От производственных процессов до правил хранения
Рекомендации наших сомелье по гастрономическим сочетаниям
Эногастрономия – это необычный, увлекательный путь в мир истинных удовольствий. Разнообразие блюд и большой выбор вина позволяют делать выбор при создании незабываемого ужина, который сохраняется в памяти как особое, приятное времяпрепровождение.
Нет разницы, ужинаете вы в ресторане или все же решили использовать собственную кухню. Перед вами все равно будет стоять вопрос, какое вино к рыбе подойдет лучше всего? Более того, нужно учитывать огромный выбор морепродуктов, которые в свою очередь можно приготовить по-разному. Например, использовать всевозможные специи или слегка подсолить, сбрызнуть лимоном, карамелизировать, запечь или пожарить, а быть может просто подать в сыром виде.
Белая рыба хорошо подходит к молодым и легким винам, и особенно — к Просекко, Рислингам, Совиньон бланам. Красную рыбу более универсальна. Ее можно подавать и с более "плотным" вином: Шардоне, Пино нуаром, Гевюрцтраминером. Подробнее о самых удачных сочетаниях расскажем в статье.
Традиция диктует, что рыбу нужно сочетать с белым вином. Однако, это не совсем так. В некоторых случаях идеальную совместимость может составить розовое или красное вино. Главное – это учитывать количество танинов в таком напитке. Их содержание должно быть минимальным. В противном случае вы рискуете почувствовать неприятный металлический привкус во рту. Дело здесь в особенном минеральном вкусе морских обитателей, который при соприкосновении со слишком терпким напитком образует нежелательную химию.
Еще одним нюансом является плотность и насыщенность подбираемого вина. Не пренебрегайте правилом – чем легче и свежее напиток, тем лучше его совмещать с рыбой. Некоторые розовые и красные сухие вполне хорошо сочетаются с лососем, тунцом, марлином, меч-рыбой, скумбрией, луфарем или другой жирной, мясистой рыбой с понятным вкусом. А теперь немного детальнее:
К красному вину подходят более сложные блюда из рыбы — в томатном соусе или запеченные на гриле. Хорошими примерами считаются копченый лосось и другие сорта жирной рыбы, запеченная семга с овощами, икра и закуски из нее.
Простое решение — приобрести белое вино к рыбе — не всегда приводит к успеху. Этот утонченный напиток может отличаться вкусовыми характеристиками и делится на огромное количество подвидов. Он может быть минеральным или фруктовым, ягодным или цветочным, выдержанным на дрожжевом осадке или свежим. Нюансов множество и все они непременно должны учитываться при подборе сбалансированной гастрономической пары.
Следующий список создан для того чтобы немного облегчить задачу – какое белое вино к рыбе подойдет именно в вашем случае:
Комбинация игристое вино с морепродуктами — пожалуй, одно из самых популярных угощений на светских вечерах. Это не удивительно, ведь такое сочетание редко встречается в повседневной жизни. Для того чтобы утонченный вечер прошел не только интересно, но еще и вкусно профессионалы разработали два универсальных правила:
Одна их самых популярных категорий игристых вин к рыбе – это брют с классическим ассамбляжем шардоне, пино нуара и пино менье. С таким напитком превосходно сочетаются легкие закуски из морепродуктов, брускетты и паштеты из лосося и тунца. А каноническое сочетание – устрицы и шампанское работает каждый раз на ура. Здесь также не стоит забывать и про икру с шампанским. Несмотря на свою простоту и даже популярность – эта пара сквозь время остается тонким, удивительным удовольствием для гурманов по всему миру.
Белое игристое вино из шардоне подходит для белых сортов рыбы, приготовленных на огне или подающихся в сыром виде. Лангустины и креветки в сливочно-грибном соусе будут лаконичным, весьма классическим сочетанием с блан-де-бланом. Разнообразные холодные закуски из рыбы, канапе, освежающий салат с креветками или кальмарами, роллы (без обилия соли и соусов) традиционно сочетаются с сухим и полусухим игристым.
Что касается горячих рыбных блюд, то особенно хорошо они гармонируют с розовым шампанским. В особенности это касается сочетания вино + тунец. Рыбу можно подать с кислым лимонным соусом, так фруктовость вина станет более интересной.
К жирным, копченым и соленым блюдам из красной рыбы подходят белые и розовые вина со среднем телом (бочковое Шардоне, французское розе Тавель), молодое красное вино. К запеченным лососю или семге можно подать и более легкие, питкие напитки.
Советов существует множество, но самое важное при этом – отталкиваться от личного восприятия вкусовых сочетаний. Эксперимент никто не отменял. Когда-то давно даже икра к брюту была подана впервые. Кто знает, возможно и сегодня вам удастся открыть миру новое сочетание, которое способно покорить сердца миллионов. Главное в этом вопросе – доверять своей интуиции и не бояться неудач.
Знание различных тонкостей и нюансов, от формы бокала до температуры подачи, может значительно упростить принятие вашего решения. Так или иначе за помощью вы всегда можете смело обратиться к традиции или профессионалам.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.