Солнечно-оранжевый, яркий и слегка горьковатый ликер Aperol был придуман братьями Барбьери из итальянского города Падуя в 1919 году. Сегодня это основной ингредиент знаменитого Апероль-шприца — слабоалкогольного коктейля с приятным цитрусовым вкусом, который идеален в качестве аперитива.
“Официальный” рецепт коктейля доступен на сайте группы Campari. Он включает три части сухого просекко Cinzano, две части Апероля и одну часть содовой — пропорция 3-2-1 стала частью рекламной кампании бренда.
Простой рецепт Aperol Spritz
Не в последнюю очередь популярность к коктейлю пришла именно благодаря агрессивной рекламе Campari — до 2003, когда компания выкупила права на производство биттера, Апероль-шприц был популярен лишь в у себя на родине и мало известен даже в других частях Италии. Сегодня, согласно данным Campari, только в Венето ежедневно потребляется около 300 000 бокалов Апероль-шприца.
Рецепт коктейля «Aperol Spritz»
Описание:
Простой рецепт.
Оценить рецепт
10 мин
4.7 (20)
Ингредиенты:
лед4 кубика
просекко100 мл
апероль20 мл
содовая100 мл
апельсинслайс
Способ приготовления:
Наполнить большой винный бокал льдом
Добавить три части просекко, 2 части апероля и 1 часть содовой
Перемешать.
Подавать в бокале, украшенном апельсиновым кружком.
Историческая справка
Немецкое слово шприц (spritz) восходит к австро-венгерской традиции добавлять немного воды в вино. Согласно легенде, вина Северной Италии (которая когда-то входила в Австро-Венгерскую империю) были слишком крепкими и не достаточно изысканными для гурманов из династии Габсбургов. Чтобы смягчить вкус, в напиток начали добавлять небольшое количество воды.
Со временем рецепт шприца менялся: вместо обычной воды начали использовать содовую, тихое вино заменили игристым, а ароматизаторы и добавки — биттерами.
В XX веке слово шприц получило новое значение: коктейль из игристого вина, ликера (чаще — травяного или цитрусового биттера) и содовой. Из ликеров предпочтение отдается продукции марок Aperol, Cynar и Campari. К слову, именно биттеры придают шприцу аромат и цвет — в случае Апероля, ярко-оранжевый. Пропорции коктейля, рецепт, форма бокала, добавки и украшения могут варьироваться, в зависимости от бара и региона. Именно поэтому при заказе шприца нужно непременно указывать, с каким биттером его смешивать.
К слову, Апероль в шприцы стали добавлять лишь в начале XX столетия. Тогда братья Луиджи и Сильвио Барбьери унаследовали спиртовой завод своего отца. Им понадобилось семь лет, чтобы изобрести напиток необычного, яркого цвета, название которого было позаимствовано из французского языка — слово Apero у французов означает аперитив. Оригинальный рецепт напитка, который используется и по сей день, держится в строжайшем секрете, однако доподлинно известно, что в состав Апероля входят горькие и сладкие апельсины и ревень.
Популярность бренда быстро росла — как в самой Италии, так и за ее пределами, пока наконец в 1950-х годах миру был представлен рецепт Апероль-шприца. В Венето коктейль практически моментально стал самым популярным аперитивом — не в последнюю очередь благодаря очень свежему цитрусовому вкусу и низкому содержанию алкоголя.
Сегодня в Венето Апероль-шприц подают в качестве аперитива с закусками, а бармены изобрели множество вариаций.
Оригинальный рецепт Aperol Spritz
Один из самых простых коктейлей Апероль-шприц легко приготовить и в домашних условиях, имея под рукой всего три компонента.
Марки Апероль и Чинзано принадлежат группе Campari, а потому оригинальный рецепт предполагает использование просекко именно этого бренда. Однако при желании его можно заменить любым другим сухим игристым вином (или шампанским брютом).
Все компоненты смешать в винном бокале или стакане рокс с кубиками льда.
Украсить долькой апельсина и черной трубочкой.
Вариации на Апероль-шприц
Согласно официальному рецепту группы Campari, в качестве игристого вина следует использовать просекко, а бокал неизменно украшают долькой апельсина: именно так Апероль-шприц подают в Падуе, на родине коктейля. Однако за пределами Венето лишь немногие бармены следуют этой формуле. Даже в Венеции Апероль-шприц делают не с игристым вином, а с тихим, иногда даже с полусладким, а вместо апельсиновой дольки в качестве украшения используют зеленые оливки. Такой коктейль называется Венецианским шприцем.
Существуют и другие вариации: например, та, в которой вместо содовой используется тоник Schweppes. А для более насыщенного цитрусового вкуса содовую можно заменить фантой или свежевыжатым апельсиновым соком. Также для любителей более крепких коктейлей, существуют рецепты Апероль-шприца с джином и водкой. Мы приведем лишь самые популярные.
Апероль со спрайтом
Чаще всего шприцы делают с содовой. В этом рецепте коктейля она заменена сладким Спрайтом.
Ингредиенты
Просекко - 150 мл
Апероль - 100 мл
Спрайт - по вкусу
Метод
В два бокала положить кубики льда.
В каждый налить по 50 мл апероля.
Разделить игристое вино на два бокала.
Долить спрайтом по вкусу.
Апероль-шприц с вином
Привычный рецепт, в котором игристое вино заменено тихим и немного изменены пропорции.
Рецепт коктейля «Апероль-шприц с вином»
Описание:
Привычный рецепт.
Оценить рецепт
5 мин
4.6 (18)
Ингредиенты:
белое вино100 мл
апероль100 мл
содовая100 мл
лед 2-3 кубика
Способ приготовления:
Наполнить бокал льдом.
Добавить вино, апероль и содовую.
Подавать с оливками или апельсином.
Шприц Lillet Rose
Шприц, в котором биттер и вино заменены розовым вермутом Lillet. Особенно хорош для тех, кому по душе минимализм и простота.
Ингредиенты
Вермут Лиллет Розе - 50 мл
Содовая - 25 мл
Ягоды, лимон или лайм
Лед
Метод
Наполнить бокал льдом на 3/4.
Налить вермут и содовую. Слегка перемешать.
Добавить ягоды, дольку лимона или лайма.
Экзотик шприц
Этот по-настоящему экзотический вариант коктейля придумали жители Техаса — именно там распространен сироп из опунции, разновидности кактуса.
Ингредиенты
Текила - 25 мл
Сироп опунции - 15 мл
Лаймовый сок - 15 мл
Просекко - 50 мл
Содовая
Цедра лайма
Метод
Смешать текилу, сироп и сок в шейкере.
Бокал наполнить льдом. Перелить в него содержимое шейкера через стрейнер.
Добавить просекко и содовую.
Украсить цедрой лайма.
Шприц Дикое сердце
Популярный вариант апероль-шприца, горчинка в котором усиливается биттером Ангостура. Придется по душе любителям цитрусовых.
Ингредиенты
Апероль - 45 мл
Белый вермут - 45 мл
Свежий лимонный сок - 25 мл
Биттер Ангостура - 2 капли
Лимонная содовая
Апельсин
Метод
Апельсин нарезать кружками.
Смешать апероль, вермут, лимонный сок и биттер в шейкере.
Наполнить шейкер льдом и перемешивать в течение 30 секунд.
Перелить в наполненный льдом бокал Олд фэшн.
Добавить содовую.
Подавать украшенным апельсиновым кружком.
Арбузный шприц
Сочный, необычный и очень приятный на вкус арбузный шприц порадует и удивит даже тех, кто знаком с прочими вариациями популярного коктейля.
Рецепт коктейля «Арбузный шприц»
Описание:
Сочный, необычный и очень приятный на вкус.
Оценить рецепт
10 мин
4.5 (18)
Ингредиенты:
белая текила25 мл
арбузный сок45 мл
гренадин15 мл
розовое игристое вино25 мл
лимонный сок10 мл
мята1 шт
Способ приготовления:
Бокал для красного вина заполнить льдом.
Бокал для красного вина заполнить льдом.
Перемешать. Украсить листьями мяты.
Клубничный Апероль
Классический апероль-шприц с клубникой — идеальный коктейль для жаркого лета. Хорошо освежает и бодрит.
Ингредиенты
Просекко - 50 мл
Апероль - 25 мл
Содовая - 25 мл
Клубника, порезанная на 4 части - 2 шт
Метод
В шейкере смешать Апероль с клубникой.
Перелить в бокал со льдом.
Добавить просекко и содовую.
Перемешать. Подавать с кусочками клубники в бокале.
Осенний шприц
Зажигательный в прямом смысле слова шприц с яблочным сидром и коньяком вместо апельсинового биттера и вина в рецепте.
Ингредиенты
Полусухой яблочный сидр - 180 мл
Коньяк - 60 мл
Апельсиновая цедра
Метод
Налить сидр и коньяк в наполненный льдом бокал Коллинз.
Поджечь спичку, дать ей прогореть 2-3 секунды, чтобы избавиться от серы. Удерживать в 8-10 см над бокалом, рядом с цедрой, не поджигая ее - так, чтобы внешняя часть цедры была с обратной стороны от спички.
Легонько отжать цедру в бокал.
Подавать украшенным лентой из цедры.
Шприц с джином
Коктейль, который требует немного больше усилий, чем другие вариации на шприц. Для его приготовления понадобится френч-пресс.
Рецепт коктейля «Шприц с джином»
Описание:
Коктейль, который требует немного больше усилий.
Оценить рецепт
15 мин
4.8 (20)
Ингредиенты:
джин250 мл
белый вермут125 мл
лимонполовинка
гранатчетвертинка
тоник100 мл
сельдерей 1 шт
розмарин1 шт
огурец1 шт
Способ приготовления:
Джин, нарезанный сельдерей, веточки розмарина и мелко нарезанный огурец поместить во френч-пресс. Дать настояться около 2 часов.
Добавить вермут, лимон, гранат. Подождать еще 10-15 минут.
Отжать. Жидкость перелить в бокалы со льдом.
Долить содовую по вкусу. Украсить розмарином и кружками лимона.
Шприц Кампари
Кампари — старший брат Апероля, а потому неудивительно, что чаще всего именно его используют в качестве замены в шприцах. В этом коктейле он прекрасно сочетается с розовым сухим вином.
Ингредиенты
Биттер Кампари - 60 мл
Сухое розовое вино - 90 мл
Лимонная содовая
Лимон, нарезанный кружочками - 1 шт
Метод
Бокал рокс наполнить льдом.
Налить биттер и вино в бокал.
Добавить содовой, перемешать.
Украсить лимонным кружочком.
Розовый шприц с ежевикой
Яркий по цвету коктейль с приятным, свежим вкусом лесных ягод. Идеален для знойного лета.
Ингредиенты
Розовый вермут или аперитив - 45 мл
Джин - 15 мл
Лимонный сок - 15 мл
Ежевичная содовая или тоник
Свежая ежевика
Метод
Смешать все ингредиенты кроме ежевики и содовой в шейкере.
Перелить в винные бокалы со льдом.
Добавить содовую.
Украсить ежевикой.
Имбирный шприц
Свежий, чуть острый имбирный шприц хорошо утоляет жажду и поднимает настроение. Любопытно, что для этой вариации используется испанское, а не итальянское игристое вино.
Рецепт коктейля «Имбирный шприц»
Описание:
Свежий, чуть острый имбирный шприц.
Оценить рецепт
10 мин
4.8 (18)
Ингредиенты:
лента из тонко нарезанного имбиря1 шт
аперитив Lillet (белый)60 мл
кава90 мл
имбирное пиво300 мл
Способ приготовления:
Ленту из имбиря положить на дно бокала рокс.
Бокал наполнить льдом.
Налить аперитив и каву.
Добавить имбирного пива.
Тщательно перемешать.
Шприц с мескалем
Удачное сочетание ликера со вкусом тропических фруктов с мескалем и просекко. Идеален для любителей текилы и жарких вечеринок.
Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Внимание! 18+
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.