На сайте идет обновление цен, уточняйте актуальную стоимость у менеджеров магазина.
spb@decanter.ru
Адреса
11:00 - 22:00
Магазин закрыт
Луначарского, 11/1, лит. А
Гаврская, 2, лит. А
Лесной пр-т, 8
Московский пр-т, 73к5
Ждановская, 45, лит. А

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Распространённые ошибки при дегустации вина

Как распознать и исправить

24.07.2025 Время чтения ~ 5 мин 49
Ошибка 1. Наливать до краев Ошибка 2. Использовать лед Ошибка 3. Откупоривать не вовремя Распространенные ошибки: мелочи, которых не замечают

Вино — напиток, сопровождающий романтические ужины и многочисленные праздники. Помимо этого, благородные напитки принято считать символом душевной беседы, способом расслабления после тяжелого дня, а также дополнением к легким закускам. Однако несмотря на то, что вино буквально совпадает с нашим ритмом жизни, многие люди допускают множество ошибок при его дегустации.

Ошибка 1. Наливать до краев

Если обратить внимание на правила подачи вина в ресторанах, то можно заметить, что ни один профессионал не наполняет бокал доверху. Емкость заполняется лишь наполовину, а иногда и меньше половины, что позволяет вину «дышать» и концентрировать ароматы у края бокала. Если наполнить бокал до краев, запах улетучится и будет сложно уловить тонкие нюансы букета.

Сомелье Иван Мартинес, который является обладателем титула «Золотой Нос» (2014), рекомендует наполнять бокал менее чем наполовину:

«Это позволяет напитку не перегреваться от тепла руки, сохраняет возможность раскрутить вино, чтобы высвободить аромат, и делает вкус более контролируемым. Я лично чувствую себя неловко, когда в бокале слишком много вина — это мешает получить удовольствие от напитка».

Ошибка 2. Использовать лед

Иногда можно увидеть как для быстрого охлаждения в бокал с вином кладут кубики льда. На первый взгляд — удобно, но на самом деле это портит вкус напитка. Лед тает, разбавляет вкус, нарушая структуру и в результате даже самое хорошее вино может показаться плоским и водянистым.

Профессиональные сомелье тщательно следят чтобы вино не контактировало с водой: бокалы вытираются насухо перед подачей.

Для охлаждения бутылки следует поместить ее в холодильник или использовать ведерко со льдом. Это помогает довести вино до нужной температуры:

Правильная температура подачи помогает усилить вкус, раскрыть аромат и получить полноценное впечатление от вина. Охлаждение в холодильнике — лучший способ добиться нужного результата без вреда для напитка.


Ошибка 3. Откупоривать не вовремя

Не все вина готовы к подаче сразу после открытия. Особенно это касается молодых напитков из красных сортов винограда. Им нужно время, чтобы «подышать» — этот процесс называется аэрацией. Для наиболее полного раскрытия вкуса и аромата вино можно перелить в специальный сосуд, увеличив тем самым площадь контакта с воздухом.

Уже через 15–20 минут аромат напитка становится мягче и богаче. Если же сразу налить и выпить вино, можно не почувствовать и половины того, что было заложено в него виноделом.

Декантер — не просто красивый аксессуар. Он помогает отделить осадок (особенно в выдержанных винах) и насытить вино кислородом. Даже белые вина могут выиграть от декантирования.

Следует запомнить:

  • Молодые красные вина желательно переливать за 40–60 минут до подачи.
  • Для выдержанных вин достаточно 20–30 минут.

Аэрация — это естественный способ раскрыть характер напитка для того, чтобы получить от него максимум удовольствия.

Распространенные ошибки: мелочи, которых не замечают

Существуют и другие мелочи, которые могут испортить впечатление от напитка. К таким недочетам относятся:

  1. Дополнение вина только сладкими десертами. Конечно, такие фудпейринги встречаются довольно часто, но лучше всего к десертам подавать только десертные, полусладкие или сладкие вина. К сухим и полусухим лучше подойдут тарталетки, различные салаты, рыбные и мясные блюда. Обычно мясо подают к красному вину, а рыбу и морепродукты — к белому.
  2. Использование стакана вместо бокала. Особая форма, например, классическая тюльпанообразная, помогает лучше раскрыть аромат вина. В стакане аромат остается плоскими, поэтому получить удовольствие от напитка в полной мере практически невозможно.
  3. Проталкивание в бутылку пробки, если она испорчена. Это не только портит эстетический момент, но и усложняет подачу напитка. Пробка может раскрошиться, и вино придется процеживать для удаления крошек. В такой ситуации нужно аккуратно извлечь пробку или, в крайнем случае, перелить вино через сито в декантер.
  4. Также не стоит допивать давно открытые вина, даже если они хранились в холодильнике и были повторно закупорены пробкой. Спустя сутки вкус необратимо меняется, так как недопитое вино контактирует с кислородом и в нем происходят окислительные процессы. Такое вино лучше использовать для кулинарии.
  5. Не нужно наливать разные вина в один и тот же бокал. Это не запрещено, но важно следовать общепринятым правилам дегустации. Если вы планируете дегустировать несколько видов вина, следует ополоснуть бокал. Это поможет убрать вкус предыдущего вина и подготовить фужер к следующему.

Старайтесь избегать ошибок, и тогда вкус и аромат вина заиграет новыми красками!

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация