Особенности и вкусовые характеристики престижных французских вин
Термин кюве впервые был использован более 100 лет назад. Такое название могут носить самые разнообразные продукты: от сусла до шампанского высокого качества. В настоящее время не существует строгих регламентов относительно использования слова “кюве”, а потому оно может означать не только качественный сухой брют, но и полусладкие, сладкие напитки.
В переводе с французского языка слово «кюве» означает «бочонок». Однако это понятие не относится к выдержке напитка. Чаще всего слово «кюве» обозначает вино, которое было приготовлено из сусла высшего качества. Но есть еще несколько значений, каждое из которых кардинально отличается от остальных:
Также слово “cuvee” может характеризовать многие другие продукты, не связанные с вином. Это могут быть шоколад, эль, пиво или коньяк. Подобный термин указывает на то, что для создания продукта были использованы несколько ингредиентов.
История кюве датируется 1876 годом, когда русскому императору Александру захотелось попробовать уникальный напиток. Ему приелся вкус классического шампанского и вин, а потому он потребовал изготовить эксклюзивный продукт, которого больше нигде нет. В результате производителем и поставщиком “Кристаль” была изобретена уникальная разновидность игристого класса “Люкс”. Для получения эксклюзивного напитка были отобраны и смешаны лучшие сорта вин, потом добавлены дрожжи и полученный продукт отправили на повторную ферментацию. Готовый напиток получился ароматным, со сложным вкусовым букетом.
Позднее виноделы провели множество экспериментов, чтобы выпустить новые вариации напитка и начать массовое производство. Самым первым производителем кюве в большом объеме стал бренд Moet&Chandon. Произошло это в 1921 году, когда на магазинных полках появилось шампанское Dom Perignon с 15-летней выдержкой. Брют стал эталонным, а потому получил название лучшей продукции. С тех пор большинство производителей маркируют свой напиток как “кюве”, указывая на его высокое качество.
Ароматный и вкусный напиток высокого качества получают только из лучшего винограда. Исходя из этого процесс создания шампанского начинается со сбора урожая. Виноделы выбирают целые созревшие ягоды, наполненные соком. Транспортировка на винодельню проходит крайне аккуратно, так как даже небольшие трещинки на ягодах винограда могут привести к началу брожения, а это недопустимо.
Ягоды перекладывают в большой чан и отправляют под пресс. Первый сок, полученный из винограда, считается самым качественным, с безупречными ароматическими характеристиками. После этого сок подвергается классическим производственным процессам:– ферментации, дистилляции, выдержке и розливу по бочкам.
Сусло после второй и третьей выжимки производителями используется редко. Также стараются исключить использование гнилых и подвяленых ягод, так как напиток может приобрести кислый и терпкий вкус. Поэтому в названии такого вина слова “кюве” не будет.
Главное отличие этого шампанского от множества других лежит в использовании качественных ингредиентов. Сусло первого отжима считается самым чистым и ароматным. В нем содержится большое количество яблочной и винной кислоты, а также сахара.
Благодаря этому шампанское приобретает высокий потенциал к выдержке и более легкий аромат.
Обратите внимание! Кюве может быть не только белым, но и розовым. Иногда вина изготавливают из ассамбляжа: темные ягоды винограда отделяют от веточек, выдерживают в чане несколько дней, а затем пропускают через пресс.
Несколько столетий назад напитки кюве делились на три категории:
В настоящий момент остались только первые две категории.
Обратите внимание! На этикетках могут указывать “Crand Cuvee”. Этот термин означает, что для производства напитков использовалось несколько классических сортов винограда: Пино нуар, Шардоне или Пино менье.
Как и любой напиток, шампанское Кюве имеет собственные отличительные черты. Его органолептика поражает. Цвета могут быть любыми: от соломенного до насыщенного золотистого, нежного красного или гранатового. Аромат также может превосходить даже самые завышенные ожидания. После откупорки бутылки ощущаются приятные ягодные и фруктовые оттенки. Благородный напиток отличается легким вкусом и ненавязчивым послевкусием.
Шампанское кюве подают охлажденным до 6-8°C: так напиток лучше раскрывает вкусовой букет. Разливать его следует в прозрачные бокалы на тонкой ножке и с высокими прямыми стенками. Это позволит оценить цвет и аромат напитка.
Кюве идеально подходит в качестве дижестива или аперитива. Поэтому к нему можно предлагать различные гастрономические пары:
Если захочется чего-то более сытного, можно предложить гостям овощной салат, рыбу и морепродукты.
Для того чтобы по достоинству оценить изысканный напиток следует обратить внимание на следующие варианты:
Игристые вина кюве многогранные и изысканные. Они станут отличным украшением любого романтического ужина, серьезного мероприятия или дружеской вечеринки.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.