Классификация французских, итальянских, испанских вин
Классификация вин помогает сомелье и обычному потребителю разобраться в напитках: узнать о регионе производителя, стране, используемом сырье и множестве других характеристик. Благодаря использованию категорий сразу можно составить мнение о качестве продукта. Как правило, на этикетку наносится определенная аббревиатура. Существует несколько систем классификации, включая национальные. Поэтому не запутаться в понятиях и тонкостях бывает довольно сложно. Попробуем разобраться с основными категориями качества вин и рассмотреть их особенности.
Категории вина – это условный аналог ТУ и ГОСТ. Маркировка каждой бутылки указывает на то, что напиток внутри нее соответствует всем необходимым требованиям и при его производстве были учтены следующие условия:
Поскольку до XX века зачастую подделки продавали под видом оригинальных качественных вин, репутация виноделов из известных провинций была основательно подорвана. Для исправления ситуации в основных винодельческих регионах были созданы законодательные акты, регламентирующие изготовление напитков. Впервые подобная классификация была введена во Франции, после чего стала актуальна и в других странах Европы, являющихся лидерами по производству и поставке продукции
Категоризация вина, появившаяся в XX веке, претерпела множество изменений. До 2011 года действовали правила, согласно которым напитки делились на две больших разновидности. Постановлением Совета Европы от 29 апреля 2008 года было принято решение, что с 2011 года вина будут поделены на три категории. Эти правила являются действующими и до настоящего времени работают на территории всей Европы.
До 2011 года | После 2011 года |
QWPSR (Качественные вина, произведённые в определённой местности с соблюдением строгих стандартов) | PDO (Вино, связанное с конкретной территорией, ее традициями, климатом, почвой и производственными методами.) PGI (Вино, основное сырье для которого (85%+) происходит из конкретного региона.) |
Table Wine (столовое вино с географическим указанием) | Wine (без географического указания) |
Все вина, которые производили в ЕС до 2011 года, относились к одной из двух категорий:
Обратите внимание! Несмотря на то, что эта классификация официально устарела, на полках магазинов до сих пор попадаются напитки, произведенные до 2011 года. Совет Европы принял решение не менять этикетки на таких бутылках.
С 2011 года все вина, выпущенные европейскими странами, стали разделять на три категории:
Если до появления новой классификации вино относилось к категории QWPRS, то его автоматически переносили в более высокую или низкую группу в зависимости от органолептических характеристик, качества и других требований, которые были соблюдены производителями.
Франция стала самой первой страной, разделившей вина на несколько категорий по качеству и другим критериям. Вся продукция тщательно проверяется институтом INAO. В настоящий момент существует три категории качества:
Также существует еще одна категория с аббревиатурой VDQS. К ней относятся напитки, которые ожидают получения высшей оценки и перехода в категорию AOC. Стоимость таких вин немного ниже, требования не такие завышенные, хотя большинство производителей старается соблюдать все необходимые критерии Appellation d’Origine Contrôlée.
Система классификации вин появилась в Италии в 1963 году. Ее разработали по примеру французской классификации с учетом почвы и климата винодельческих регионов страны.
Все вина делятся на 4 категории:
Категория | Количество регионов | Что значит |
DOCG (Высшее качество) | ~78 | Вина высшего класса, строгий контроль, обязательная государственная печать на бутылке |
DOC (Контроль по происхождению) | ~330 | Вина с контролем происхождения, жесткие стандарты региона и сортов винограда |
IGT (Географическое указание) | ~120 | Местные вина с гибкими стандартами, указывается регион производства |
VDT (Столовые вина) | Не ограничено | Простые столовые вина, без строгих стандартов, можно использовать виноград любых сортов |
Обратите внимание! В 1970-х годах в Италии появился новый термин: Super Tuscans. Официально он не был зарегистрирован, но способствовал появлению не менее значимой категории IGT. К “супертосканским” винам относились высококачественные напитки, которые не подходили для классификации DOC и DOCG по определенным критериям – вина могли выдерживать в новых маленьких бочках или же использовать сорта винограда, привезенные из-за границы. Несмотря на это, большинство таких напитков получило мировое признание и имеет высокую стоимость за одну бутылку.
До 1933 года в Испании все вина делились на Crianza, Reserva и Gran Reserva. Позднее стали появляться новые категории. Так, в 1933 году в Испании впервые появились вина категории DO. Остальные классификации напиткам присудили только спустя 30 лет.
Сейчас на официальном уровне все испанские вина делятся на 5 групп:
Последняя категория является аналогом столовых вин. Сюда попадают качественные и, в основном, молодые напитки. Обычно их производят на юго-востоке и в центре Испании. Общий объем производства составляет около 50% от количества всех выпущенных вин.
Категория | Доля от общего производства |
DOCa (Denominación de Origen Calificada) | ~2% |
DO (Denominación de Origen) | ~28% |
VP (Vino de Pago) | ~2% |
VC (Vino de Calidad) | ~8% |
VT (Vino de la Tierra) | ~50% |
VdM (Vino de Mesa — столовые вина, неофициальная категория) | ~10% |
В Португалии также используют общепринятую классификацию. Обычно все вина делятся на 5 групп:
Вина этой страны весьма качественные, хоть и не очень популярные. При классификации больше учитывается регион, нежели органолептические качества напитка.
При классификации вин в Германии в основном учитывается их выдержка, а на регион происхождения и качество особого внимания не обращают. Германия является единственной страной, отказавшейся от применения классических категорий. Все немецкие вина можно условно поделить на две подгруппы: качественные и столовые. В каждую входят по несколько категорий.
К категории качественных вин относятся всего две группы:
Проверку проходят все производители. Она проводится при выпуске каждой новой партии вин.
Год | Событие |
1910 | Основана Ассоциация VDP — добровольное объединение лучших винодельческих хозяйств страны |
1930‑е | Введение первых стандартов по происхождению и качеству виноградников в отдельных регионах |
1971 | Принятие современной государственной классификации вин: разделение на Prädikatswein, QbA и столовые вина |
2003 | Внедрение понятия "Erste Lage" и "Grosse Lage" внутри VDP — подчеркивание вин с лучших участков |
2012 | Официальное закрепление системы "VDP Klassifikation" — отдельная классификация на основе качества виноградников |
2020 | Уточнение стандартов VDP: еще более строгие правила по урожайности и использованию сортов |
2025 | Продвижение идеи на законодательном уровне об официальном признании системы VDP как государственной модели классификации вин в Германии |
В категорию столовых вин входят три группы:
Также в Германии есть неофициальный, но очень важный символ качества: Ассоциация немецкого качества и винных поместий Prädikat или VDP. В нее объединились более 200 разных винодельческих компаний. Вступить в эту ассоциацию можно добровольно, но от каждого члена требуют строгого соблюдения всех стандартов качества. При этом они намного выше стандартов, которые применяются при производстве обычного вина в Германии.
Ассоциация работает с 1910 года. За это время она создала собственную классификацию вин, согласно которой все напитки делятся на Grosse Lage (самое качественное вино), Grosses Gewächs (белое или красное сухое из определенных сортов винограда) и Erste Lage (вино первого класса).
В остальных странах стараются придерживаться общепринятой классификации, а потому на этикетках бутылок чаще всего можно увидеть аббревиатуру PDO, PGI или просто Wine.
Уровень | Франция | Италия | Испания | Португалия | Германия |
Высший | AOC Grand Cru / Premier Cru | DOCG | DOCa (Rioja, Priorat) | DOC (Denominação de Origem Controlada) | Prädikatswein (например, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese) |
Высокий | — | DOC | DO | IPR | Qualitätswein (QbA) |
Средний | Vin de Pais | IGT | VP | VQPRD | Deutscher Landwein |
Базовый | Vin de France | VDT | VС | Vinho Regional | Deutscher Tafelwein |
Столовые вина | — | — | VT | Vinho de Mes | Deutscher Wein |
Автор статьи: Екатерина Устинова
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.