Факты и вымыслы о крепких напитках
Виски — это один из самых популярных и востребованных напитков. Он идеально подходит для проведения праздников, юбилеев, дружеских встреч и других ситуаций. Виски действительно универсален, так как его можно пить как в чистом виде, так и смешивать с другими напитками. Однако именно из-за популярности и востребованности существует множество мифов об этом напитке. Попробуем их развенчать.
Технология производства напитка везде примерно одинаковая: его изготавливают из зерна и выдерживают в бочках в течение определенного времени. Крепость должна быть не менее сорока градусов, а у виски бочковой крепости — 46% и выше. На этом сходство заканчивается, потому что все сорта виски делятся по странам производства (Япония, Канада, Шотландия, Америка), а географическое расположение и особенно климатические условия влияют на вкус напитков. Зависеть он может и от бочек, в котором выдерживались спирты, способа подготовки солода, является ли виски торфяным или нет, многих других факторов.
Среди других особенностей:
Также купажированные, зерновые и односолодовые сорта виски сильно отличаются друг от друга по вкусу.
В магазинах можно найти виски любой ценовой категории. Есть недорогие напитки, доступные каждому, а есть эксклюзивные варианты, созданные специально для коллекционеров. Если же цена виски выше, чем у других спиртных напитков, например, водки или пива, то это объясняется тем, что и стоимость производства у него обычно выше.
Виски чаще всего ассоциируется с сигарами, кожаными креслами и мужскими клубами, а потому бытует мнение, что этот напиток создан исключительно для мужчин. Однако в реальности все совершенно иначе. Согласно статистике, которую опубликовало агентство статистики Future Laboratory, практически 30% покупателей виски в Великобритании являются женщины, а в США процент еще больше — 37%.
Считается что чем темнее виски, тем он старше. На самом деле цвет напитка никак не связан с его возрастом, а зависит от используемых бочек:
Кроме того, в виски может содержаться карамельный краситель, который производители часто используют для придания напитку более насыщенного цвета.
Это правило работает не всегда. Например, в тропическом климате виски вызревает быстрее, а потому достигает зрелости гораздо быстрее, чем скотч. В холодном климате длительная выдержка нужна, чтобы придать напитку более сложный профиль и новые вкусовые нюансы. Со временем у виски проявляется насыщенность и разнообразие вкусовых оттенков. Такой процесс принято называть магией бочки, а постепенно испаряющиеся спирты — долей ангелов. Однако вкус является субъективным понятием. Некоторым у виски нравятся свежие фруктовые, цветочные и ячменные ноты, а потому им проще найти качественный виски без длительной выдержки.
Это один из наиболее распространенных мифов. Дорогой односолодовый виски действительно лучше пить в чистом виде. Однако существуют сорта купажированного виски, которые создаются специально для смешивания коктейлей. Также некоторые дегустаторы рекомендуют добавлять капельку воды, чтобы началось высвобождение эфирных масел, содержащихся в виски, и его вкус раскрылся.
Бытует мнение, что идеальной парой для виски является сигара. Это действительно так и потому такое сочетание можно часто увидеть в барах, пабах, а также в популярных фильмах.
Профессионалы считают, что к виски можно также подавать кофе, темный шоколад, виноград, а при необходимости — и гастрономическую пару, например, блюда из мяса.
Как и было сказано выше, в виски действительно могут добавлять специальный карамельный краситель, который придает напитку благородный оттенок. Однако он не имеет никакого вкуса и аромата. Источником же карамельных ноток в напитке является обожженная дубовая бочка, которая формирует около 60% органолептики во вкусе и аромате виски. Остальные 40% зависят от используемого сырья. Если в напиток добавляют какие-либо ароматизаторы, это обычно указывается на этикетке.
Это зависит от метаболизма дегустатора и количества спиртного, выпитого за вечер. Даже качественный виски, употребленный в количестве более 200–300 мл, может стать причиной плохого самочувствия, равно как и высокая цена напитка не станет гарантией отсутствия негативных последствий употребления спиртного. Мы рекомендуем употреблять алкоголь в умеренных количествах и обязательно пить много воды после каждого бокала виски.
На самом деле, по мнению экспертов, все зависит ото льда. Маленькие кубики быстро растворяются, тем самым снижая крепость напитка, а от холода как бы “запирается” его вкус, и потому невозможно полностью прочувствовать органолептику.
Для охлаждения крепких напитков лучше использовать камни для виски или же лед в больших кубиках. Один большой кубик льда не успеет растаять, но сможет охладить виски, не меняя его вкусового профиля.
Автор статьи: Иван Волков
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.