Винодельческий регион Бордо считается вторым в мире по величине после Бургундии. Он находится на западе Франции, возле реки Гаронна и одноименного города Бордо. Благодаря близости к морю, влажному климату, коротким зимам и местным почвам напитки здесь получаются со сложным и элегантным букетом.
Несмотря на название «Бордо» и тесные ассоциации, в регионе выпускают не только красные вина. Местные производители изготавливают десертные белые напитки, розовые и белые сухие.
Географическое положение
Река Жиронда делит регион Бордо на две половины – Правобережную и Левобережную области. Также есть регион Антр-де-Мер, расположенный между реками Гаронной и Дордонью, которые образуют эстуарий Жиронды. На правом берегу отдают предпочтению сорту Мерло, а на левом – Каберне-совиньон.
Правый берег Бордо
Он включает в себя Бург и Блей, Либурне и несколько маленьких апелласьонов. Здесь больше всего виноградников Мерло, а меньше – Каберне Фран и Каберне-совиньон. Выпускаются смелые купажи, с изысканными танинами.
Бург и Блей
Один из старейших регионов Бордо из тех, где занимаются виноделием. Здесь высаживают сорта Мальбек, Каберне-совиньон, Фран и Блан, которые используют для создания игристых вин.
К этому региону относят апелласьон Кот-де-Бур. Здесь выпускают несколько категорий поместных вин Chateau.
Либурне
В него входят две области:
- Помероль. Родина легендарного дома Petrus. Здесь выращивают виноград Каберне Фран, который придает насыщенный красный цвет напитку. Обратите внимание, что на этот регион не распространяется ни одна классификация вин Бордо.
- Сент-Эмильон. Апелласьон состоит из нескольких деревень. Выращивается в основном Мерло. Каберне-совиньон и Каберне Фран здесь растут плохо, так как почвы слишком глинистые и влажные.
На этом берег практически не распространяется классификация вин и законы апелласьона, которые регулируют процесс виноделия. В Сент-Эмильоне действует своя систематизация напитков.
Левый берег Бордо
Здесь действуют законы, которые определяют плотность посадок, объем собираемого с участков винограда, методы виноделия, уровень алкоголя в созданных напитках и сорта винограда, которые следует использовать. На Левом берегу, в отличие от Правого, основной сорт винограда – Каберне-совиньон, потому что здесь наиболее подходящие условия для его выращивания.
Левый берег состоит из двух регионов – Медок и Грав.
Медок
Один из самых больших субрегионов Бордо. Он находится на берегу реки Жиронда и занимает площадь 10,7 га. Виноградники, которые расположены здесь, производят 50 млн. литров красного вина ежегодно.
Регион Медок делят на 8 апелласьонов:
- Южный Медок. Расположены поместья Chateau La Lagune и Chateau Cantemerle. Вина, которые выпущены на территории региона, обозначают Haut-Medoc.
- Пойяк. Здесь находятся три поместья, принесшие известность коммуне, – Шато Мутон Ротшильд, Лафит-Ротшильд, Латур. На территории выращивают более 15 разных сортов винограда.
- Верхний Медок (О-Медок). Здесь находятся 6 деревень и выращивают преимущественно Каберне-совиньон.
- Марго. Апелласьон состоит из 5 деревень – Кантенак, Суссан, Арсак, Мараго и Лабард. Здесь высажен 21 сорт винограда и находится одно из известных поместий Chateau Margaux.
- Бас-Медок. Вина этого региона часто ошибочно принимают за напитки Правобережья. Это связано с широким распространением виноградников Мерло.
- Сент-Эстеф. Эта коммуна выращивает два сорта винограда – Каберне-совиньон и Мерло. В отличие от других напитков, вина, выпущенные в этом регионе, отличаются сильной кислотностью и меньшим количеством ароматов в букете.
- Центральный Медок. В регионе производят сухие вина с длительной выдержкой.
- Сен-Жюльен. Он расположен между Марго и Пойяк. Здесь производят наименьшее количество вина, но при этом находятся более 11 поместий, изготавливающих вина категории Шато.
Регион Медок считается ключевым в Бордо. В 1855 году именно здесь приняли классификацию бордоских вин, которой пользуются и сейчас.
Грав
Территория находится на берегах реки Гаронны и делится на 3 апелласьона:
- Сотерн. Регион известен белыми десертными винами. Их изготавливают из винограда, пораженного благородной плесенью ботритис.
- Барсак. Это часть апелласьона Сотерн, но местные виноделы иногда указывают на этикетках АОС Барсак. Для изготовления сладких белых вин используют винограды Совиньон Блан, Мускадель и Семильон.
- Пессак-Леоньян. Здесь занимаются производством красных и белых вин. Используют сорта винограда Мерло, Совиньон Блан, Каберне и Семильон.
В этом регионе производят белые и красные вина в одинаковом количестве.
Entre-Deux-Mers
Этот район находится между двумя главными реками Бордо – Гаронной и Дордонь. Для производства вин в этом регионе используют виноград сортов Совиньон Блан, Мюскадель, Семильон и Мерло. Последний наиболее распространен, из него получаются вкусные красные вина с насыщенным цветом.
Классификация вин
Существует 5 основных классификаций вин Бордо. Они были приняты:
- в Медоке – в 1855 году;
- в Сотерне и Барсаке – в 1855 г.;
- в Пессак-Леоньяне – в 1953 г.;
- в Сент-Эмильоне – в 1955 г.;
- в Помероле – в 1955 г.
Первые 4 классификации являются официальным, а последняя – неофициальной. При этом наибольшую популярность получила категория Медока. Ее смысл заключается в разделении всех вин на классы, учитывая цену и качество:
- Премье Гран Крю (Premiers Grands Crus) – к ней относятся только 5 поместий, которые выпускают напитки высочайшего качества, но также могут производить более простые и дешевые вина – они имеют другую маркировку, не Premiers Grands Crus.
- Вторые Гран Крю (Deuxiemes Grands Crus). В перечень входят 14 виноделен.
- Третьи Гран Крю (Troisiemes Grands Crus). Список состоит из 14 производителей.
- Четвертые Гран Крю (Quatriemes Grands Crus).
- Пятые Гран Крю (Cinquiemes Grands Crus).
С 1855 года была внесена лишь одна формальная корректировка. В 1973 Шато Мутон-Ротшильд получила статус первого класса и вошла в перечень Премье Гран Крю.
Классификации Крю Буржуа
Существует еще одна отдельная классификация – Cru Bourgeois (Крю Буржуа). Она появилась в 1932 году, когда производители пришли к согласию, что в списки Медока не вошли многие качественные вина. Изначально она предполагала три категории – Крю Буржуа Эксепсионэль, Суперьор и просто Крю Буржуа. Позже их сократили до одной – Крю Буржуа.
В 1962 году создали четкие правила и требования для классификации виноделий: площадь виноградников должна быть не меньше 7 га, вина – выдерживаться в дубовых бочках и быть бутилированными в шато. Всего классифицировали 94 производителя.
В 2003 году статус Крю Буржуа пересмотрели и запретили его указывать на этикетках.
Какие сорта винограда используют
Для изготовления красных и белых вин в Бордо используют разные сорта винограда.
Красные вина
Для красных купажированных вин используют:
- Каберне-совиньон. Первый и основной сорт, который используют для создания красных вин. Цвет винограда варьируется от красного до смородинового, со множеством оттенков – рубиновый, вишневый, бордовый, гранатовый и другие. Аромат включает в себя сочетание черники, ежевики и черной смородины. А в местах, где этот виноград созревает медленнее, добавляются вкусы оливок, травы и и зеленого перца.
- Каберне Фран. Его часто используют для создания купажей. Цвет не такой насыщенный, как в Совиньоне. Имеет больше бордовых оттенков. В аромате и вкусе присутствуют нотки зеленого перца, красных фруктов и ягод (черной смородины, клюквы, черники, клубники), травы.
- Мерло. Второй по популярности сорт, который используют для создания красных вин. В молодом напитке из этого винограда прослеживаются ароматы и вкусы ягод, сливового варенья, фиалки. С возрастом вина они меняются на оттенки пряностей, шоколада, инжира, трюфеля и кожи.
- Пти Вердо. Отличается насыщенным рубиновым и гранатовым цветом. Сорт винограда добавляет напиткам ароматы и вкусы шелковицы, ежевики, вишни, черники, черной смородины, сливы.
Наименее распространенными сортами являются Карменер и Мальбек.
Белые вина
Для белых вин используют:
- Совиньон-блан. При изготовлении вин ягоды добавляют вкусы маракуйи, зеленого яблока, персика и лайма. А в аромате прослеживаются нотки перца, крыжовника и травы.
- Мюскадель. Ягоды винограда используют для создания купажей. Вина насыщаются мускусными ароматами и нотками цветов.
- Семильон. Сорт этого винограда некоторое время оставался в тени Совиньон-блана, однако сегодня также весьма популярен в регионе. Ранее из него изготавливали ординарные вина и разнообразные купажи. Семильон, выращенный в прохладных регионах, дарит вину ароматы грейпфрута, лимонной цедры, яблока, а в теплых регионах – карамели, манго, взбитых сливок. Во вкусах четко прослеживаются цитрусовые и яблочные нотки.
Очень редко в вина добавляют Мерло Блан, Коломбар и Уни Блан.
Как правильно пить вина Бордо
Чтобы раскрылся весь букет вина Бордо, его необходимо правильно подавать и пить.
Правила подачи вин Бордо
Вина Бордо подают в специальных больших бокалах, которые напоминают тюльпан. Их объем варьируется от 300 до 1080 мл. Только в таких фужерах сложный аромат и вкус напитка раскрываются полностью. Вино наливают не до краев, заполняют лишь треть бокала.
В зависимости от сорта напитка разнится и температура его подачи:
- белые сладкие вина с оттенками ванили, сушеных фруктов, пряностей раскрывают ароматы при 6-8°C;
- легкие вина Совиньон-блан и напитки ненасыщенного красного цвета подают при 7-10°C, так они раскрывают ароматы меда, цитрусовых, абрикоса, яблок, цветов;
- молодое красное Бордо подают при 9-11°C, тогда можно прочувствовать букет красных ягод, трав и пряностей;
- белое полнотелое Бордо дарит неповторимый вкус миндаля, сливок, пряностей и печеных яблок при охлаждении до 10-13°C;
- великое красное Бордо, где можно почувствовать ароматы и вкусы древесины, табака, черной смородины и шоколада, пьют при 15-18°C.
Вина сначала подносят к носу и вдыхают аромат, после оценивают насыщенность цвета (для этого слегка крутят бокал) и только потом делают небольшие глотки, наслаждаясь вкусом.
Гастрономические сочетания
Вина Бордо отлично сочетаются с любыми продуктами — мясом, сырами, овощами и травами. Но лучше всего подбирать продукты, учитывая тип напитка:
- белые легкие вина подойдут к салатам, морепродуктам, сырам, белому мясу и свинине, тушеной в сливочном соусе;
- красное Бордо станет хорошим дополнением к сырной и мясной нарезке, блюдам из птицы;
- полнотелое белое Бордо с ароматом миндаля и яблок подают к салатам, рыбе, морепродуктам, птице;
- красные вина со сложным букетом из черной смородины и шоколада прекрасно сочетаются с трюфелями и дичью;
- вина Сотерн отлично сочетаются с синим сыром Стилтон.
Также стоит попробовать любой сорт вина с жареным каштаном. Это гастрономическое сочетание является одним из самых лучших и эксклюзивных.
Популярные торговые марки
Среди самых известных вин выделяют несколько:
- Château Margaux. Вино производит один из самых влиятельных домов Франции. Для этого виноград собирают с их собственных плантаций. Выделяют три разновидности напитка – «первое», «второе» красное и белое Pavillon Blanc. Все вина относят к категории Premier Grand Cru Classe.
- Petrus. Вино изготавливают из винограда Мерло, а собирают его на собственных плантациях. После напиток выдерживают в бочках из французского дуба. Примечательно, что хотя большинству людей это вино известно как Шато Петрю, представители дома предпочитают просто – Petrus, и утверждают, что не являются поместьем.
- Château Lafite Rothschild. Производят из винограда Каберне-совиньон и добавляют примеси Пти Вердо, Каберне Фран, Мерло для создания купажей. Красные сухие вина относят к категории Premier Grand Cru Classe.
- Château Mouton Rothschild. Это одно из самых дорогостоящих вин мира. Выпускают линейку белого вина Aile d’Argent AOC и красные сухие класса Premier Cru Classe.
- Château Latour. Вина относят к наивысшей категории – Premier Grand Cru Classe. Есть несколько линеек – Les Forts de Latour, Pauillac и Pomerol. Для производства используют виноград Каберне-совиньон и добавляют незначительное количество других сортов.
- Château d'Yquem. Это вино категории Premier Cru Superior. Напитки отличаются сбалансированной кислотностью и сладостью.
- Connetable de Talbot. Напиток обладает ароматом спелых темных ягод и фруктов. Во вкусе раскрываются оттенки цветов, мяты.