История, виды, способы приготовления
Классические и необычные способы подачи
Мартини называются крепленые вина, настоянные на травах, или вермуты с крепостью от 15 до 33 градусов. Название стало настолько известным, что мартини воспринимается как отдельный вид спиртных напитков. Появлением первого напитка такого рода мы обязаны античным римлянам, которые любили пить вина с травами.
В настоящее время вермут под брендом Martini производят в Италии на одноименной винокурне Martini & Rossi. Свое название производство и напиток получили в честь двух талантливых экспертов в области вина – Луиджи Росси и Алессандро Мартини.
В состав напитка входят более 35 различных растений, включая полынь и можжевельник, из-за чего вкус становится уникальным и обладает небольшой горчинкой. Точно распознать ингредиенты, входящие в состав, смогут лишь опытные сомелье.
Все существующие мартини бывают 7 видов:
Также под брендом Martini выпускают эксклюзивные сорта Gold (Dolce & Gabbana), Royale, Riserva Speciale и Spirito. Они не входят ни в одну из вышеперечисленных категорий, потому что производятся особенными способами. Кроме того, некоторые из них были изготовлены в честь особых событий (Gold, Spirito и Royale).
Как и любой алкогольный напиток, мартини следует подавать к столу, придерживаясь определенных правил. Напиток разливают в специальные бокалы и доводят до нужной температуры подачи. Помимо этого, важно подбирать идеальные гастрономические пары, которые не будут перебивать уникальный вкус напитка.
По правилам этикета мартини следует подавать в специальной посуде. Существуют два вида бокалов для этого напитка:
Обратите внимание! Запрещено наливать мартини в стопки и рюмки, предназначенные для подачи крепкого спиртного – это считается дурным тоном.
В мартинки принято добавлять ледяную крошку, а в граненые стаканы – ледяные кубики. Большие толстостенные фужеры приятнее удерживать в руке, потому что ладонь не испытывает дискомфорта от холода. Кроме того, в таких емкостях лед не тает в течение длительного времени.
Бокалы для мартини изготавливают из тонкого стекла, реже используют хрусталь. Материал не играет основной роли: как хрустальная, так и стеклянная посуда отлично поддерживает температуру и полностью передает изысканные оттенки цвета напитка. Главное – качество. У бокалов не должно быть без пузырьков, мутных участков, вкраплений (если это не продумано дизайном). Кроме того важно, чтобы толщина стенок была одинаковой.
В дальнейшем при выборе дизайна можно опираться на собственный вкус. Внешний вид бокала может отличаться от классических вариантов, на это указывают:
Граненые стаканы для мартини изготавливают из стекла или хрусталя. Хрусталь предпочтительнее, потому что он создает оптическую иллюзию, и напиток выглядит намного интереснее.
Сильно переохлаждать или подогревать мартини не нужно – так могут потеряться ароматические и вкусовые букеты напитка. Мартини станет безвкусным, кроме того, в аромате будут преобладать вкусовые ноты.
Лучше всего подавать мартини, охлажденным до 10-15°C. Для этого можно поставить бутылку с напитком в холодильник или добавить в бокал кубики льда, замороженные фрукты.
Обратите внимание! Из-за неправильного хранения и резкого чередования тепла с холодом мартини может пожелтеть или стать темнее, а также поменять свой вкус. Обычно бутылку следует держать в холодильнике или сухом месте при температуре 5°C. В таких условиях крепленое вино может храниться в течение несколько лет.
Подают мартини перед приемом пищи в качестве аперитива. Напиток прекрасно утоляет жажду и способствует появлению аппетита.
Подбирать гастрономические пары к мартини вовсе не обязательны, так как напиток обладает невысокой крепостью. Если есть желание, можно подать:
Также в качестве гастрономических пар подойдут различные морепродукты, бутерброды с овощами или красной рыбой, тосты с авокадо, белое мясо и рыба. При этом блюда не должны быть сильно приправленными, так как излишнее количество специй легко может перебить вкус и аромат мартини.
Мартини принято пить двумя способами: в чистом или разбавленном виде. Дегустируют его медленно, делая небольшие глотки и растягивая удовольствие на длительное время. Именно за такую неспешность мартини стали называть женским напитком, отлично сопровождающим длинные женские разговоры по душам.
Мартини без каких-либо добавок пьют крайне редко. Неразбавленный напиток следует хорошенько охладить перед подачей или же добавить в бокал кубики льда.
Чаще всего мартини наливают в граненые стаканы, а специальные бокалы мартинки применяют реже. В качестве украшения фужера используют фруктовые дольки или небольшие ягоды, а также оливки, нанизанные на шпажки.
Мартини хорошо сочетается с разными напитками. Можно добавлять экстракты яблока, вишни, граната, винограда или цитрусов, а также ром, джин, коньяк, виски, текилу или водку. Для того чтобы коктейль был менее алкогольным, используется тоник или обычная вода.
Бармены рекомендуют смешивать с другими напитками лишь определенные сорта мартини. Эталонными сочетаниями считают:
Обратите внимание! Разные сорта мартини также смешивают между собой, в результате чего напиток получает неповторимый вкус. Если появится желание попробовать, нужно добавить в бокал 10 мл Martini Bianco, Extra Dry и 40 мл вермута.
При создании коктейля можно использовать разные пропорции. Соотношение мартини с другими напитками, как правило, составляет 1:1, а сока следует добавлять в два раза больше.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.