На сайте идет обновление цен, уточняйте актуальную стоимость у менеджеров магазина.
spb@decanter.ru
Адреса
11:00 - 22:00
Магазин открыт
Луначарского, 11/1, лит. А
Гаврская, 2, лит. А
Лесной пр-т, 8
Московский пр-т, 73к5
Ждановская, 45, лит. А

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Что такое соджу?

Все о знаменитой корейской водке

15.05.2025 Время чтения ~ 6 мин 19
Историческая справка Технология приготовления Органолептика напитка Правила дегустации Что стоит попробовать?

Соджу занимает третье место в рейтинге самых популярных алкогольных напитков мира. Он практически неизвестен за пределами Южной Кореи, хотя корейцы выпивают более 3 миллиардов бутылок соджу в год. В других странах, таких как США, Япония, Китай и Россия, эта разновидность алкоголя стала обретать популярность только относительно недавно.

Историческая справка

Первые упоминания соджу относятся к периоду вторжения монгольцев в Корею в 1300 году. Корейцы переняли монгольскую технику дистилляции напитков.

Изначально соджу изготавливали из риса, но с 1965 по 1991 год правительство Южной Кореи ввело запрет на использование этого сырья. Причиной запрета стала острая недостача крупы, которой не хватало даже для пропитания. Производители нашли альтернативу, и соджу стали делать из сладкого картофеля, тапиоки и пшеницы. Реже для производства напитка использовали разведенный этиловый спирт с ароматизаторами.

Запрет на использование риса в качестве основного сырья сняли в 1991 году. Несмотря на это, около 35% всего производимого соджу готовят из других компонентов. По этой причине главной особенностью напитка является его вкусовое разнообразие, чего нельзя сказать о других видах корейского алкоголя.

Технология приготовления

Оригинальную корейскую водку или соджу изготавливают из злаковых культур. В качестве основного сырья в наши дни используют рис. С 1965 года производители также используют альтернативные компоненты: сладкий картофель (батат), пшеницу, тапиоку или ячмень.

Технология приготовления соджу не отличается сложностью:

  1. Сырье перемалывают и тщательно отжимают.
  2. Добавляют воду и готовят закваску или брагу.
  3. Помещают закваску для брожения в специальные чаны для получения этилового спирта.
  4. Переливают полученную смесь в медный перегонный куб для получения дистиллята.
  5. Фильтруют соджу с помощью бамбукового древесного угля.
  6. Переливают напиток в емкости и отстаивают в течение 100 дней.
  7. Разливают готовый соджу по бутылкам.

Стоимость напитка зависит от используемого сырья. Если соджу делают из риса, то цена за бутылку будет выше. Напитки из картофеля и тапиоки обычно обходятся на порядок дешевле.


Органолептика напитка

Крепость корейского напитка варьируется от 12% до 45%. Традиционный соджу по количеству градусов приравнивается к водке, а более современные варианты по оборотам не крепче вина. Крепость напитка зависит от используемых ингредиентов и степени разбавления браги.

Соджу имеет легкий спиртовой аромат и сладковатый вкус. Напиток напоминает водку, разбавленную водой или соком. Иногда во вкусе можно ощутить нотки винограда, грейпфрута, сливы, яблока, персика или клубники, так как производители используют ароматизаторы и иногда подсластители. В напиток до 1980 года добавляли сахарин, а в настоящее время перешли на более нейтральные и полезные аналоги: стевиозид из экстракта стевии.

Правила дегустации

шоты соджу

Соджу — традиционный корейский напиток, поэтому местные жители придерживаются особых правил подачи и употребления.

Как подавать и пить


Соджу часто пьют в чистом виде, так как его крепость редко превышает 20%. Такие добавки как яблоко, виноград, дыня, грейпфрут или арбуз делают напиток не только ароматным, но и вкусным.

Правила употребления больше относятся не к искусству подачи, а к обстановке, в которой соджу будет выпит. Корейцы руководствуются следующими правилами:

  • Разливать напиток нужно по небольшим рюмкам, в которых обычно подают шоты.
  • Пить нужно в компании, а не в одиночку.
  • Выпивать спиртное залпом нельзя, следует делать небольшие глотки и смаковать напиток.
  • Наливать следующую порцию можно только после того как рюмку полностью осушили. Нельзя добавлять спиртное в полупустой бокал. Обязательно следует держать бутылку двумя руками, потому что наливать соджу, удерживая емкость одной рукой считается дурным тоном.
  • Пить соджу в присутствии старших считается неуважением. Когда за столом собираются семьи, состоящие из нескольких поколений, младшие, осушая рюмку, отворачиваются и только потом поворачиваются обратно.

Пить соджу можно как охлажденным до +6–8°C, так и комнатной температуры. Это зависит от вкусовых предпочтений.

С чем комбинировать


Соджу чаще всего пьют в чистом виде. Также напиток можно разбавлять и готовить на его основе коктейли.

Корейскую водку смешивают:

  • с тоником или содовой;
  • пивом, чтобы приготовить напиток «сомаек»‎, напоминающий русский «ерш»‎;
  • соками;
  • Coca-Cola: подобный коктейль называется «Кодзингамраэ»;
  • лимонадом;
  • сахарным сиропом.

Также в напитки добавляют фреши, изготовленные из дыни или арбуза. Такой микс делает вкус соджу более сладким и нейтрализует спиртовые ноты.

Какие гастрономические сочетания подавать


К соджу обычно подают следующие гастрономические пары:

  • супы, например, рамен;
  • кимчи;
  • салаты из овощей, мяса или морепродуктов;
  • пряную лапшу;
  • пропаренный рис;
  • жареное мясо;
  • соленья;
  • рыбу.

В Южной Корее к соджу обязательно подадут традиционное корейское блюдо паджеон, представляющее собой тонкую лепешку из морепродуктов с зеленым луком.

Что стоит попробовать?

В Южной Корее соджу производят две компании: Hite Jinro и Lotte Group (известна под брендом Chum Churum). Обе компании придерживаются традиционных методов производства. Они выпускают свежие напитки с продолжительным освежающим послевкусием и различными интересными сочетаниями. В ассортименте компаний представлены соджу со вкусом клубники, винограда, персика, сливы, грейпфрута и классические варианты без добавок. Напитки имеют прозрачный цвет и легкий запах спирта.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация