На сайте идет обновление цен, уточняйте актуальную стоимость у менеджеров магазина.
spb@decanter.ru
Адреса
11:00 - 22:00
Магазин открыт
Луначарского, 11/1, лит. А
Гаврская, 2, лит. А
Лесной пр-т, 8
Московский пр-т, 73к5
Ждановская, 45, лит. А

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Как поджигать абсент?

Классический чешский способ и вариации на него

07.03.2025 Время чтения ~ 6 мин 40
Зачем поджигать абсент? Ложка для абсента: для чего нужна? Способы поджигания абсента Как правильно пить горящий напиток

Абсент, который также называется зеленой феей, является одним из самых крепких напитков. С ним связано множество мифов, тайн и легенд. Крепость варьируется от 70 до 86 градусов, а в составе содержится полынь. Именно из-за высокой концентрации этого компонента абсент имеет дурманящий эффект и ранее был занесен в список запрещенных напитков.

В настоящее время абсент часто встретишь на вечеринках, в барах и на жарких мероприятиях. Для более эффектной подачи напиток принято поджигать.

Зачем поджигать абсент?

Существуют следующие причины, по которым поджигают абсент:

  • эффектность: подача горящего напитка выглядит необычно и способна привлечь всеобщее внимание, так как горящее пламя красиво переливается оттенками синего цвета;
  • снижение крепости: содержание спиртного колеблется от 70% до 86%, а при горении часть спирта улетучивается;
  • улучшение вкуса: полынь в составе придает напитку горечь, а во время поджога часто используется кубик рафинированного сахара. Сахар под воздействием температуры превращается в карамель и напиток становится слаще.

Поджечь абсент можно с помощью зажигалки или спички. Следует это делать вдали от других емкостей со спиртными напитками.

Ложка для абсента: для чего нужна?

Рюмка абсента

Ложка для абсента имеет специальную форму — в центре находится отверстие, а носик вытянутой формы позволяет аккуратно упираться столовым прибором в стенку стакана. Она необходима для эффектной и правильной подачи абсента.

На ложку кладут кусок рафинированного сахара. Затем его растворяют в воде или пропитывают спиртным и поджигают. Через отверстие сахар стекает вниз, разбавляя абсент.

Способы поджигания абсента

Предлагаем несколько разных способов поджигания абсента. Все они достаточно эффектно выглядят и могут удивить гостей.

Классический чешский


Этот способ считается основным и наиболее популярным во всем мире. Для его исполнения нужно:

  • взять ложку для абсента;
  • налить в бокал на ¼ напитка;
  • пропитать в абсенте кубик сахара;
  • положить ложку с сахаром на бокал;
  • поджечь сахар.

Сахар превращается в карамель и стекает в абсент. Наблюдать за процессом рекомендуем не более минуты, после чего прекратить горение и растворить остатки сахара в абсенте. Далее следует разбавить напиток водой и выпить содержимое бокала залпом.

Кристальный чешский

Горящий абсент

Этот способ довольно простой, так как для него не требуются серьезные приготовления. Сделать нужно следующее:

  • налить абсент в небольшую рюмку;
  • поджечь и оставить буквально на минуту, чтобы насладиться процессом;
  • прекратить горение и выпить абсент залпом.

Такой способ не предусматривает разбавление или запивание напитка, также не требует наличия гастрономической пары.

Цитрусовый


Этот способ похож на классический чешский, но главным ингредиентом здесь является цитрус — лимон или апельсин. Сделать нужно следующее:

  • налить абсент в бокал;
  • очистить цитрус от кожуры и пленок;
  • смочить сахар в абсенте, обмакнуть в корице и разместить в ложке над бокалом;
  • поджечь напиток;
  • взять щипцами дольку лимона или апельсина и удерживать ее над огнем.

После того как сахар и цитрусовый сок стекут в бокал с абсентом следует прекратить горение, немного остудить напиток и выпить его залпом. Оставшуюся дольку лимона или апельсина можно обмакнуть в корицу и использовать как закуску.

Классический русский


Такой способ напоминает похожий вариант с самбукой. Чтобы поджечь абсент таким образом, необходимо:

  • приготовить сахарный сироп, растворив сахар в воде в одинаковых пропорциях, например, 1:1;
  • налить в бокал абсент;
  • добавить сахарный сироп;
  • поджечь и погасить пламя вторым стаканом большего размера;
  • перелить абсент во второй фужер;
  • накрыть первый бокал салфеткой и перевернуть.

После этого под перевернутый бокал подставляют коктейльную трубочку и вдыхают пары, а затем выпивают абсент с сахарным сиропом.

Красивый


Этот способ достаточно легкий, оригинальный и эффектный. Для его выполнения нужно:

  • налить 45 мл абсента и 5 мл гренадина в стопку;
  • поджечь смесь, а затем поместить рюмку в фужер с шампанским;
  • перемешать содержимое трубочкой до однородного состава;
  • медленно выпить.

Такой вариант больше нравится девушкам, так как шампанское и гренадин делают напиток игристостым и сладким.

Рязанский суровый, русский суровый или Шиловский


Этот способ визуально похож на чешский, но отличается от него некоторыми деталями. Он состоит из следующих этапов:

  • рюмку наполняют абсентом;
  • кусочек сахара кладут в ложку;
  • несколько капель абсента наносят на сахар и поджигают;
  • сахар должен полностью расплавиться;
  • сахар немного охлаждают, кладут кубик в рот и разжевывают, но не глотают;
  • абсентом запивают сахар.

Барный


Этот способ также напоминает чешский, но имеет одно существенное отличие. Для его выполнения нужно:

  • наполнить стакан на ⅘ холодным абсентом и поджечь его;
  • положить сахар на ложку для абсента;
  • поднести ложку к горящему напитку и подержать до полного растворения сахара;
  • поместить растопленный сахар в стакан с абсентом;
  • погасить пламя.

Напиток следует выпить через трубочку.

Как правильно пить горящий напиток

Одного умения правильно поджигать абсент, соблюдая меры безопасности, будет недостаточно. Необходимо также научиться пить обжигающий напиток аккуратно, чтобы не причинить себе вред. Предлагаем воспользоваться следующими советами:

  • пить не более одной порции в течение получаса;
  • поджигать только настоящий абсент: он будет гореть синим пламенем, а при смешивании с водой немного побелеет;
  • пить напиток без гастрономической пары.

Если предполагается сделать абсент основным спиртным напитком на мероприятии, рекомендуется предложить к столу цитрусовые, горький шоколад и различные морепродукты.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация