Все о сортовых особенностях
Саперави — популярный сорт винограда в Грузии. Древний автохтон обладает насыщенным цветом, богатой органолептикой и хорошим потенциалом к длительной выдержке. С грузинского языка слово «саперави» буквально переводится как «оцветитель, придающий цвет». Вина из него считаются одними из лучших напитков Грузии.
История возникновения винограда Саперави по времени совпадает с зарождением виноделия на территории Грузии. Это произошло приблизительно в шестом тысячелетии до нашей эры. Согласно старинным летописям, Саперави в те времена использовался при проведении церковных обрядов. Одним из таких являлся обряд причастия, который часто проводили на заказ русского духовенства. Изначально Саперави поставляли во Францию, где ягоды превращали в густое и сладкое вино, а затем перенаправляли в Россию. Позднее вино стали производить и местные виноделы.
Первое официальное упоминание Саперави относится к 1886 году. Его родиной является юго-западная часть Грузии, Земо Картли. Ранее этот регион носил историческое название Месхети. Позднее виноградные лозы появились в Картли, а затем — в Кахетии, которая считается его второй родиной.
После распространения на территории всей страны и за ее пределами Саперави начали использовать для генетической селекции. В результате были выведены новые сорта: Изобильный, Бастардо магарачский, Джалита, Рубиновый Магарача в Крыму и Саперави северный в Новочеркасске.
Ягоды Саперави по-настоящему уникальны. Они очень хороши для виноделия, так как имеют отличные технические характеристики плодов, повышенную устойчивость к засухам и морозам до -20℃, а также не требуют опыления. Среди других особенностей выделяются:
Дополнительно стоит выделить, что этот сорт способен накапливать большое количество сахара в ягодах, благодаря чему кислотность развивается в нем довольно медленно. Это позволяет производить из него не только сухие натуральные вина, но и десертные напитки практически без добавления сахара.
Виноградные лозы могут произрастать на одном месте в течение длительного времени. Грозди винограда компактные, а ягоды небольшие, покрытые темной кожицей. Высокий уровень антоцианов в кожице способствует насыщенному красному оттенку у вин этого сорта.
Саперави не особо прихотлив к почве. Ему не подходят только сильно заболоченный, известковый или засоленный грунт. Также для этого сорта следует избегать мест с застоем воды, скальными породами или высоким уровнем подземных вод. Для выращивания лучше всего использовать черноземы, суглинки и супесчаные почвы.
Этот винограда любит солнечный свет и не терпит сквозняков, поэтому выращивать его стоит на южной стороне, а с северной защищать ягоды от ветра.
Саперави относится к позднеспелым сортам, так как ягоды созревают только на 150–160 день цикла. Сбор обычно проводится в конце сентября или начале октября.
К недостаткам относятся:
Наибольшее распространение Саперави получил в Грузии: примерно 92% виноградных лоз находится в этой стране. Сорт считается местным автохтоном и растет в основном в предгорьях или на равнинах. Примерно 60% виноградников находятся в Кахетии, остальные 40% расположены в Горийской и Мухранской долинах.
Также Саперави выращивают в России, под него отведено приблизительно 20 000 гектаров земли. Основными местами являются Новороссийск, Геленджик. Также Саперави выращивают в Новокубанском, Анапском, Крымском районах и Дагестане.
Культивацией Саперави занимаются в Армении, Болгарии, Молдове, Азербайджане и Узбекистане. Количество винограда этого сорта незначительное, а выращивают его в промышленных масштабах лишь для некоторых винодельческих заводов.
Виноградный стиль Саперави заключается в его ароматических свойствах, вкусовых особенностях, а также совместимости с гастрономией.
Ягоды винограда обладают приятным освежающим ароматом, характеризующимся следующими оттенками:
Дегустаторы описывают аромат Саперави как максимально насыщенный и сложный.
Главным признаком Саперави являются терпкость и самобытный вкус. Вино из этого сорта винограда получается ярким и тягучим. В нем доминируют ягодные танины со слегка горьковатым и вяжущим послевкусием.
В послевкусии также есть легкие фруктовые и травяные оттенки. При этом чем длительнее выдержка и старше вино, тем насыщеннее его вкус.
Согласно грузинским традициям вина из Саперави считаются особенными, их откупоривают только по очень важным случаям. Такие вина составляют идеальную гастрономическую пару для:
Лучше всего к вину подавать национальные грузинские блюда, такие как цыпленок табака, чакапули, чахохбили.
Выдержанные благородные напитки обычно подают после еды, а более молодые являются хорошим аперитивом. Следует помнить, что вино из Саперави нужно предварительно охладить до 13–16°C, а наполнять бокал стоит лишь на ⅓, чтобы полностью раскрылись ароматические свойства напитка.
Из ягод Саперави изготавливают крепленые, десертные и столовые вина. Среди наиболее популярных выделяют:
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.