Причины, признаки, способы избежать порчи вина
Все о популярных формах и объемах винных бокалов
Правильно подобранный бокал для вина помогает раскрыть вкус напитка, получить удовольствие от аромата и оценить изысканное послевкусие. Неподходящий фужер способен исказить органолептику напитка и превратить дегустацию прекрасного вина в скучное и заурядное мероприятие. Ранее мы уже писали о правильных бокалах для благородных напитков, а сейчас более детально рассмотрим эту тему.
Именно форма бокала помогает раскрыть аромат благородного напитка, так как некоторые уникальные особенности вина могут проявляться лишь через какое-то время:
Чем большим количеством ноток обладает вино, тем шире должна быть чаша фужера. От ее диаметра зависит каким образом будут раскрываться ароматы. Кроме того ширина чаши влияет на величину глотка – при узком горлышке и глоток будет меньше.
Форма бокала также играет роль при оценке вкуса.
Чем шире бокал, тем больше площадь соприкосновения вина со вкусовыми рецепторами. Их концентрация в различных зонах на языке отличается, а потому вкус также раскрывается по-разному:
Если пить одинаковое вино из разных бокалов, то его вкусовой букет будет сильно отличаться при попадании на те или иные рецепторы. За счет более узкого горлышка, как, например, у бокалов для белого вина, напиток будет попадать на центральную и переднюю части языка, которые отвечают за сладость и солоноватость. А за счет широкого (бокалы для красного вина) – на боковые стенки и корень языка, отвечающие за горечь и кислотность.
Аромат и вкус считаются основными характеристиками при описании напитка, но кависты выделяют еще один важный параметр – цвет. Его можно оценить только в идеально подходящем для этого бокале.
Для благородного напитка следует выбирать фужеры из следующих материалов:
Следует помнить правила ухода за такими бокалами. При мытье запрещено использовать абразивные и жесткие средства, так как они могут повредить фужеры. Посуду желательно хранить в специально отведенном месте, чтобы она не впитывала запахи. Вытирать бокалы следует аккуратно или использовать для них специальную сушилку — это необходимо для того, чтобы на поверхности не оставались разводы.
Фужеры со сколами и трещинами нужно сразу утилизировать. Вкус вина в такой посуде может не доставить удовольствие и даже испортиться.
Белое вино достаточно лаконично по вкусу, но обладает широкой палитрой ароматов. Для употребления этого напитка не понадобится объемный бокал и прекрасно подойдут небольшие фужеры, которые своей формой напоминают нераскрытый тюльпан:
Эти бокалы позволяют вину сохранить аромат и не нагреваться.
Важно знать! Из фужеров, предназначенных для белого благородного напитка, также можно пить розовое, оранжевое и игристое вина.
Красные вина подают в бокалах с глубокой чашей и слегка зауженным горлышком. В таких бокалах лучше ощущается сладость напитка, его терпкость и многие другие качества.
Чаще всего используют 4 вида бокалов:
В отдельную категорию можно выделить бокалы для крепленых вин. Для подачи таких напитков обычно используются фужеры “Айсван”, “Херес” и “Порт”. Они имеют небольшой объем и тюльпанообразную форму. В зависимости от разновидности бокала, он может раскрываться или сужаться кверху.
Бокал для вина должен красиво выглядеть, не иметь сколов и трещин. Объем зависит от сложности и многокомпонентности вина. К основным отличиям фужеров для красного и белого вина относятся:
Обратите внимание! Если гостям будут предлагаться разные вина, лучше всего использовать для подачи набор универсальных бокалов “Бордо” – они одинаково хороши для белых и красных напитков. Также существуют наборы бокалов, в которых собраны разные виды фужеров. Каждая пара бокалов имеет уникальную форму, благодаря чему позволяет раскрыть неповторимый вкус и аромат напитков.
Форма, размер и материал бокалов имеет значение при выборе, но важно обращать внимание и на другие нюансы:
Помните, что бокал для вина помогает раскрыть его органолептику от ненавязчивого аромата до высокой танинности, кислотности, минеральности и послевкусия. Следует выбирать его правильно, так как только в этом случае можно получить истинное удовольствие от изысканного вкуса напитка.
Неправильно подобранный бокал может испортить вкус даже самого изысканного вина. Например, если известный “Лакрима Кристи” кажется недостаточно сладким, терпким и приторным в классическом фужере для красных вин, можно попробовать перелить его в другой бокал. Например, подойдет “Бордо” для белых напитков или “Порт” для крепленых и десертных вин. Тогда при глотке будут задействованы рецепторы, отвечающие за сладость, а приторность и терпкость отойдут на второй план.
Также можно охладить вино или перелить его в декантер (только для выдержанных красных вин) и дать настояться. После этого вкус и аромат напитка изменится в лучшую сторону.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.