История крепленых вин берет свое начало в XVII столетии, когда мореплаватели отправлялись в путешествие и привозили из разных стран множество алкогольных напитков. Большинство из них после длительных рейсов превращалось в уксус прямо в бочке, не дойдя до стола. Именно тогда виноделы начали добавлять в напиток бренди, который позволял сохранять качество вин и их органолептику при длительном путешествии.
Вскоре в Испании стали производить первые крепленые вина. Позднее такие напитки распространились по всему миру и практически в каждой стране, где развито виноделие, появились собственные аналоги.
Разновидности крепленых вин
Все крепленые вина можно разделить на две больших категории:
- Крепкие вина. Крепость — 17-20%. Среди основных разновидностей: херес, портвейн, марсала и мадера.
- Десертные вина. Их крепость — 12-17%. К ним относят кагор, токай и мускат.
Детально рассмотрим каждый из напитков.
Обратите внимание! К крепленым винам также можно отнести вермуты и малагу. Однако большинство отрицает причастность вермута к этой категории, выделяя его в отдельную группу. А малагу чаще всего относят к группе ликеров и потому в категории крепленых вин этот напиток встречается редко.
Херес
Классический испанский напиток с фруктово-ореховым вкусом, считающийся национальным вином, так как его производят в провинции Херес-де-ла-Фронтера. Изначально херес использовали для лечения различных заболеваний, дезинфекции поверхностей и рук, а также для укрепления иммунитета.
В настоящее время херес производится преимущественно из трех сортов винограда:
- Palomino Fino;
- Pedro Ximenez;
- Moscatel Fino.
Производство достаточно сложное. На начальном этапе оно сходно с изготовлением обычные сухих вин, но в процессе используются специальные хересные дрожжи и бренди. Далее напиток тестируют и стабилизируют. Выдержка составляет не менее 3 лет.
Классификация хереса
Двумя основными сортами хереса являются Fino и Oloroso. В первую категорию входят легкие напитки крепостью до 14,5-15%, во вторую — ароматные и полнотелые вина крепостью около 17%.
Однако разновидностей хереса намного больше:
- Pedro Ximenez;
- Amontillado;
- Fino и Manzanilla;
- Cream;
- Medium;
- Oloroso;
- Palo Cortado;
- Pale Cream.
Также в отдельные классы можно выделить обычные сухие хересы, натуральные сладкие и купажированные сладкие.
Портвейн
Уникальный напиток из города Порто обрел популярность в середине XVII века, благодаря сотрудничеству португальцев и англичан.
Для производства портвейна используют следующие сорта винограда:
- Тинта Рориш;
- Турига Франка;
- Тинта Баррока;
- Тинту Кау;
- Турига Насьональ.
Раньше их было намного больше, но сейчас используются только пять основных сортов. Все они произрастают на высоте 400-500 метров над уровнем моря в экстремальных условиях: зима в этих регионах очень холодная, а летом температура достигает +40°C.
Портвейны делятся на две большие категории: выдержанные в бутылках (Ruby, Vintage, Ruby Reserve, LBV (Late Bottled Vintage)) или бочках (Aged Tawny, Tawny (Тони) и Tawny Reserve). Благодаря выдержке в бочках портвейн приобретает необычный аромат и послевкусие.
Марсала
Этот итальянский напиток родом с Сицилии был известен уже более 200 лет назад. Технология его изготовления схожа с производством хереса. На основном этапе виноматериал смешивают с сульфитированным (котто) и спиртованным суслом (сифонэ). Далее вино подогревается и выдерживается в дубовой бочке несколько месяцев.
Существует несколько разновидностей марсалы, но чаще всего ее делят по следующим принципам:
- по содержанию сахара — Secco, Dolce, Demisecco;
- по выдержке — Fine, Vergine, Vergine Soleras, Superiore, Vergine Riserva, Superiore Riserva.
Цвет напитка может быть золотистым, янтарным или рубиновым.
Мадера
Мадера — прекрасное португальное вино, которое получило название в честь острова Мадейра, где оно впервые было изготовлено. По мнению большинства экспертов появление этого напитка тесно связано с транспортировкой вина в тропические страны: чтобы он не испортился, в мадеру добавляли бренди. Под воздействием высоких температур напиток приобретал уникальные органолептические свойства.
В настоящее время мадеру производят из четырех сортов белого и одного сорта красного винограда:
- Тинта Негра Моль;
- Боаль;
- Вердельо;
- Мальвазия;
- Серсиаль.
Производство мадеры начинается с брожения и крепления, а далее переходят к следующему этапу — мадеризации. Напиток в открытой бочке выставляют на солнце или же нагревают до +60-80°С. Затем напиток выдерживается не менее 3 лет.
Мадера обладает ореховым вкусом и нежным золотистым цветом, напоминающим карамель.
Выделяют следующие разновидности этого напитка:
- сухой Sercial;
- полусухой Verdelho;
- полусладкий Bual;
- сладкий Malmsey.
При выборе рекомендуется обращать внимание на выдержку: она может составлять от 3 до 15 лет. Также существует винтажная мадера.
Кагор
Кагор относят к категории крепленых вин с бархатисто-мягким вкусом. Впервые подобный напиток был изготовлен в городе Каор.
При производстве кагоров применяется специальный “красный” метод: нагревают мезгу до определенной температуры, затем дают суслу забродить и спиртуют его до нужной крепости. Выдержка в бочках составляет не менее 3-х лет.
Обратите внимание! Существует два вида кагора: французский и российский. Российский используют для причастия в церкви и его вкус может несколько отличаться от вкуса классического французского напитка.
Токай
Токайские вина бывают различных категорий, одна из которых – крепленое вино. Свое название напиток получил в честь одноименного города в Венгрии. Он считается одним из самых древних десертных вин, дошедших до наших дней.
Токай обладает мягким вкусом с небольшой кислинкой. У напитка темно-янтарный цвет с медными переливами.
Изготавливают его из заизюмленного (увяленного) и перезревшего винограда. Преимущественно используются ягоды, пораженные Botrytis cinerea (благородной плесенью).
Технология производства довольно простая: сок винограда отделяют от кожицы, запускают процесс брожения, добавляют спирт и отправляют на выдержку в течение 2-х и более лет.
Мускат
К этой категории относят крепленые вина, изготовленные на юге Франции. Самыми популярными считаются:
- Muscat de Rivesaltes из Лангедока-Руссийона;
- Muscat de Beaumes-de-Venise из Долины Роны;
- Muscat de Frontignan из Лангедока-Руссийона;
- Muscat de Saint Jean de Minervois из Лангедока-Руссийона.
Это наиболее сладкие и сочные вина с мощным вкусом. В них предельно большое содержание сахара — более 100 г на 1 литр напитка.
Еще один популярный мускат происходит из Португалии — Moscatel de Setubal. Цвет напитка варьируется от светло-золотистого до янтарного, а в органолептике раскрываются оттенки специй, сухофруктов, пряностей и шоколада.
Крепленые вины в России
В России крепленые вина появились только в XIX веке. В основном это были вариации на херес, портвейн, мадеру и другие популярные разновидности. Такие вина изготавливались из автохтонных сортов винограда.
В современной России крепленые вина производят в небольшом количестве. Основные предприятия расположены на Кубани. От классических французских, испанских и португальских напитков российские вина отличаются технологией крепления. Если в большинстве стран используется выдержанный виноградный бренди, то в России — зачастую нейтральный спирт-ректификатор.
Правила хранения крепленого вина
Крепленое вино обладает несколькими преимуществами: его можно хранить дольше обычного, а ароматический букет со временем становится только лучше. Для правильного хранения достаточно соблюдать следующие правила:
- температурный режим в пределах +12-15°С, при этом избегать температурных перепадов;
- не допускать сквозняков;
- хранить бутылку в темном месте, куда не попадают солнечные лучи.
Не следует ставить вино в погреб. Для хранения подойдет обычный домашний бар, куда не проникают солнечные лучи.
Правила подачи и гастрономические сочетания
В зависимости от разновидности крепленое вино подают до или после еды. Например, портвейн, херес и мадера считаются классическими дижестивами. А вот токай, мускат, марсала и кагор относятся к аперитивам. Также их можно пить во время приема пищи.
Подают напитки слегка охлажденными в бокалах объемом от 70 до 190 мл.
Важно знать! Мадеру можно подавать в “мадерных рюмках” круглой формы.
К крепленым винам также принято подбирать гастрономические сочетания:
- портвейн: шоколад, орехи (грецкий и миндаль), голубой сыр, сухофрукты;
- мадера: орехи, твердые и мягкие сыры, горячие первые блюда;
- херес: оливки, классический чизкейк, ветчина, миндаль, овечий сыр;
- марсала: мягкий сыр (желательно козий), различные шоколадные десерты и орехи (миндаль, грецкий орех);
- кагор: фрукты, сладкие десерты, рыбные и мясные блюда;
- мускат: салаты, сыры, блюда из белого мяса и рыбы;
- токай: сливочные сыры (рокфор, бри, козий, с голубой плесенью), фуа-гра.
Марсалу и мадеру также часто используют в кулинарных целях: из них готовят заправки и соусы.
Лучшие крепленые вина
Помимо мускатных вин, уже названных ранее, наши кависты предлагают следующие напитки, которые обязательно стоит попробовать:
- Pellegrino Marsala Italia Particolare. Итальянское вино с легкими дубовыми нотами во вкусе. Отличается сдержанным ароматом, высокой крепостью и сладостью.
- Madeira Wine Company Royal. Традиционная мадера с насыщенным ароматом сухофруктов и дуба. Продолжительное послевкусие раскрывается оттенками шоколада.
- Barbadillo Solear Manzanilla. Андалузский херес, заслуживший множество наград. В его ароматическом букете можно ощутить нотки свежеиспеченного хлеба, йода и соломы.
- Sandeman Old Tawny Porto. 20-летняя выдержка придает напитку богатый и насыщенный вкус. В нем есть фруктовые нотки, ваниль и специи. Аромат насыщенный, с нотами сухофруктами.
- Descas Pere & Fils Chateau Quattre Cahors. Ценители десертных вин обязательно должны попробовать этот напиток. Он обладает глубоким рубиновым цветом и ароматом зрелых фруктов. Во вкусе хорошо прослеживаются высокая кислотность и оттенки специй.
Также следует попробовать Chateau Dereszla Tokaji Kabar. Классический венгерский напиток с мягким гармоничным вкусом составит гармоничную пару с белым мясом и мягким сыром.