На сайте идет обновление цен, уточняйте актуальную стоимость у менеджеров магазина
spb@decanter.ru
Адреса
11:00 - 22:00
Магазин закрыт
Луначарского, 11/1, лит. А
Гаврская, 2, лит. А
Лесной пр-т, 8
Московский пр-т, 73к5
Ждановская, 45, лит. А

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Как и с чем пить вермут?

Время чтения ~ 11 мин

Идеальные пары и гармоничные сочетания

Знаменитый итальянский напиток удивляет колоритностью и неподражаемым сладковатым вкусом. Существует несколько видов вермута: Secco (сухой), Bianco (белый), Rose (розовый), Rosso (сладкий красный) и Bitter (горький). Самой известной маркой является Martini.

Вермут предполагает множество вариантов дегустации – от употребления в чистом виде до самых разнообразных вариантов коктейлей. Бармены утверждают что на его основе можно приготовить до 500 коктейлей! Гастрономические сочетания также могут быть самыми разными – к вермуту подают нарезки и более сытные блюда.

Содержание статьи

Правила дегустации вермута

Вермут

Различные сорта вермута дегустируют по-разному:

  • Сухие пьют в чистом виде, предварительно охлаждая их до 8–12°C. Для дегустации используют стаканы для виски или бокалы для мартини. Также вермут можно сочетать с джином, текилой и водкой. Один из самых популярных коктейлей – «Мартини». Он представляет собой сочетание джина и вермута в равных пропорциях.
  • Белые или Bianco дегустируют неразбавленными или добавляют фруктовые соки, содовую, тоник в пропорции 1:1. К неразбавленному вермуту в качестве гастрономической пары подают оливки, белый виноград или цитрусы.
  • Розовые или Rose являются идеальным аперитивом. Их разбавляют только фруктовыми соками. При подаче лед можно заменить замороженными ягодами – получается очень вкусное сочетание.
  • Красные или Rosso подходят для дегустации в чистом виде. Также их добавляют в виски, ром, коньяк или смешивают с джином, содовой, тоником. Для уменьшения крепости напитка можно использовать цитрусовые соки.
  • Горькие или Bitter употребляют в качестве дижестива. Их можно сочетать с основными блюдами: жареной рыбой, салатами, картофелем, мясом.

Вермуты лучше подавать в качестве аперитива, так как они вызывают аппетит. Также напиток можно использовать как дижестив.

Подавать вермут следует при температуре 8–12°C. Напиток в чистом виде разливают по стаканам для виски – хайболам или тумблерам. Для подачи коктейлей идеально подойдут мартинки. Пьют вермут небольшими глотками, получая удовольствие от каждой капли напитка.

С чем можно смешивать вермут?

Некоторые виды вермута, такие как Bianco и Rosso, принято пить в чистом виде. В них добавляют лед и сопровождают дегустацию различными гастрономическими парами.

Другие виды вермута подходят для смешивания с соками, сиропом, водой, ликером, текилой, водкой, шампанским и прочими спиртными напитками.

Обратите внимание! Не рекомендуется смешивать вермуты с чрезмерно ароматными напитками, так как это может негативно повлиять на органолептику спиртовой составляющей.

Вермут с соком


В вермут следует добавлять кислые соки без мякоти:

  • гранатовые;
  • цитрусовые (апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый, лаймовый);
  • вишневые.

Таким образом готовый напиток становится менее крепким, а нотки фруктов придают бодрящий легкий вкус с небольшой кислинкой в финале. Вермут с соком хорошо освежает, особенно при добавлении нескольких кубиков льда.

Важно! Чтобы подчеркнуть цвет напитка следует выбирать для вермута Bianco грейпфрутовые, лимонные и апельсиновые напитки, а для Rosso, Rose и Bittera – вишневые и гранатовые. К последним можно добавлять фруктовые нектары, например, яблочные, виноградные, банановые. В этом случае коктейли получатся слегка приторными, но понравятся сладкоежкам.

Если вариант с соком не подходит, попробуйте сочетать вермут с холодным чаем, тоником или газированной водой. Например, можно смешать «Мартини» и Sprite в соотношении 2:1.

Коктейль «Бьянко Санрайз»


Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 75 мл;
  • клюквенный сок – 75 мл;
  • белый вермут – 50 мл;
  • апельсин (дольками) – 80 г;
  • лед в кубиках – 8-10 шт.

Способ приготовления:

  1. Наполняем бокал льдом.
  2. Вливаем вермут и апельсиновый сок.
  3. Добавляем клюквенный сок и аккуратно перемешиваем ложкой.
  4. Украшаем долькой апельсина и кладем коктейльную трубочку.

Существует аналог этого коктейля «Бьянко Апельсин». Для его приготовления следует заменить клюквенный сок апельсиновым.

Вермут с сиропом

Сироп с вермутом

Сиропы идеально подходят ко всем сухим вермутам (Secco). Они нейтрализуют их вкус и делают напиток более сладким.

Для приготовления коктейлей желательно выбирать сахарный, медовый, вишневый или персиковый сиропы. Сахарный сироп можно приготовить самостоятельно: смешать в одинаковых пропорциях сахар и воду, довести до кипения, постоянно помешивая. После этого сироп нужно снять с плиты и остудить.

Подавайте напитки в высоких и низких бокалах, дополнительно украсив их ягодами и дольками.

Коктейль «Идеальный»


Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • лаймовый сок (можно свежевыжатый) – 20 мл;
  • вермут Bianco – 80 мл;
  • виски – 20 мл;
  • кубики льда – 8-10 штук;
  • тоник – 50 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Добавляем в шейкер лед, вермут, виски, лаймовый сок, тоник и сахарный сироп.
  2. Перемешиваем и переливаем напиток в бокал.
  3. Украшаем долькой лайма.

Коктейль получается освежающим, но не слишком крепким. По этой причине его можно пить и тем, кто не слишком любит напитки с высоким градусом.

Коктейль «Лилия»


Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • вермут Bianco – 45 мл;
  • медовый сироп (можно заменить сахарным) – 10 мл;
  • яблочный сок – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Перемешиваем в бокале вермут, медовый сироп и яблочный сок.
  2. Украшаем долькой зеленого яблока.

Такой напиток будет приятным жарким вечером. В его послевкусии присутствуют нежные цитрусовые нотки гармонично сочетаются с насыщенными медовыми оттенками.

Вермут с ликером

Ликер с вермутом

Вермут лучше всего сочетается с вишневым, малиновым, апельсиновым ликерами. Коктейли получаются в меру сладкими и крепкими. Дополнить их можно тертым шоколадом и дольками цитрусовых.

Коктейль «Подружка гангстера»


Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 120 мл;
  • вермут Secco – 45 мл;
  • джин – 25 мл;
  • апельсиновый ликер – 10 мл;
  • лед – 3-5 кубиков.

Способ приготовления:

  1. Добавляем в бокал несколько кубиков льда.
  2. Вливаем апельсиновый сок, вермут, джин и ликер.
  3. Перемешиваем.

Украсить коктейль можно долькой апельсина.

Вермут со спиртными напитками


В вермут можно добавлять текилу, водку, шампанское, джин. Таким образом можно повысить крепость напитка или, наоборот, ее снизить.

Коктейль «Королевский крест»


Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • вермут Bianco – 40 мл;
  • виски – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • персиковый сок – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Добавляем в шейкер вермут, виски, лимонный и персиковый соки.
  2. Перемешиваем и переливаем в бокал.

Напиток получается очень крепким, поэтому его нужно пить осторожнее.

Коктейль «Бронкс»

Коктейль с вермутом

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • вермут Rosso – 15 мл;
  • джин – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 15 мл;
  • сухой вермут – 15 мл;
  • лед – 3-5 кубиков.

Способ приготовления:

  1. Добавляем в бокал лед.
  2. Вливаем два вида вермута, апельсиновый сок и джин.
  3. Перемешиваем и подаем.

Лучшие гастрономические сочетания с вермутом

Бокал с вермутом

Вермут зачастую не нуждается в дополнительном гастрономическом сопровождении из-за невысокой крепости и приятного вкуса. Однако по желанию можно подобрать несколько видов интересных закусок. При выборе следует учитывать время подачи напитка – перед едой (аперитив) или после (дижестив).

Аперитив


Если вермут подают в качестве аперитива, то к нему следует подобрать простую и легкую гастрономическую пару. Идеально подойдут:

  • крекеры и орехи: лучше, если они будут слегка солоноватыми;
  • оливки и маслины: хорошее сочетание с горькими вермутами (Bitter) Они не перебивают вкус напитка и по этой причине в коктейли часто добавляют одну или несколько оливок, маслин;
  • твердые сыры: выбирайте сыры с плесенью (бри), Чеддер, Эдам или Пармезан;
  • морепродукты: подойдут креветки, мидии, устрицы, слабосоленый лосось и рапаны. Они могут подаваться как в чистом виде, так и со сливками, соусами или выложенными на канапе.

Подавайте к столу любые несладкие гастрономические пары. Например, итальянцам нравятся мясные и колбасные нарезки.

После трапезы следует отдать предпочтение сладким фруктам и десертам. Лучшими парами по мнению сомелье считаются:

  • цитрусовые: подойдут мандарины, апельсины, лимоны и лайм;
  • лесные ягоды: это идеальный вариант для белых вермутов, выбирайте малину, клубнику, ежевику, смородину;
  • шоколад и сладости: выбирайте черный и максимально горький, чтобы выгодно подчеркнуть вкус напитка;
  • ананасы: их можно подавать, нарезанными кусочками, или в составе небольших канапе.

Вермут лучше не подавать к основным блюдам. Однако если другого варианта нет, то в спиртной напиток можно добавить небольшое количество сока – так он будет лучше сочетаться с овощами, гарнирами, мясом.

Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация