Как составляется и какие напитки обычно входят в винную карту?
Винная карта или карта вин включает в себя перечень напитков, доступных для посетителя в конкретном ресторане. Она может представлять собой отдельный каталог или дополнение к меню. Вина, указанные в ней, помогают расслабиться, получить удовольствие от вкуса блюд и органолептических качеств напитка. Во многих ресторанах карта создается индивидуально под меню ресторана и нередко является выражением мнения старшего сомелье. Он дает рекомендации по гастрономическим сочетаниям, может подобрать вино к любому блюду. В наиболее престижных, мишленовских ресторанах винная карта — это отдельный вид искусства, а наиболее удачные отмечаются наградами.
Правильно составленная винная карта помогает клиенту выбрать подходящее вино. Исходя из этого, при ее создании следует ориентироваться не только на эстетическую привлекательность, но также фокусироваться и на пользе для посетителя.
Существует 4 основные категории винных карт:
Детально рассмотрим особенности каждой из них.
Это настоящая классика, в которой все напитки располагаются в определенной последовательности:
В каждом из этих разделов вина делятся на несколько групп согласно их стоимости и стране-производителю.
Классическую винную карту подают в элитных ресторанах. Перечень может содержать 100 и более бутылок.
Обратите внимание! Традиционную винную карту составить очень сложно. Кроме того, довольно затруднительно поддерживать постоянные запасы напитков. Именно поэтому каждому элитному ресторану необходим сомелье, который сможет предложить аналог и подобрать подходящий вариант алкоголя.
Здесь напитки делятся по составу. Например, если описывают именно вино, то его разделяют на категории по типу используемого винограда: Пино Блан, Каберне-совиньон, Шардоне и многие другие. Также существует группа ассамбляжных вин.
Готовые группы объединяются в такие же разделы, как и в классической карте: от аперитивов до дижестивов.
Это позволяет посетителю выбрать вино из определенного вида винограда, сравнить несколько позиций. Обычно сортовые винные карты используются в барах.
Составить ее достаточно просто. Достаточно поделить напитки на несколько групп, учитывая страну и регион производства.
Для усложнения карты необходимо в нее добавить разделение по типу подходящих блюд.
Она помогает описать напитки, учитывая их органолептические характеристики – вкус, послевкусие и полноту аромата.
При этом группируют вина по нарастающей: от самых легких до более крепких:
Также для каждой группы вин имеется краткое описание. Указываются основные характеристики напитка: легкость, фруктовость, танинность, свежесть, мощность и многое другое.
В некоторых картах указывают гастрономические сочетания, которые подходят к конкретному напитку.
Составление винной карты следует предоставить сомелье. В его задачи входит не только помогать клиентам выбрать напиток, но и изучить кухню, ценовую политику ресторана, найти и запросить прейскурант цен у поставщиков, обучить персонал и регулярно проверять наличие напитков в винотеке.
При отсутствии сомелье в штате эти задачи может взять на себя бармен или управляющий. Еще один вариант – пригласить внештатного сомелье в качестве консультанта.
Состав карты вин зависит не только от концепции заведения, но и от ряда других факторов:
Также следует учитывать количество посадочных мест. Если клиенты будут приходить компанией, лучше продавать напитки бутылками. Для одиночных пар предпочтительнее разлив вин по бокалам.
Обратите внимание! Не следует составлять винную карту, которую можно изучать целый вечер. Обычно рекомендуется указывать в перечне от 100 до 500 напитков в зависимости от элитности и концепции ресторана. На практике даже такое количество напитков является обширным. Лучше всего перечислить в винной карте около 50-60 вин. Для элитного заведения этого вполне достаточно.
Помните, что в ресторане должны быть представлены самые популярные напитки. Также следует добавить в ассортимент эксклюзивные вина, которые сложно отыскать на полках магазинов.
Выбирать поставщика необходимо еще до составления карты. Обычно выбор делают по нескольким критериям:
Обратите внимание! Приоритетными являются не цены от разных поставщиков, а диапазон внутри компании. Например, если продаются недорогие вина, а наценки существенные и потому стоимость одной бутылки начинается от 1000 рублей, для небольшого кафе это не принесет особой выгоды. Гости заведения просто не будут заказывать эти напитки.
При выборе поставщика очень важен уровень компетентности, честности, опыта и ответственности торгового представителя. Менеджер должен не только предоставить перечень вин, которые имеются в наличии, но также сообщить о новинках, сделать скидку и многое другое.
Винная карта должна отличаться от общего меню своим оформлением. Необходимо использовать разный формат, цвет и тиснение. Оформление должно гармонировать с интерьером зала.
На обложке винной карты необходимо расположить логотип ресторана. В дорогих заведениях весь перечень вин предлагается в кожаных папках, а в небольших барах –на ламинированных листах бумаги.
При создании винной карты следует делать упор на читабельность. Лучше всего изначально создать карту в одном экземпляре и прочесть перечень напитков при разном освещении ресторана – в утреннее, обеденное и вечернее время.
При составлении следует разбить все вина по регионам, сортам или использовать классической способ оформления карт.
Изображения или фотографии напитков должны быть расположены так, чтобы их можно было легко рассмотреть. При этом слишком большие изображения размещать не стоит. Также желательно не использовать ажурные шрифты.
Не стоит забывать про замену внутренних листов. Особенно это актуально, если владелец ресторана хочет обновлять винную карту по мере наличия или отсутствия напитков. Зачеркивать позиции или делать пометки карандашом, если данный сорт вина закончился, не следует. Гостям это может не понравиться. Кроме того, создастся ощущение, что это не дорогой элитный ресторан, а обычное кафе.
Обновлением винной карты необходимо заниматься регулярно. По желанию ее можно менять каждый день, если каких-то позиций нет в наличии. Глобально карту вин обновляют в конце года. В небольших ресторанах и кафе винную карту обновляют один раз в квартал. При этом изменения касаются в основном тех напитков, которые плохо продаются. Их заменяют на другие, учитывая предпочтения гостей заведения.
Обратите внимание! При внесении изменений важно придерживаться баланса. Таким образом, нужно обращать внимание на мнение клиентов, сохраняя при этом заложенную идею и стилистику заведения. В противном случае винная карта лишится своего стиля, оригинальности и концепции. Она станет непонятной и разношерстной.
Также следует добавлять в винную карту сезонные позиции. Летом желательно расширить ассортимент игристыми и белыми винами, а зимой – красными.
Иногда поставщик может предложить уже готовую винную карту. Но здесь есть один большой минус – шаблонность. Поставщик предоставит имеющийся в наличии набор вин, не учитывая концепцию заведения. Назвать такой перечень полноценной винной картой невозможно.
Однако, есть и преимущество. Поставщик знает ассортимент вин своей компании, а также ситуацию с остатками на складе, поэтому подобное коммерческое предложение будет основываться на наличии напитков.
Исходя из этого, лучше получить от поставщика готовый перечень вин, после чего рассортировать его в зависимости от вида винной карты по сортам винограда, регионам или классическому принципу.
При описании вина или любого другого напитка в винной карте необходимо отразить следующие пункты:
Опираясь на эти пункты, можно описать любой напиток. Но, например, для водки не нужно указывать дату сбора урожая, а для коктейлей необходимо перечислить все ингредиенты в составе.
Составление винной карты ресторана – достаточно сложное занятие и при этом часто можно сделать ошибку:
Обратите внимание! Следует аккуратно относиться к категоризации и определениям. Например, для некоторых людей понятие “легкое вино” ассоциируется со слегка сладким, не слишком терпким и не кислым напитком, хотя вино может оказаться насыщенным и мощным по вкусу.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.