Все о происхождении, органолептике, гастрономических парах
Знаменитое Шабли относится к тем напиткам, у которых название вина не связано с сортом использованного винограда. Для производства этого белого сухого вина используются только ягоды Шардоне. Напиток носит имя региона, в котором он производится.
В течение долгого времени вина Шабли пользовались популярностью во всех уголках мира. В США даже стали производить аналог с одноименным названием. Это привело к снижению спроса на напиток, так как его органолептика значительно отличалась от оригинала. Только в 1938 году вино Шабли получило собственное название, контролируемое по происхождению. А в 1978 году регион окончательно определил свои границы и вывел продукцию на международный рынок.
Департамент Йонна, который находится между Парижем и Кот-д’Ор, является родиной французского вина Шабли. Напиток относится к категории классических бургундских вин. Первое упоминание о них датировано 1245 годом: именно тогда монахи высадили небольшое количество виноградных лоз и изготовили из созревших ягод благородный напиток. Вскоре вино из ягод Шардоне обрело широкую популярность и его стали поставлять во все французские провинции, а также далеко за пределы страны.
Виноградники расположены на холмистых склонах рядом с рекой Серен. Территория богата известняком и глиной, благодаря чему во вкусе вина можно ощутить минеральность и нотки землистости.
Климат в регионе полуконтинентальный. Лето может быть жарким, а зима – очень холодной. Поначалу виноделы столкнулись с заморозками, из-за которых была погублена большая часть виноградных лоз. С 1960-х годов был найден выход в использовании специальных нагревателей и ирригации.
В регионе Шабли находится 4 апелласьона – Шабли, Пти-шабли, Премьер Крю и Гран крю. У каждой области есть характерные особенности, а потому детально рассмотрим каждую из них.
Напитки из этого апелласьона получаются легкими и свежими, так как виноград произрастает на известняковой почве. Если в течение года выпадает много осадков, вина приобретают высокую кислотность. А виноград Шардоне, выращенный в теплом климате, наделяет напитки изысканным вкусом и идеальным свойством быстрого утоления жажды.
Вина этой области отправляют на дегустацию довольно молодыми. Они подвергаются небольшой выдержке: не более 1-3 лет. Если их передержать, напитки потеряют свежесть и легкость, но обретут более богатый и сложный букет.
Этот апелласьон, по мнению историков, стал родоначальником производства знаменитого Шабли. Спустя годы, можно с уверенностью сказать, что это молодые напитки с легким и однообразным ароматом. Высокий уровень кислотности придает вину зеленоватый оттенок и терпкость.
Виноградники занимают холмистую часть региона и делятся на 7 клим:
Важно знать! Слово “клима” указывает на виноградники, у которых есть древняя история. Это классический бургундский термин, который больше нигде не встречается.
Несмотря на большую территорию и объемы производства, апелласьон Гран Крю производит лишь 2% от общего количества вин Шабли, но напитки получаются более качественными и ароматными, чем в других апелласьонах.
Аромат и вкус благородных вин из Гран Крю похожи на органолептику напитков их других областей, но у них эти характеристики проявляются намного сильнее. Причиной такого различия являются глинистые почвы, наполненные каменистым коллювием. Из-за этого вина Шабли из Гран Крю выдерживают в емкостях в течение 15 лет, чтобы получить стойкий аромат и природную мягкость.
Эта область считается подкатегорией класса AOC Chablis. Площадь здесь намного больше, чем в других апелласьонах. Всего на участке расположено около 30 клима: Кот де Леше, Монте де Тоннер, Форе и многие другие.
Виноград, выращенный здесь, не достигает высокой зрелости. В напитках это проявляется сложным букетом, стойким ароматом и едва уловимыми оттенками трав, акации и йода. Выдерживают вина от 3 до 8 лет, благодаря чему их вкус приобретает приятный ореховый оттенок.
Производство считается отличительной особенностью Шабли. Изначально виноделы не использовали дубовые бочки, а выдерживали вино в емкостях из менее ароматных сортов дерева, позднее – в резервуарах из стали. Только в XX веке виноделы стали использовать дубовые бочки и смогли представить миру классическое Шабли с нежным ароматом ванили.
Еще одна особенность производства заключается в использовании малоактической ферментации или яблочно-молочного брожения. Благодаря этому процессу получаются напитки с повышенной кислотностью. Такая ферментация происходит самостоятельно, виноделу ничего не нужно контролировать. Бактерии в сусле перерабатывают яблочную кислоту, которая входит в состав вина, в молочную и придают напитку едва уловимый сливочный вкус.
Вина Шабли уникальны по вкусу и аромату. В них сочетаются высокая кислотность, фруктовые ноты зеленых яблок, запах сена и минеральные аспекты. В послевкусии можно ощутить оттенки белых цветов, цитрусов, а также свежескошенной травы. Прохладный климат и известковые почвы не дают винограду стать сахаристым.
Кависты считают Шабли свежим и легким напитком. У вина нежный пшеничный цвет с зеленоватым оттенком, крепость составляет 12-13%.
Особенных правил подачи Chablis не существует. На эту разновидность французского благородного напитка распространяются такие же правила подачи и дегустации, как и на остальные вина:
Также существуют временные рамки, когда лучше всего пить определенный сорт вина. Например, Petit Chablis советуют употреблять через 0,5-2,5 года урожая, обычный Chablis – через 1-4 года, Premier Cru – через 3-8 лет, а Grand Cru – через 5-12 лет. Кависты утверждают, что именно такие сроки являются оптимальными. Выдержка позволяет полностью раскрыть уникальные характеристики вина и показать его лучшие стороны.
Классические вина Шабли отлично подходят к следующим блюдам:
Мясо, рыбу и морепродукты можно подавать в любом виде – тушеном, поджаренном на гриле, с соусом и без него. Способ приготовления не испортит идеальную гастрономическую пару, но в блюдо не следует добавлять острые специи.
Знакомство с регионом Шабли можно начинать с любых местных вин. Все напитки уникальны и отличаются изысканными органолептическими качествами. Поэтому сложно выделить самые лучшие вина, следует обращать внимание на производителя. Мы рекомендуем попробовать напитки, которые выпускают:
Также можно обратить внимание на Domaine Laroche, являющегося производителем классических бургундских вин. В ассортименте компании также имеются красные и розовые вина, потому при выборе традиционного Шабли важно не перепутать благородное спиртное с другими напитками.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.