Вино — напиток, сопровождающий романтические ужины и многочисленные праздники. Помимо этого, благородные напитки принято считать символом душевной беседы, способом расслабления после тяжелого дня, а также дополнением к легким закускам. Однако несмотря на то, что вино буквально совпадает с нашим ритмом жизни, многие люди допускают множество ошибок при его дегустации.
Ошибка 1. Наливать до краев
Если обратить внимание на правила подачи вина в ресторанах, то можно заметить, что ни один профессионал не наполняет бокал доверху. Емкость заполняется лишь наполовину, а иногда и меньше половины, что позволяет вину «дышать» и концентрировать ароматы у края бокала. Если наполнить бокал до краев, запах улетучится и будет сложно уловить тонкие нюансы букета.
Сомелье Иван Мартинес, который является обладателем титула «Золотой Нос» (2014), рекомендует наполнять бокал менее чем наполовину:
«Это позволяет напитку не перегреваться от тепла руки, сохраняет возможность раскрутить вино, чтобы высвободить аромат, и делает вкус более контролируемым. Я лично чувствую себя неловко, когда в бокале слишком много вина — это мешает получить удовольствие от напитка».
Ошибка 2. Использовать лед
Иногда можно увидеть как для быстрого охлаждения в бокал с вином кладут кубики льда. На первый взгляд — удобно, но на самом деле это портит вкус напитка. Лед тает, разбавляет вкус, нарушая структуру и в результате даже самое хорошее вино может показаться плоским и водянистым.
Профессиональные сомелье тщательно следят чтобы вино не контактировало с водой: бокалы вытираются насухо перед подачей.
Для охлаждения бутылки следует поместить ее в холодильник или использовать ведерко со льдом. Это помогает довести вино до нужной температуры:
Правильная температура подачи помогает усилить вкус, раскрыть аромат и получить полноценное впечатление от вина. Охлаждение в холодильнике — лучший способ добиться нужного результата без вреда для напитка.
Артикул: 09-245241
Классический Рислинг со свежим минеральным вкусом, в котором преобладают ноты лайма, лимона и сочного белого винограда. Подавать охлажденным.
Забрать сегодня в 4 магазинах Артикул: 09-164440
Красное сухое вино с деликатной сладостью сухофруктов во вкусе и шоколадной терпкостью в послевкусии. Рекомендуется подавать к мясным блюдам.
Забрать сегодня в 2 магазинах Артикул: 09-258884
Белое сухое вино с насыщенным фруктовым вкусом. Производится из редкого винограда сорта Вионье. Отлично сочетается с рыбой и морепродуктами.
Забрать сегодня в 4 магазинах Артикул: 09-246454
Элегантное испанское вино, обладающее округлым фруктовым вкусом с шелковистой текстурой, приятными танинами и длительным стойким послевкусием.
Забрать сегодня в 1 магазине Артикул: 09-258399
Изготовлено из винограда, более известного как Птит Сира. Обладает классическим для австралийских вин ароматом сливы, черной смородины и шоколада.
Забрать сегодня в 1 магазине Артикул: 09-252642
Изысканное кюве, отражающее уникальные характеристики апелласьона Шабли. Вкус элегантный, свежий, с живой кислотностью. Идеальный аперитив.
Забрать сегодня в 2 магазинах Артикул: 09-258366
Произведено традиционным методом сбраживания виноградного сока. Алкогольная составляющая убирается за счет многократной холодной фильтрации.
Забрать сегодня в 1 магазине Артикул: 09-248688
Полнотелое вино с ярко выраженными танинами. Во вкусе доминируют ноты сухофруктов, черного перца и лакрицы. Подойдет к стейку или копченостям.
Забрать сегодня в 4 магазинах Артикул: 09-244797
Элегантное французское вино с концентрированным свежим вкусом, отличным балансом кислотности и нежным послевкусием с едва уловимой сладостью.
Забрать сегодня в 2 магазинах Артикул: 09-254757
Моносортовое вино лимитированного выпуска с уникальным дизайном этикетки. Вкус мягкий, с утонченной кислинкой. Сочетается с морепродуктами.
Забрать сегодня в 2 магазинах Артикул: 09-260621
Освежающее фруктовое вино с изящным мягким вкусом и соблазнительным послевкусием. Прекрасно сочетается с рыбными закусками и морепродуктами.
Забрать сегодня в 4 магазинах Артикул: 09-8623
Элегантное вино с терпким полнотелым вкусом ягод и теплым послевкусием с бархатистыми танинами. Хорошо сочетается с сырами и мясными блюдами.
Забрать сегодня в 3 магазинах
Ошибка 3. Откупоривать не вовремя
Не все вина готовы к подаче сразу после открытия. Особенно это касается молодых напитков из красных сортов винограда. Им нужно время, чтобы «подышать» — этот процесс называется аэрацией. Для наиболее полного раскрытия вкуса и аромата вино можно перелить в специальный сосуд, увеличив тем самым площадь контакта с воздухом.
Уже через 15–20 минут аромат напитка становится мягче и богаче. Если же сразу налить и выпить вино, можно не почувствовать и половины того, что было заложено в него виноделом.
Декантер — не просто красивый аксессуар. Он помогает отделить осадок (особенно в выдержанных винах) и насытить вино кислородом. Даже белые вина могут выиграть от декантирования.
Следует запомнить:
- Молодые красные вина желательно переливать за 40–60 минут до подачи.
- Для выдержанных вин достаточно 20–30 минут.
Аэрация — это естественный способ раскрыть характер напитка для того, чтобы получить от него максимум удовольствия.
Все о вине
Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале
ПерейтиРаспространенные ошибки: мелочи, которых не замечают
Существуют и другие мелочи, которые могут испортить впечатление от напитка. К таким недочетам относятся:
- Дополнение вина только сладкими десертами. Конечно, такие фудпейринги встречаются довольно часто, но лучше всего к десертам подавать только десертные, полусладкие или сладкие вина. К сухим и полусухим лучше подойдут тарталетки, различные салаты, рыбные и мясные блюда. Обычно мясо подают к красному вину, а рыбу и морепродукты — к белому.
- Использование стакана вместо бокала. Особая форма, например, классическая тюльпанообразная, помогает лучше раскрыть аромат вина. В стакане аромат остается плоскими, поэтому получить удовольствие от напитка в полной мере практически невозможно.
- Проталкивание в бутылку пробки, если она испорчена. Это не только портит эстетический момент, но и усложняет подачу напитка. Пробка может раскрошиться, и вино придется процеживать для удаления крошек. В такой ситуации нужно аккуратно извлечь пробку или, в крайнем случае, перелить вино через сито в декантер.
- Также не стоит допивать давно открытые вина, даже если они хранились в холодильнике и были повторно закупорены пробкой. Спустя сутки вкус необратимо меняется, так как недопитое вино контактирует с кислородом и в нем происходят окислительные процессы. Такое вино лучше использовать для кулинарии.
- Не нужно наливать разные вина в один и тот же бокал. Это не запрещено, но важно следовать общепринятым правилам дегустации. Если вы планируете дегустировать несколько видов вина, следует ополоснуть бокал. Это поможет убрать вкус предыдущего вина и подготовить фужер к следующему.
Старайтесь избегать ошибок, и тогда вкус и аромат вина заиграет новыми красками!