Причины, признаки, способы избежать порчи вина
Если при открытии бутылки аромат или внешний вид вина вам не понравился, это может быть дефектом или признаком испорченного напитка. В некоторых ситуациях вино можно реанимировать, а в других его следует утилизировать и купить новое.
Испортиться может любое вино, и причины тому следующие:
Определить, испортилось ли вино, можно по трем характеристикам: его внешнему виду, аромату и вкусу.
Если вино не испорчено, оно имеет стандартный оттенок в зависимости от сорта винограда. У белых вин он варьируется от полупрозрачного или песочного до золотисто-янтарного, а у красных — от розового, рубинового и до насыщенно бордового. Напиток обычно прозрачный, без хлопьев внутри.
У вина, которое начинает портиться, появляются следующие признаки:
В аромате качественного вина проявляются оттенки дуба, фруктов и ягод, а иногда — торфа. Для испорченных напитков характерны совершенно другие ноты.
При откупорке или розливе вина по бокалам можно почувствовать неприятный запах:
Если у вина имеется хотя бы один из этих неприятных запахов, пить его не следует. Помимо наиболее распространенных запахов, существуют и такие, которые появляются крайне редко.
Дефекты вина | Неприятный аромат |
Диоксид серы | Запах сгоревшей спички, а также покалывающие ощущения в носу |
Амилацетат | Запах конфет или банана |
Пробковый запах | Запах сырости, мокрого картона, газеты или грибов |
Ацетальдегид | Запах жареных орехов или сушеной соломы. Для хереса такие ароматы считаются приемлемыми |
Окисленность | Запах вареных фруктов и орехов. Также визуально можно обнаружить преждевременное потемнение или пожелтение вина |
Бреттаномисцеты | Запах «скотного двора», навоза |
Масляная кислота | Запах прогорклого масла |
Йод | Запах заплесневелого винограда |
Этилацетат | Запах уксуса, растворителя для краски и лака |
Сероводород | Запах тухлых яиц или испорченного чеснока |
Меркаптан | Запах горелого чеснока или лука |
Молочнокислые бактерии | Запах квашеной капусты |
Сорбиновая кислота | Запах измельченных листьев герани |
Вкус вина должен быть гармоничным. Он должен сочетать умеренную кислотность с обволакивающим приятным послевкусием. Обычно во вкусе всех вин проявляются нотки спелых фруктов и ягод, а для красных характерны оттенки дуба и кофе.
Вкус испорченного вина перестает быть сбалансированным. В нем появляются тона уксуса, горечь или чрезмерная кислотность.
Виноделы и сомелье выделяют несколько наиболее распространенных дефектов вина. Попробуем разобраться, что это за недостатки и как их обнаружить.
Оксидация или окисление являются результатом длительного контакта напитка с кислородом. Этому процессу со временем подвержены все вина: при длительном хранении они могут превратиться в уксус. Реже окисление встречается у молодых вин: происходит оно обычно из-за неплотного прилегания пробки.
Основные признаки оксидации:
Если вино окислилось, следует его утилизировать. Вряд ли такой напиток принесет удовольствие.
Редукция — недостаточное количество кислорода в процессе производства и выдержки напитка. Чаще всего она встречается в винах, которые хранятся в бутылках с винтовой пробкой.
Основные признаки редукции:
Вино с редукцией вовсе не обязательно утилизировать. Существует два способа улучшить вкус напитка, чтобы его можно было пить. Первый способ — аэрация: вино нужно перелить в декантер или графин с широким горлом и дать настояться в течение двух–трех часов. Второй, менее традиционный — поместить в емкость с напитком медный предмет, например, монету. Этот металл способен запустить окислительную реакцию и насытить вино кислородом.
Проблема бактерий и грибков встречается лишь у 3% вин с натуральной пробкой. Основной причиной возникновения являются вещества 2,4,6-трихлоранизол и 2,4,6-триброманизол. Они могут присутствовать в составе древесины и появляются при обработке на производстве. Также контакт с грибками или бактериями может произойти непосредственно на винодельне.
Основные признаки болезни пробки:
Такое вино спасти нельзя, его следует утилизировать.
Вторичное брожение наблюдается в тихих винах, если процесс ферментации не был закончен перед розливом. Особенно часто этот дефект характерен для полусухих, полусладких и сладких напитков.
Основные признаки вторичного брожения:
В целом, если вкус не отталкивает, такое вино можно пить.
В виноградном сусле часто появляются различные микроорганизмы и бактерии. К самым распространенным относятся дрожжи бреттаномицеты. В составе пива они считаются допустимыми и даже являются неотъемлемой частью бельгийских сортов пенного напитка. Однако для вина такие элементы считаются разрушительными.
Основные признаки бреттаномицеса:
Напитки с бреттаномицетами лучше всего утилизировать сразу после откупоривания бутылки, так как эти вещества характерны лишь для низкокачественной продукции виноделов с недостаточной культурой гигиены на винодельнях.
Если вы не проверив попробовали испорченное вино, не стоит переживать. В небольших количествах напитки с дефектами особого вреда не принесут и не вызовут пищевого отравления. Наиболее вероятно, что единственным побочным эффектом станет неприятный привкус во рту, который не даст вам выпить больше.
Для того чтобы вино не испортилось раньше времени, его нужно правильно хранить. Бутылку с благородным напитком следует держать в горизонтальном положении: это препятствует пересыханию пробки. Также обязательно придерживаются правильного температурного режима:
Важно соблюдать сроки хранения, так как для каждого вина определенного сорта они свои. Это связано с показателями танинов, кислотности и химических составляющих, которые используются для улучшения вкуса. Подробные рекомендации можно найти в статье Все о выдержке и хранении вина.
К винам, которые имеют хороший потенциал хранения, относятся:
Следует помнить, что вино необходимо выпить в течение 1–2 дней после откупоривания бутылки. Затем напиток начнет терять вкус и аромат, начинаются процессы окисления.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.