На сайте идет обновление цен, уточняйте актуальную стоимость у менеджеров магазина.
График работы магазинов в праздники - 31 декабря с 11:00 до 18:00, с 1 по 2 января выходные дни.
Виски — национальный напиток Шотландии. Первое упоминание о нем датируется 1494 годом. Шотландский виски изготавливают из воды, солода, ячменя и других зерновых культур. Крепость алкоголя составляет не менее 40%.
Премиальные сорта шотландского виски пьют в чистом виде, а дешевые используют для приготовления коктейлей или в кулинарных целях. Часто напитки добавляют в соусы, маринады для мраморной телятины и другого мяса.
Географическая справка
Существует 5 основных регионов, где производят шотландский виски: Кэмпбелтаун, Хайленд, Айлей, Лоуленд и Спейсайд. У каждой территории есть свои особенности изготовления крепкого напитка, характерный вкус и популярные марки. Детально рассмотрим каждый регион.
Кэмпбелтаун относится к материковой Шотландии и находится у подножия реки Малл-оф-Кинтайр. Ранее он был процветающим центром производства виски с более чем 30 вискикурнями. Но сейчас их всего три.
Виски отличается сухостью и острым вкусом. Дистиллерии выпускают напитки Springbank и Glen Scotia.
Хайленд — это крупнейший район по производству виски в Шотландии. Территориально он раскинулся от севера Глазго (устье Клайда до реки Тей) до Терсо, с востока на запад. Спейсайд хоть и является частью Хайленда, но выделяется отдельно.
Традиционно Хайленд делят на 4 субрегиона:
Северное нагорье. Здесь можно найти полнотелые солодовые виски со сладким привкусом. Среди популярных марок – Glenmorangie и Dalmore.
Восточное нагорье. Напитки очень легкие и наполнены фруктовым ароматом. Один из самых популярных брендов – Glendronach.
Южное нагорье. Здесь также производят алкоголь с очень легким вкусом, наполненный фруктовыми нотами. Известный представитель – виски Aberfeldy.
Западное нагорье. Напитки обладают полным телом с хорошо узнаваемыми торфяными нотками. Одна из самых известных марок – Oban.
Айла
Самый известный виски: Ardbeg, Laphroaig, Lagavulin и Bruichladdich.
В этот регион входят несколько островов, которые славятся торфяным односолодовым виски. Несмотря на небольшую территорию, на Айле здесь работает 9 заводов, 3 из которых выпускают всемирно известные марки виски – Ardbeg, Laphroaig и Lagavulin.
Лоуленд
Самый известный виски: Auchentoshan, Glenkinchie.
Количество заводов: 2.
Характерные вкусы: трава, сливки, ириска, тост и корица.
Это второй по величине регион по производству виски, но сейчас здесь работает только две вискикурни. Напитки проходят тройную дистилляцию и отличаются легким, нежным вкусом с травянистыми и пряными ароматами. Популярные марки виски – Auchentoshan, Glenkinchie.
Спейсайд
Самый известный виски: Macallan, Dalwhinnie, Glenlivet и Glenfiddich.
Количество заводов: более 60.
Характерные вкусы: яблоко, ваниль, дуб, солод, мускатный орех и сухофрукты.
В этом регионе находится больше всего заводов по созданию крепкого алкоголя. Они выпускают сладкие односолодовые напитки с небольшим торфяным привкусом или без него. Спейсайд производит всемирно известные марки виски – Glenlivet, Glenfiddich и The Macallan.
Классификация шотландского виски
Все напитки классифицируют по типу используемого сырья и оборудования. Выделяют:
Односолодовый (Single malt). Производится в пределах одной вискикурни из солодового ячменя. Виски проходит двойную перегонку и выдерживается в бочках не менее 3-х лет. Напиток разливают по бутылкам только на территории Шотландии. Из известных марок: Glenmorangie, Royal Brackla и другие.
Зерновой (Blended Grain). К купажированному зерновому напитку относят смесь виски с разных заводов. В качестве сырья используют рожь, ячмень, солод, пшеницу. Среди примеров можно выделить Snow Grouse.
Купажированный (Blended Scotch). Для создания такого виски смешивают солодовые и зерновые спирты, изготовленные на разных заводах. Среди известных производителей – Chivas Regal, Johnnie Walker.
Однозерновой (Single grain). Это напиток, который изготовили на одной вискикурне, но с использованием нескольких зерновых культур – солода, ячменя и других злаков. Также допускается дистилляция в колоннах непрерывного цикла – это позволяет максимально очистить виски, хотя и избавляет его от насыщенных ароматов. К популярным маркам относят Girvan Patent, Loch Lomond.
Купажированный солодовый (Blended Malt). К этой разновидности относят виски, в котором смешаны несколько односолодовых напитков с разных заводов. Известные бренды: Monkey Shoulder, Compass Box, Cutty Sark Blended Malt, Johnnie Walker Green Label.
Обратите внимание! Слово “купаж” имеет французское происхождение и означает смесь спиртов, нередко – из разного сырья и нескольких винтажей. Английское слово “blend” указывает, что в одной бутылке – виски из спиртов с нескольких дистиллерий. Поэтому blended grain и другие разновидности напитков правильней называть блендированными, а не купажированными.
Изготовления виски происходит строго по регламенту. Акт The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890 (SWR) регулирует маркировку, упаковку и технологию создания напитка. Согласно документу алкоголь необходимо производить только на заводе в Шотландии. Из сырья желательно использовать только воду и солод. Допускаются примеси других злаков.
На этикетке в слове Whisky нет буквы “е”, а у ирландского и американского – есть (Whiskey).
Шотландский виски обязан сохранять вкус сырья, из которого он изготовлен. В состав не должны входить никакие вещества, кроме допустимых добавок: карамели и воды. Выдерживать напиток следует не менее 3-х лет в дубовых бочках, а в конечном продукте процент содержания спирта должен быть не менее 40%.
Этапы изготовления шотландского виски
Производство крепкого напитка происходит в несколько этапов:
Соложение. Ячмень тщательно перебирают, очищают, замачивают в воде и раскладывают. Солод прорастает в течение десяти дней.
Сушка. Проросшие зерна сушат с помощью дыма.
Измельчение. Солод дробят до состояния порошка, после – смешивают его с водой и оставляют на 12 часов.
Брожение. В полученную смесь добавляют дрожжи, подогревают ее до 37°C в течение 48 часов. Крепость напитка достигает 5%.
Перегонка. Алкогольный напиток перегоняют в специальных аппаратах.
Выдержка. Виски заливают в дубовые бочки, в которых ранее выдерживался херес. Там напиток темнеет, становится мягче на вкус.
В конце готовый виски разливают по бутылкам. А некоторые марки делают купажи или бленды – смешивают несколько напитков вместе.
Чем отличается шотландский виски от других
На магазинных полках можно встретить виски из разных стран: шотландский, японский, ирландский, американский. Шотландский отличается по следующим параметрам:
Производство. Производители шотландского виски замачивают зерна в воде перед ферментацией. Это подготавливает крахмалы к брожению.
Сырье. Изначально напиток производили из соложеного ячменя, а с XVIII века начали добавлять ржаной солод и пшеницу.
Выдержка. Шотландский виски выдерживают в дубовых бочках, которые раньше использовали для изготовления вина и другого алкоголя.
Вкус. Виски, произведенный в Шотландии, более мягкий на вкус, чем другие похожие напитки.
Обратите внимание! Шотландия – это единственная страна, которая производит “скотч”. Другой алкоголь – теннесси, бурбон – им не является, потому что напитки изготовлены по одинаковой технологии, но выпущены в другой стране.
Как правильно пить виски
Виски в Шотландии считается национальным напитком. Местные жители при дегустации используют правило пяти “S”.
Sight: рассмотреть и оценить цвет;
Smell: ощутить аромат;
Swish: пригубить напиток и подержать его во рту;
Swallow: сделать первый глоток;
Splash: разбавить виски водой, чтобы раскрыть глубину аромата и вкус.
Обратите внимание! Разбавлять виноградным, яблочным соком, газированными напитками или водой можно только купажированные сорта. Остальные лучше пить чистыми, а после запивать их содовой.
Температура подачи и бокалы
Шотландский виски всегда подают при комнатной температуре - +18-22°C. Для этого можно слегка подогреть бокал в ладонях, а после выпить напиток.
Важно знать! В стакан можно добавлять холодные каменные кубики. Они специально созданы для охлаждения виски. Также можно использовать обычный лед, но при растворении он понизит крепость виски.
Правильно выбранный стакан подчеркивает достоинства и скрывает недостатки напитка. Одни бокалы используют исключительно для коктейлей, вторые – для наслаждения ароматом, третьи – для раскрытия вкусового букета и послевкусия.
Для подачи напитков используют следующие виды стаканов:
Tumbler или Highball. Это широкие стаканы из тонкого стекла. Они невысокие, округлые, имеют 6 или 8 граней. В таких бокалах часто в барах подают бурбон и зерновой виски. Иногда добавляют лед или камни для охлаждения.
Roks. Они очень похожи на тумблеры, но есть существенные отличия – форма расширяется кверху, а объем варьируется от 100 до 320 мл. Стаканы предназначены для подачи коктейлей. Правда, аромат и вкус алкоголя быстро выветривается.
Shot glass. Это обычная рюмка объемом 40-50 мл. Ее прямое назначение – быстрое употребление зернового виски не самого лучшего качества.
Tulip. Форма похожа на тюльпан, который сужается кверху. Стакан вместительный, объем составляет 100-140 мл. Бокалы используют для односолодового виски элитных сортов. Виски наливают до самой широкой части, чтобы аромат стал более концентрированным.
Nosing. Напоминает предыдущий вариант, но имеет меньший объем – до 100 мл. Часто такие бокалы используют дегустаторы и любители элитного алкоголя. В ноузингах принято подавать односолодовый, ячменный солодовый и купажированный виски.
Snifter. Бокал походит на тулип, но отличается шарообразной формой, короткой ножкой и объемом 200-600 мл. Снифтер используют для неспешного распития односолодового и премиальных сортов купажированного солодового виски.
Glencairn. Специально разработанный бокал для любителей виски. Его тюльпановидная форма имеет сужающуюся кверху кромку, что позволяет надолго сохранить изысканный вкус и крепость напитка. Дегустатор сможет прочувствовать и аромат – он скапливается в узком горлышке и максимально раскрывается.
Есть и общее правило: молодые напитки (младше 10 лет) подают в тумблерах, а для зрелого элитного алкоголя бокалы подбираются индивидуально.
Гастрономические сочетания
Традиционные закуски под виски – это сыры и фрукты. Но также подойдут вяленое мясо, бастурма, рыба и морепродукты, тушеные в сливочном соусе, орехи, соленые крекеры и мед.
Известные марки
Шотландский виски производят на более 130 заводах. Среди самых известных и популярных марок выделяют:
Johnnie Walker. Наиболее распространенный бренд, который продают в любой стране мира. Производитель выпускает недорогие виды напитка с 3-летней выдержкой (Red Label) и элитные коллекции виски (Black, Gold, Blue Label). Крепость алкоголя – 43%. Вкус насыщенный и многослойный. В зависимости от вида виски встречаются оттенки перца, дыма, специй, ванили, ириса, миндаля, шоколада.
Glenlivet. Это односолодовый виски с выдержкой от 12 до 25 лет. Крепость начинается от 40%. Выдерживают напиток в двух или трех бочках, в зависимости от коллекции. Во вкусе присутствуют оттенки фундука, марципана, цитрусовых, специй, ванили.
Monkey Shoulder. Односолодовый скотч крепостью 40%. В аромате выделяют оттенки заварного крема, карамелизированного банана и мармелада. Во вкусе есть нюансы апельсина и меда.
Glenmorangie. Это односолодовый шотландский виски с выдержкой не менее 10 лет. Напиток имеет шелковистый вкус с нотками цитрусовых, ванили, карамели. А изысканный аромат включает 26 оттенков – от фруктовых до корицы и бергамота.
Chivas Regal. Компания производит односолодовые и купажированные виски. Есть напитки с выдержкой от 12 до 25 лет и крепостью от 40%. Аромат состоит из меда, фруктов, вереска. А во вкусе выделяются яблоки, орехи, ириски.
Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Внимание! 18+
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.