От классификации до правил подачи – все о тихих винах простыми словами
К категории тихих вин относятся все вина, которые не содержат углекислого газа. Слово “тихие” в их названии подчеркивает тот факт, что они не издают никаких звуков в отличие от игристых вин, которые славятся игрой пузырьков в бокале и характерным шипением. Исходя из этого на вопрос “что такое тихие вина простыми словами?” можно ответить, что так называются все “не игристые” или “без газа” вина.
Для таких напитков характерны утонченный букет ароматов и богатое разнообразие вкусов. Согласно официальному европейскому законодательству, тихие вина могут содержать от 1,2% до 15% алкоголя, полученного в результате естественной ферментации винных ягод.
Для ознакомления с тонкостями категорий тихих вин приведем несколько основных разделов классификаций напитка. Вина принято разделять по сортовому составу винограда, цвету, количеству сахара, крепости и сроку выдержки.
Это одна из самых простых классификаций:
Производство вин разных цветов значительно отличается друг от друга. Каждый тип напитка имеет собственную уникальную технологию.
После ответа на вопрос “Что такое тихие вина простыми словами” предлагаем разобраться в особенностях этих напитков, перечислив их основные свойства.
Для начала рассмотрим классификацию напитков по содержанию сахара. В разных странах эти показатели могут отличаться друг от друга. Согласно российским стандартам, выделяется 4 категории:
Зачастую бывает так, что европейские вина в РФ считаются полусухими. Это происходит по причине того, что в большинстве стран учитывается баланс сладости с кислотностью, а не только количество остаточного сахара в напитке.
Исходя из этого, согласно европейским стандартам:
Существует две группы тихих вин:
На развитие вкуса и аромата напитка в значительной мере влияет его выдержка. При этом существуют сорта вин, которые лучше сохранять молодыми, например, французские вина Божоле-нуво (фр. Beaujolais nouveau) из винограда Гаме. Они имеют яркий насыщенный вкус и достаточно простой, но запоминающийся букет ароматов.
В других случаях выдержка вина в французских дубовых бочках, стальных резервуарах или стеклянных бутылках обогащает напиток, помогает раскрыть его индивидуальные особенности.
Согласно классификации вина по срокам выдержки, можно выделить четыре основные категории:
Одно из самых старых вин в мире хранится в французском городе Страсбург. Оно было изготовлено в 1472 году и совершенно непригодно для питья. Известно, что за историю существования его пробовали трижды. По итогам последнего химического анализа напиток обладает кислотностью, которую можно сравнить с лимонным соком или уксусом.
В России на территории крымского завода “Массандра” хранится три бутылки испанского Хереса-де-ла-Фронтера (исп. Jerez de la Frontera) урожая 1775 года. Известно, что в 1964 году один Херес из этой серии был открыт, а еще один продан на аукционе за 50 000 долларов.
Самое старинное российское вино также находится в Крыму – это “розовый Мускат Магарач” урожая 1835 года, произведенный заводом “Массандра”.
География вина настолько огромна и разнообразна, что выбор напитка, соответствующего вкусу покупателя, может стать довольно проблематичным. По происхождению тихие вина относятся к Старому и Новому Свету. Детально разберем особенности благородных напитков каждой страны.
В первую очередь, Старый Свет – это Европа. Логично, что первые места принадлежат трем известным гигантам – Франции, Италии и Испании. При этом не стоит забывать и о Германии, Австрии, Португалии и Греции с их исключительным мастерством изготовления качественного вина. Грузия, Армения и Турция также относятся к категории “Старосветских” производителей.
Основной особенностью вин Старого Света является их классический сдержанный стиль. Они обладают утонченным, изящным характером и элегантным букетом ароматов.
Напитки различных производителей обладают уникальными характеристиками, но общей чертой мастеров виноделия Старого Света является внимательное отношение к истории и старинным традициям в области производства вин.
Во Франции большинство тихих вин выпускают в регионах Бургундия, Бордо и Шампань. Также винодельни сконцентрированы в Долине Роны и в Провансе. Долина Роны, при этом, славится красными благородными винами из Сиры с характерным ароматом цветов и трав. Прованс же специализируется на выпуске розовых вин, реже встречаются белые и красные.
Также хорошим качеством известны вина из регионов Лангедок, Юра, Савойя и Овернь. Здесь чаще всего встречаются редкие сорта винограда, выращиваемые на вулканических почвах.
С 2018 года Италия занимает первое место по количеству производимого вина. Главные напитки этой страны – Пино Гриджио, Просекко и Кьянти. Но есть другие, не менее интересные:
Благодаря большому объему производства качество итальянского вина значительно улучшилось. Местные виноделы стали чаще использовать автохтонные сорта винограда и создавать оранжевые благородные вина из Мальвазии, Пино Гриджио и Совиньон Блана.
В Испании особое внимание заслуживают два региона:
Фанатам розовых тихих вин советуют попробовать напитки из региона Наварра, который граничит с Францией. Для любителей белых вин также есть вариант – Риас Байшас с северо-запада страны. Этим напиткам характерен необычный солоноватый вкус.
Португалия славится своим портвейном, но в этой стране также производят и не крепленые тихие вина. Изготавливают их в нескольких регионах:
В каждом регионе используют определенные сорта винограда или же делают купажи.
К Новому Свету относятся страны, появившиеся на карте благодаря великим географическим открытиям. Прямыми конкурентами Франции, Италии и Испании являются США, Чили, Аргентина, Новая Зеландия и Австралия.
Основным отличием стран Нового Света является теплый или даже жаркий тропический климат и очень богатое разнообразие видов почвы. В таких уникальных условиях виноград созревает быстро и легко, без возбудителей болезней виноградных лоз. Спелые ягоды содержат большое количество сахара, а урожай всегда стабилен.
Существует несколько сортов винограда, которые являются так называемыми визитными карточками определенных стран Нового Света. К примеру, из Карменера, выращенного в Чили, получаются необыкновенно вкусные вина. Лучший Мальбек изготавливают в Аргентине, Пинотаж – в ЮАР, Шираз – в Австралии, а Зинфандель – в Калифорнии.
Основными особенностям новосветских вин считают:
Местные виноделы часто прибегают к экспериментам, благодаря чему появляются напитки с экзотическим вкусом, богатым, долгоиграющим и сложным послевкусием. Такие благородные тихие вина имеют потенциал к выдержке и хранению.
Еще одной особенностью новосветских вин является их понятная маркировка. На бутылках всегда указываются год, регион и сорт винограда, из которого было изготовлено вино. На бутылках французского вина, к примеру, в первую очередь указывается наименование хозяйства (где было произведено вино) и его национальная категория. Простой подход к маркировке вин из Нового Света делает его выбор более удобным.
Калифорния считается самым популярным и востребованным винодельческим регионом в Америке. Большинство виноградников отданы под Шардоне, Зинфандель и Каберне Совиньон. Благодаря местному теплому климату и близости океана, красные напитки получаются мощными и сочными, а белые – с насыщенными фруктовыми нотками.
Для производства вин в Новой Зеландии используют виноград Совиньон Блан. В отличие от других стран, местный белый виноград дарит напиткам свежие нотки лайма, крыжовника и сока лимона. Белые вина отличаются высокой кислотностью и свежестью.
Красные благородные вина делают из Пино Нуара. Но в отличие от бургундского аналога, новозеландские вина отличаются насыщенным фруктовым ароматом, плотностью и бархатистостью.
Аргентина знаменита винами из очень прихотливого винограда Мальбек. Благородные красные вина поражает своей насыщенностью, высокой танинностью и фруктовыми оттенками.
Виноделы ЮАР прославились не в последнюю очередь благодаря доступным и качественным бордоским блендам. Также заслуживают внимания местные вина из Пинотажа, Сиры, Шенен Блана. Напитки отличаются характерным шоколадными и кофейным нотами. Они выдерживаются в дубовых бочках, где приобретают оттенки ванили и выпечки.
Жаркий климат, низкая влажность и постоянное солнце делает Чили одной из наиболее благоприятных стран для производства тихих вин. Большую часть виноградников здесь занимает Каберне совиньон и культовый Карменер. Среди европейских красных сортов также распространены Сира и Мерло, а среди белых – Шардоне и Совиньон Блан.
Австралия подарила миру благородные и очень интересные вина из винограда Шираз. В них отчетливо прослеживаются нотки сливы, черешни, кофе и пряностей. В сложном букете можно ощутить дубовые и лакричные оттенки.
Также австралийское бочковое Шардоне сильно отличается от классического европейского варианта. В нем доминируют тона абрикоса, сладкой выпечки, персика и ванили.
Существуют определенные правила грамотной подачи тихого вина. Они включают в себя советы по выбору подходящих бокалов, достижению необходимой температуры напитка и многое другое. Некоторые из таких советов способны улучшить вкус тихого вина.
Согласно этикету, в первую очередь необходимо относиться к вину с глубоким почтением. Это помогает насладиться богатством вкуса и аромата напитка в приятной обстановке и без спешки.
Для начала следует воспользоваться качественным штопором, чтобы открыть бутылку с легким хлопком. Разливая вино по бокалам, нужно использовать специальный каплеуловитель или полотенце. Это поможет избежать появления подтеков вина или пятен.
Использование специальных бокалов для каждого вида вина поможет в полной мере раскрыть тонкости вкуса и особенности аромата напитка. Для красных тихих вин воспользуйтесь бокалами Бордо или Бургундия.
Бокал для подачи белых тихих вин очень похож на Бордо, но имеет меньшую форму с более вытянутой верхней частью. Для розовых вин подойдут бокалы с объемной чашей и слегка расширенными кверху краями.
Что касается оранжевых вин, то здесь существует несколько особенностей. Во-первых, если при изготовлении напитка контакт с кожицей был коротким (от 15 до 20 дней), лучше воспользоваться стандартными бокалами для белого вина.
Для текстурного оранжевого вина с выдержкой от двух до трех месяцев подойдут бокалы Бургундия. Их шарообразная форма и большой объем помогут создать необходимый контакт жидкости с воздухом, что хорошо повлияет на раскрытие аромата напитка.
Оранжевые выдержанные вина, изготовленные кахетинским или грузинским методами, (когда выдержка на кожуре происходит около полугода) лучше подавать в бокалах Бордо. В таких бокалах терпкий характер вин может стать немного мягче.
Бокалы следует наполнять меньше, чем на половину. Для белых вин норма еще ниже. Держать бокал следует за ножку: именно так температура напитка остается прохладной длительное время.
Одна из самых важных ролей принадлежит температуре подачи вина. Именно она способна сильно повлиять на вкус напитка. Так, например, не существует вин, которые подавались бы при температуре выше 20 градусов.
Для насыщенных красных вин с характерным вкусом черной смородины или для крепленых вин подходит температура от 17 до 20 градусов. Сухие красные вина с шелковистым, фруктовым вкусом, золотистые сладкие и полусладкие лучше охлаждать до 12-15 градусов. Сложные белые вина с кремовой текстурой и ореховым вкусом лучше пить при температуре от 8 до 10 градусов. Для Розе самой подходящей считается температура от 10 до 12,5 градусов.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.