На сайте идет обновление цен, уточняйте актуальную стоимость у менеджеров магазина
spb@decanter.ru
Адреса
11:00 - 22:00
Магазин закрыт
Луначарского, 11/1, лит. А
Гаврская, 2, лит. А
Лесной пр-т, 8
Московский пр-т, 73к5
Ждановская, 45, лит. А

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Виды бокалов для вина

Выбираем правильные бокалы для тихих и игристых вин

09.02.2023 Время чтения ~ 11 мин 129
Немного истории Почему форма бокала так важна? Типы винных бокалов Современные бокалы Лучшие бренды Как ухаживать за бокалами в домашних условиях

Вино – это изысканный напиток, разнообразие видов которого способно удивить даже истинных ценителей. Красное, белое, розовое, игристое, сухое, сладкое, выдержанное, молодое являются лишь малой частью его разновидностей. Разумеется, такое многообразие повлияло на способ подачи вина. Благородная палитра вкусов и ароматов напитка способна раскрыться в полной мере только в грамотно подобранном бокале. От формы, длины, вместительности и толщины стекла в немалой степени зависит удовольствие, полученное от дегустации.

В настоящее время существуют сотни компаний, которые занимаются производством специализированных бокалов для спиртного. Чтобы правильно подобрать пару к бутылке вина и дегустировать его как сомелье или эксперт, предлагаем к ознакомлению следующую информацию.

Немного истории

Бокалы для вина

Вино – напиток с многовековой историей. Изначально его пили из глиняных чаш, позже подавали в медных и серебряных кубках, а затем стали использоваться хрустальные и стеклянные бокалы.

Одна из главных концепций грамотной подачи вина была разработана в начале XX века. Австрийский производитель стекольной продукции Клаус Ридель после длительных кропотливых исследований, проведенных совместно с лучшими дегустаторами, физиологами и сомелье, совершил революционное открытие.

Как оказалось, вкус и аромат вина в значительной степени зависят от объема и формы бокала, из которого его пьют. Команда Риделя выяснила, что для разных типов напитков (красного и белого) лучше использовать разные типы чаш. Исходя из этого, были изобретены и выпущены первые базовые бокалы для вина.

Последователи теории Риделя пошли еще дальше и предложили дополнительные версии бокалов для напитков, изготовленных из определенных сортов винограда. Их внешние различия могут быть несущественными, но некоторые тщательно продуманные детали помогают дегустатору раскрыть самые утонченные оттенки напитка.

Почему форма бокала так важна?

Специализированные бокалы для вина создаются с учетом физико-химических процессов, связанных с употреблением напитка. Мнение о вине складывается благодаря вкусу и аромату. При этом самая важная информация (около 90%) поступает именно от аромата напитка.

От формы и объема винной чаши зависят:

  • Объем и концентрация летучих веществ, отвечающих за аромат, в бокале
  • Интенсивность их испарения.

Различные виды бокалов для вина также влияют на объем глотков и темп дегустации. От этих факторов зависит ретроназальное впечатление (глубокое восприятие аромата через рецепторы вкуса). Как правило, оно складывается после первого контакта с жидкостью.

Впечатление от вкуса также зависит от соприкосновения напитка с определенными рецепторами во рту. Размер и форма окружности верхней части бокала влияют на область, с которой изначально соприкасается напиток. К примеру, кончиком языка мы чувствуем сладость, а кислотность ощущается боковыми рецепторами.

Типы винных бокалов

Существует, как минимум, семь базовых типов бокалов для разных видов вина.

Для красных вин хорошо подходят два типа:

  1. Бокал Бордо с простой формой чаши, напоминающей эллипс. Он имеет тонкое, слегка вытянутое строение, с сужением кверху. Длинная изящная ножка позволяет надолго сохранять правильную температуру подачи вина, равную 18-20 градусам.
    Он используется для красных сухих Бордосских вин, таких как Каберне-Совиньон, Мерло, Каберне-Фран и Пти Вердо. Бокал объемом 250 мл принято заполнять на одну треть, чтобы позволить аромату полноценно раскрыться при взаимодействии вина с кислородом.
  2. Бокал Бургундия был изобретен знаменитым Клаусом Риделем. Чаша имеет просторную форму с заметным расширением в центре и визуально напоминает шар на тонкой длинной ножке. Объем такого бокала составляет от 700 до 750 мл. Он идеален для подачи сухих красных Бургундских вин, таких как изысканный Пино Нуар, Гаме и прочие.
  3. Для крепленого десертного вина или портвейна лучше всего подходит бокал Порт, имеющий объем от 200 до 300 мл. По внешнему виду он напоминает полураскрытый розовый бутон. Его маленькая форма способствует быстрой улетучиваемости спиртовых нот напитка и помогает дегустатору сконцентрироваться на его сладком и нежном аромате.
  4. Бокал для белого вина напоминает Бордо для красного, но обладает меньшим объемом (около 70-100 мл). Он заметнее сужается кверху, имеет вытянутую прямую форму и более длинную ножку.
    Температура подачи белого вина должна быть ниже, и потому в подобном бокале напиток будет нагреваться медленнее, а обновляться быстрее. Заполнять бокал следует на две трети, а держать за основание, чтобы не нагревать вино теплом ладони.
  5. Бокал для шампанского имеет удлиненную вытянутую форму и длинную тонкую ножку. Самым популярным вариантом является Флейта (flute). Свое название этот вид фужера получил из-за внешнего сходства с музыкальной флейтой. Его объем варьируется от 160 до 300 мл.
    Благодаря вытянутой форме, пузырьки игристого надолго задерживаются внутри чаши, а изящная ножка позволяет не только эстетично держать фужер, но и не нагревать его содержимое. Для устойчивости в нижней части Флейты имеется небольшое углубление. При подаче шампанское должно занимать две трети, чтобы не позволить пышной шапке пены переливаться через край. Флейта отлично подходит для молодых игристых вин со свежим ароматом цветов, зелени и фруктов.
  6. Для подачи классического выдержанного шампанского с более сложным характером лучше выбрать бокал Тюльпан. Он имеет форму и объем, которые необходимы для полного раскрытия утонченных оттенков винтажных экземпляров вин.
    Ближе к центру бокал имеет расширение, а кверху заметно сужается. Такая особенность позволяет почувствовать даже самые утонченные ноты ароматного напитка. Иногда в центральной части дорогих бокалов можно заметить небольшую неровность и шероховатость, позволяющую пузырькам игристого перемещаться наверх изящной тонкой струйкой.
  7. Шале или Креманка – еще один вариант для эстетической подачи вина. Такие бокалы подходят для пышного праздника с яркой подачей игристого в стиле Фонтана, когда фужеры выстраиваются один на другой в форме пирамиды.
    Дорогое шампанское со сложной палитрой вкусов и ароматов из таких фужеров пить не принято. Широкая и неглубокая винная чаша не позволяет оттенкам напитка задерживаться в бокале. Из-за большой площади соприкосновения с воздухом крошечные пузырьки быстро исчезают.
    Креманка может стать хорошим вариантом для коктейлей, приготовленных на основе шампанского, Асти и других сладких и полусладких вариантов игристого.

Современные бокалы

Бокалы красного и белого вина

Процесс производства бокалов для вина представляет собой самое настоящее искусство. Современные производители конкурируют между собой не только по способу подбора экологически чистых материалов, но и по выпуску узкоспециализированной посуды, предназначенной для вин разных сортов.

К такой нетипичной категории можно отнести бокалы для вин Совиньон Блана. По сравнению с обычными фужерами для белых вин, они имеют более вытянутую тюльпановидную форму. Совиньон отличается повышенной кислотностью и ярким ароматом, поэтому при глотке вина форма бокала позволяет жидкости попадать ближе к основанию языка, где располагаются необходимые для этого сорта вкусовые рецепторы.

Бокал для Шардоне напоминает по форме Бургундский. Однако, для белого вина используется изделие с меньшим объемом. Такая форма не позволяет напитку быстро нагреваться и хорошо подчеркивает цитрусово-ванильные оттенки Шардоне.

Для Айсвайна (ледяного вина) и Сотерна наиболее предпочтительным станет бокал, который похож на Тюльпан для шампанского меньшего объема. Напитки, приготовленные на основе заизюмленного винограда, имеют богатый букет ароматов и приятную натуральную сладость. Из-за этого пить такие вина лучше маленькими глотками в небольших объемах.

Для таких дорогих выдержанных красных вин как Бароло и Барбареско отлично подойдет бокал Gran Cru, имеющий объем более 750 мл. Его шарообразная форма с намеренно расширенным ободком сверху увеличивает площадь контакта напитка с воздухом, благодаря чему вино активнее дышит и ярче раскрывает сложный аромат.

Лучшие бренды

  1. Zalto – старинная австрийская компания по производству бокалов ручной работы. Ее традиции заложились в XIV веке семьей венецианских стеклодувов. Многие ценители сравнивают продукцию Цальто с произведениями искусства. Профессиональная команда дизайнеров и мастеров занимается разработкой уникальных коллекций винных бокалов из экологичных видов материала.
  2. Nachtmann – немецкая компания по изготовлению столового стекла и хрусталя. Среди широкого ассортимента продукции для сервировки стола можно выделить уникальные аксессуары для подачи вина: декантеры, бокалы для шампанского, тихого красного и белого вин.
  3. Riedel – австрийская компания, история которой началась в конце XVII века на севере Богемии. Она специализируется на производстве различных аксессуаров для вина из стекла и хрусталя. Отличительной чертой является уникальная прочность и кристальная прозрачность всей продукции Ридель.
  4. Sophienwald – еще одна австрийская компания, которая является преемницей знаменитого стекольного завода Stölzle Kristall. Благодаря внимательному отношению к традициям, бокалы для вина Софиенвальд изготавливаются по старинным чертежам, полученным из сохранившихся архивов.
  5. Spiegelau – немецкая марка стеклянной посуды, в коллекцию которой входят изысканные аксессуары для подачи вина. Бокалы Spiegelau рекомендованы Немецким Союзом Сомелье и являются безупречным примером сочетания традиций и инноваций.

Как ухаживать за бокалами в домашних условиях

При грамотном обращении изделия из стекла и хрусталя прослужат в течение длительного времени. Для сохранения бокалов в идеальном состоянии следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Воздержитесь от использования высокощелочных средств для мытья посуды. Используйте щадящие чистящие средства и мягкую губку, чтобы не допускать появления микроцарапин на поверхности.
  2. Не откладывайте мытье бокалов на долгий срок, так как от высохших пятен избавиться намного сложнее. При несвоевременном мытье посуды прилагаются большие усилия, что может пагубно сказаться на сохранности хрупких изделий.
  3. При использовании посудомоечной машины надежно фиксируйте бокалы на решетке, используйте режим теплой воды и откажитесь от абразивных средств. Имейте в виду, что бокалы из тончайшего стекла и хрусталя не предназначены для механического мытья в посудомойке.
  4. Для натирания винных бокалов используйте мягкие ткани: льняное или хлопковое полотенце, микрофибру.
  5. Для того чтобы правильно натереть чашу бокала, рекомендуется вращать ткань плавными движениями в одну сторону. При этом бокал следует держать за ножку, а не за основание.
Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация