Откуда берется минеральность и чем характеризуется?
При описании напитков и на дегустациях часто можно часто услышать “минеральное вино”. Однако порой сложно понять, какие именно вина входят в эту категорию. Иногда даже опытные дегустаторы не до конца понимают, в чем смысл понятия. Попробуем разобраться, с чем связана минеральность в вине и как она влияет на вкус.
Термин “минеральное вино” не имеет точной трактовки. Впервые он появился в заметках дегустаторов в 1980-х годах, когда были обнаружены непривычные ароматы и вкусы у благородных напитков. Спустя время сомелье пришли к мнению, что они напоминают:
Также при проявлении легкой солоноватости вино считается минеральным, даже если другие явные ноты, как йод или мокрое железо, в нем отсутствуют.
Изначально не было понятно, откуда берется минеральность в вине. Биологи считали, что на вкус и характеристики благородных напитков влияют дренажные характеристики почвы.
Позднее, после проведения сотен экспериментов, удалось выяснить что основополагающее влияние оказывает состав грунта. Был проведен эксперимент: лозы винограда Рислинг помещали в горшки с разными почвами. После проверки химического состава сока стеблей стало понятно, что он у всех разный.
С этим выводом были согласны и виноградари, которые установили, что вкус ягод зависит от обоих факторов: и от химического состава почвы, и от качества дренирования.
Минеральность не является преимуществом или недостатком вина. Это характерная особенность, которая делает благородный напиток сложным и одновременно интересным.
Лишь когда баланс нарушен и одна их характеристик вина, будь то сладость, кислотность или минеральность, сильно выделяется на фоне прочих, вкусовые качества напитка подвергаются сомнению.
К минеральному вину важно правильно подобрать гастрономическую пару. К таким напиткам лучше всего подходят:
Если блюдо подается с соусом или гарниром, следует выбирать гастрономическое сочетание по принципу контраста: один ингредиент должен лидировать, а второй — оттенять напиток. Следуя такому правилу, можно смело подавать минеральное вино с жирным мясом или рыбой.
К белым минеральным винам традиционно подают рыбу, морепродукты, различные брускетты с овощами и паштетам, а также салаты практически без заправок. Но если это полусладкие или сладкие благородные напитки, то к ним прекрасно подойдут фрукты и десерты. Можно подать к столу нарезку из яблок, винограда, апельсинов и различную выпечку или муссы.
Красные минеральные вина отлично сочетаются с блюдами из мяса. Можно подавать курицу, говядину, телятину. Мясо обычно запекают, жарят или тушат. Сверху его можно поливать сметанным соусом, бальзамическим уксусом.
К сладким красным минеральным винам подойдут десерты. Лучше всего выбирать шоколадные, например, брауни или фондан.
Минеральными могут быть как красные, так и белые вина. Детально рассмотрим самые популярные напитки.
Лучшие красные минеральные вина производятся в разных регионах мира:
Белые минеральные вина производятся в следующих регионах:
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.