Какое вино подать к яблокам, апельсинам и другим фруктам
Фрукты являются классической гастрономической парой к вину. Благодаря сладости и легкой кислотности, они деликатно подчеркивают нюансы ароматического букета алкогольного напитка.
Однако гастрономические сочетания не ограничиваются виноградом, инжиром и клубникой, так как к столу можно подать всевозможные вкусные фруктовые десерты. Попробуем разобраться какие фрукты будут уместны в качестве закуски.
Все гастрономические пары сочетаются по двум правилам – или схожести, или противоположности. Принцип работает как со вкусом, так и с цветом. Например, для таких экзотических фруктов как манго и маракуйя отлично подойдет Совиньон Блан из Новой Зеландии, обладающий тропическим ароматом. Полученная в результате такого сочетания фруктовая бомба, несомненно, порадует любого сладкоежку!
Цвет плодов также играет важную роль. Темные фрукты и ягоды (малина, вишня, гранат, клубника и другие) идеально подходят к красным винам. Исключение составляют танинные напитки, которые долго выдерживали в дубовых бочках. Для них наиболее подходящими являются мясные блюда.
Светлые фрукты (груши, бананы, цитрусовые) станут прекрасным дополнением к розовым и белым винам.
Для того, чтобы избежать излишней кислотности во вкусе, опытные сомелье рекомендуют дегустировать сухое вино в сочетании с печеными фруктами. Тем, кто предпочитает Шардоне, стоит сделать выбор в пользу дыни или инжира. В качестве альтернативного варианта можно использовать яблоки или груши, запеченные с корицей или ванилью.
Также наиболее удачными сочетаниями являются:
Предлагаем детально разобрать наиболее популярные гастрономические сочетания.
Маракуйя, манго, папайя, другие сочные и сладкие фрукты идеально дополняют практически все вина – как игристые, так и тихие. Плотная текстура экзотических закусок выгодно подчеркнет цветочные ноты Совиньон Блана или кавы. Подобные сочетания буквально переносят энофилов на тропический курорт.
Нотки спелой черники можно уловить в винах из Шираза или Сиры. В сочетании со свежими темными ягодами напитки раскрываются ароматными букетами пряностей и ванили.
Плотная маслянистая структура кокоса должна соответствовать вкусоароматике вина. К плодам кокоса лучше всего подойдут Шардоне или вина из долины Рона, например, Guigal Crozes-Hermitage Blanc.
Темные лесные ягоды прекрасно сочетаются с розовыми сладкими и полусладкими винами, такими как Rosa dei Frati или Villa Maria "Private Bin" Rose.
Если хочется порадовать себя безупречным сладким вкусом, идеальным будет сочетание красного вина из винограда сорта Темпранильо с закуской из черешни или вишни. В качестве напитка подойдет Вольвер Хунтос Темпранильо.
К плодам киви можно подобрать много интересных сочетаний. Их предпочтительно подавать со сладкими или полусухими винами. Идеально подойдут игристые напитки, такие как Просекко или Асти. Контраст кислотности и сладости раскроется уникальной палитрой вкусовых ощущений.
От сорта ананаса зависит его кислотность. Например, к зеленоватому плоду подойдут такие сладкие вина как Chateau Fayau Cadillac AOC. Нотки имбиря и цитрусовых помогут нейтрализовать сильную кислотность и сделают вкус более приятным, сладковатым.
К плодам инжира прекрасно подходит любое легкое красное вино. Особенно хорошо сочетаются с инжиром вина Мерло, Гаме, Пино Нуар.
По-настоящему летние бахчевые фрукты прекрасно утоляют жажду и отличаются насыщенным сладким вкусом.
Однако, если к дыне можно подобрать бесчисленное множество напитков – крепленые, сладкие, полусладкие и игристые вина, то с арбузом возникают проблемы. Эта ягода по составу очень водянистая и имеет травянистые ноты во вкусе и подобрать к ней подходящее вино будет нелегко. Лучше всего подойдут охлажденные полусухие и игристые розовые напитки, такие как Совиньон Блан, кава Кодорнью.
Из-за отсутствия горечи и кислотности банан считается идеальной гастрономической парой к вину.
Он составит прекрасную компанию испанскому хересу, французскому сотерну или итальянскому мускату. Эти вина дополнят насыщенный сладкий вкус плода нотками меда и сухофруктов.
С вялеными бананами лучше всего сочетается новосветское розе с небольшой кислотностью.
Эти фрукты содержат большое количество сахара, поэтому и сочетать их нужно со сладкими винами. Лучше всего подойдут такие красные напитки как "Vecchio Florio" Dolce или Recioto della Valpolicella Classico DOC.
Забудьте про несладкий чай к десертам. Именно с вином вкуснейшие сладости раскроются новыми неожиданными вкусовыми оттенками:
Помните, что к умеренно сладкой выпечке можно смело подбирать сухие напитки. Возможно, подобный эксперимент вам понравится, а тандем слегка кислого вина со сладким десертом станет одним из самых любимых.
Можно совместить приятное с полезным, добавив в бокал разные фрукты. Собственно, так и создаются вкусные и интересные десерты. Мы предлагаем три популярных рецепта.
Для приготовления нам понадобится:
Все фрукты нужно вымыть. Клубнику разрезать пополам, сливы очистить от косточек, кожуры и поделить на четыре равные части. Из мякоти дыни с помощью чайной ложки скатать плотные шарики.
Фрукты следует выложить в емкость – большой фужер, бокал или прозрачную красивую пиалу. В содержимое добавить сахар и все перемешать. После этого в емкость нужно налить вино – так, чтобы оно полностью покрывало фрукты.
Десерт отправляют в холодильник на несколько часов. После этого напиток подают к столу со свежеиспеченными бисквитами.
Для приготовления нам понадобится:
Сахар, лимонный сок и желтки нужно взбить, добавить вино и перемешать все до однородной массы. Полученную смесь подогревают на слабом огне или водяной бане, постоянно взбивая. Она должна увеличиться в объеме в два раза и стать вязкой и тягучей. В готовую смесь следует добавить сливки и перемешать. Затем крем желательно поставить в холодильник и подождать когда он остынет.
Обратите внимание! Сабайон можно приготовить за день до подачи.
В узкие бокалы нужно выложить мелко нарезанные фрукты, добавить крем и украсить шоколадной крошкой, нарезанным инжиром или другими фруктами. Десерт готов к подаче!
Для приготовления нам понадобится:
Фрукты и ягоды нужно промыть под проточной водой и нарезать небольшими кубиками. Желатин замочить в небольшом количестве вина. Оставшийся напиток следует нагреть до 70°C, добавить к нему сироп и сахар.
Набухший желатин необходимо добавить в теплое вино и размешать до полного растворения. Полученную смесь слегка остудить.
В бокалы нужно разложить фрукты и залить их вином с желатином. После – поставить десерт в холодильник для охлаждения и загустения.
Вместо классической фруктовой нарезки можно смело подавать к столу изысканные десерты из белого вина и фруктов – они будут по достоинству оценены даже самыми требовательными гурманами.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.