Великолепный виски. Очень хорошо сбалансированный, великолепный вкус и аромат. На бутылке он классифицируется как heavily peated - сильно торфяной. Но я бы сказал, что торфяность у него довольно умеренная. На первый глоток создаётся действительно ощущение сильной торфяной дымности. Но оно проходит уже через пару глотков и уступает место хересно-фруктовой сладости, оставляя дымность лишь где-то позади, так что она лишь составляет фон общему приятно-сладковатому (но не приторному!) вкусу. Я бы поставил его на один уровень с таким виски как Лагавулин 16, который вообще один из моих фаворитов. В обоих этих виски торфяной вкус очень гармонично сочетается с фруктово-хересным. В Лагавулине только побольше йодисто-морского вкуса, который впрочем слегка присутствует и в Професи.
Виски производится всего лишь с 2009 года, но уже заслужил награды. Сперва его маркировали как 18-летний, но потом указание возраста вообще убрали. Где-то я прочитал, что он состоит из купажа двух односолодовых виски. Один - 13-летний, выдержанный в бочках из-под бурбона, с очень сильным дымно-торфяным вкусом. Второй - 21-летний, с выдержкой бочках из-под хереса и с соответствующим сладковатым привкусом. В результате купажа этих двух сортов и возникает этот тонкий, удивительно гармоничный вкус.
Виски Професи уже можно с уверенностью отнести к премиум-классу. Он совершенно явно возвышается над большинством 10-12 летних виски, даже если и не очень сильно, но достаточно отчётливо.
Напиваться виски такого типа - это грех .