На сайте идет обновление цен, уточняйте актуальную стоимость у менеджеров магазина.
График работы магазинов в праздники - 31 декабря с 11:00 до 18:00, с 1 по 2 января выходные дни.
Винодельческий регион Бордо считается вторым в мире по величине после Бургундии. Он находится на западе Франции, возле реки Гаронна и одноименного города Бордо. Благодаря близости к морю, влажному климату, коротким зимам и местным почвам напитки здесь получаются со сложным и элегантным букетом.
Несмотря на название «Бордо» и тесные ассоциации, в регионе выпускают не только красные вина. Местные производители изготавливают десертные белые напитки, розовые и белые сухие.
Географическое положение
Река Жиронда делит регион Бордо на две половины – Правобережную и Левобережную области. Также есть регион Антр-де-Мер, расположенный между реками Гаронной и Дордонью, которые образуют эстуарий Жиронды.
На правом берегу отдают предпочтению сорту Мерло, а на левом – Каберне-совиньон.
Правый берег Бордо
Он включает в себя Бург и Блей, Либурне и несколько маленьких апелласьонов. Здесь больше всего виноградников Мерло, а меньше – Каберне Фран и Каберне-совиньон. Выпускаются смелые купажи, с изысканными танинами.
Бург и Блей
Один из старейших регионов Бордо из тех, где занимаются виноделием. Здесь высаживают сорта Мальбек, Каберне-совиньон, Фран и Блан, которые используют для создания игристых вин.
К этому региону относят апелласьон Кот-де-Бур. Здесь выпускают несколько категорий поместных вин Chateau.
Либурне
В него входят две области:
Помероль. Родина легендарного дома Petrus. Здесь выращивают виноград Каберне Фран, который придает насыщенный красный цвет напитку. Обратите внимание, что на этот регион не распространяется ни одна классификация вин Бордо.
Сент-Эмильон. Апелласьон состоит из нескольких деревень. Выращивается в основном Мерло. Каберне-совиньон и Каберне Фран здесь растут плохо, так как почвы слишком глинистые и влажные.
На этом берег практически не распространяется классификация вин и законы апелласьона, которые регулируют процесс виноделия. В Сент-Эмильоне действует своя систематизация напитков.
Левый берег Бордо
Здесь действуют законы, которые определяют плотность посадок, объем собираемого с участков винограда, методы виноделия, уровень алкоголя в созданных напитках и сорта винограда, которые следует использовать. На Левом берегу, в отличие от Правого, основной сорт винограда – Каберне-совиньон, потому что здесь наиболее подходящие условия для его выращивания.
Левый берег состоит из двух регионов – Медок и Грав.
Медок
Один из самых больших субрегионов Бордо. Он находится на берегу реки Жиронда и занимает площадь 10,7 га. Виноградники, которые расположены здесь, производят 50 млн. литров красного вина ежегодно.
Регион Медок делят на 8 апелласьонов:
Южный Медок. Расположены поместья Chateau La Lagune и Chateau Cantemerle. Вина, которые выпущены на территории региона, обозначают Haut-Medoc.
Пойяк. Здесь находятся три поместья, принесшие известность коммуне, – Шато Мутон Ротшильд, Лафит-Ротшильд, Латур. На территории выращивают более 15 разных сортов винограда.
Верхний Медок (О-Медок). Здесь находятся 6 деревень и выращивают преимущественно Каберне-совиньон.
Марго. Апелласьон состоит из 5 деревень – Кантенак, Суссан, Арсак, Мараго и Лабард. Здесь высажен 21 сорт винограда и находится одно из известных поместий Chateau Margaux.
Бас-Медок. Вина этого региона часто ошибочно принимают за напитки Правобережья. Это связано с широким распространением виноградников Мерло.
Сент-Эстеф. Эта коммуна выращивает два сорта винограда – Каберне-совиньон и Мерло. В отличие от других напитков, вина, выпущенные в этом регионе, отличаются сильной кислотностью и меньшим количеством ароматов в букете.
Центральный Медок. В регионе производят сухие вина с длительной выдержкой.
Сен-Жюльен. Он расположен между Марго и Пойяк. Здесь производят наименьшее количество вина, но при этом находятся более 11 поместий, изготавливающих вина категории Шато.
Регион Медок считается ключевым в Бордо. В 1855 году именно здесь приняли классификацию бордоских вин, которой пользуются и сейчас.
Все о вине
Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале
Территория находится на берегах реки Гаронны и делится на 3 апелласьона:
Сотерн. Регион известен белыми десертными винами. Их изготавливают из винограда, пораженного благородной плесенью ботритис.
Барсак. Это часть апелласьона Сотерн, но местные виноделы иногда указывают на этикетках АОС Барсак. Для изготовления сладких белых вин используют винограды Совиньон Блан, Мускадель и Семильон.
Пессак-Леоньян. Здесь занимаются производством красных и белых вин. Используют сорта винограда Мерло, Совиньон Блан, Каберне и Семильон.
В этом регионе производят белые и красные вина в одинаковом количестве.
Entre-Deux-Mers
Этот район находится между двумя главными реками Бордо – Гаронной и Дордонь. Для производства вин в этом регионе используют виноград сортов Совиньон Блан, Мюскадель, Семильон и Мерло. Последний наиболее распространен, из него получаются вкусные красные вина с насыщенным цветом.
Классификация вин
Существует 5 основных классификаций вин Бордо. Они были приняты:
в Медоке – в 1855 году;
в Сотерне и Барсаке – в 1855 г.;
в Пессак-Леоньяне – в 1953 г.;
в Сент-Эмильоне – в 1955 г.;
в Помероле – в 1955 г.
Первые 4 классификации являются официальным, а последняя – неофициальной. При этом наибольшую популярность получила категория Медока. Ее смысл заключается в разделении всех вин на классы, учитывая цену и качество:
Премье Гран Крю (Premiers Grands Crus) – к ней относятся только 5 поместий, которые выпускают напитки высочайшего качества, но также могут производить более простые и дешевые вина – они имеют другую маркировку, не Premiers Grands Crus.
Вторые Гран Крю (Deuxiemes Grands Crus). В перечень входят 14 виноделен.
Третьи Гран Крю (Troisiemes Grands Crus). Список состоит из 14 производителей.
Четвертые Гран Крю (Quatriemes Grands Crus).
Пятые Гран Крю (Cinquiemes Grands Crus).
С 1855 года была внесена лишь одна формальная корректировка. В 1973 Шато Мутон-Ротшильд получила статус первого класса и вошла в перечень Премье Гран Крю.
Классификации Крю Буржуа
Существует еще одна отдельная классификация – Cru Bourgeois (Крю Буржуа). Она появилась в 1932 году, когда производители пришли к согласию, что в списки Медока не вошли многие качественные вина. Изначально она предполагала три категории – Крю Буржуа Эксепсионэль, Суперьор и просто Крю Буржуа. Позже их сократили до одной – Крю Буржуа.
В 1962 году создали четкие правила и требования для классификации виноделий: площадь виноградников должна быть не меньше 7 га, вина – выдерживаться в дубовых бочках и быть бутилированными в шато. Всего классифицировали 94 производителя.
В 2003 году статус Крю Буржуа пересмотрели и запретили его указывать на этикетках.
Какие сорта винограда используют
Для изготовления красных и белых вин в Бордо используют разные сорта винограда.
Красные вина
Для красных купажированных вин используют:
Каберне-совиньон. Первый и основной сорт, который используют для создания красных вин. Цвет винограда варьируется от красного до смородинового, со множеством оттенков – рубиновый, вишневый, бордовый, гранатовый и другие. Аромат включает в себя сочетание черники, ежевики и черной смородины. А в местах, где этот виноград созревает медленнее, добавляются вкусы оливок, травы и и зеленого перца.
Каберне Фран. Его часто используют для создания купажей. Цвет не такой насыщенный, как в Совиньоне. Имеет больше бордовых оттенков. В аромате и вкусе присутствуют нотки зеленого перца, красных фруктов и ягод (черной смородины, клюквы, черники, клубники), травы.
Мерло. Второй по популярности сорт, который используют для создания красных вин. В молодом напитке из этого винограда прослеживаются ароматы и вкусы ягод, сливового варенья, фиалки. С возрастом вина они меняются на оттенки пряностей, шоколада, инжира, трюфеля и кожи.
Пти Вердо. Отличается насыщенным рубиновым и гранатовым цветом. Сорт винограда добавляет напиткам ароматы и вкусы шелковицы, ежевики, вишни, черники, черной смородины, сливы.
Наименее распространенными сортами являются Карменер и Мальбек.
Белые вина
Для белых вин используют:
Совиньон-блан. При изготовлении вин ягоды добавляют вкусы маракуйи, зеленого яблока, персика и лайма. А в аромате прослеживаются нотки перца, крыжовника и травы.
Мюскадель. Ягоды винограда используют для создания купажей. Вина насыщаются мускусными ароматами и нотками цветов.
Семильон. Сорт этого винограда некоторое время оставался в тени Совиньон-блана, однако сегодня также весьма популярен в регионе. Ранее из него изготавливали ординарные вина и разнообразные купажи. Семильон, выращенный в прохладных регионах, дарит вину ароматы грейпфрута, лимонной цедры, яблока, а в теплых регионах – карамели, манго, взбитых сливок. Во вкусах четко прослеживаются цитрусовые и яблочные нотки.
Очень редко в вина добавляют Мерло Блан, Коломбар и Уни Блан.
Как правильно пить вина Бордо
Чтобы раскрылся весь букет вина Бордо, его необходимо правильно подавать и пить.
Правила подачи вин Бордо
Вина Бордо подают в специальных больших бокалах, которые напоминают тюльпан. Их объем варьируется от 300 до 1080 мл. Только в таких фужерах сложный аромат и вкус напитка раскрываются полностью. Вино наливают не до краев, заполняют лишь треть бокала.
В зависимости от сорта напитка разнится и температура его подачи:
белые сладкие вина с оттенками ванили, сушеных фруктов, пряностей раскрывают ароматы при 6-8°C;
легкие вина Совиньон-блан и напитки ненасыщенного красного цвета подают при 7-10°C, так они раскрывают ароматы меда, цитрусовых, абрикоса, яблок, цветов;
молодое красное Бордо подают при 9-11°C, тогда можно прочувствовать букет красных ягод, трав и пряностей;
белое полнотелое Бордо дарит неповторимый вкус миндаля, сливок, пряностей и печеных яблок при охлаждении до 10-13°C;
великое красное Бордо, где можно почувствовать ароматы и вкусы древесины, табака, черной смородины и шоколада, пьют при 15-18°C.
Вина сначала подносят к носу и вдыхают аромат, после оценивают насыщенность цвета (для этого слегка крутят бокал) и только потом делают небольшие глотки, наслаждаясь вкусом.
Гастрономические сочетания
Вина Бордо отлично сочетаются с любыми продуктами — мясом, сырами, овощами и травами. Но лучше всего подбирать продукты, учитывая тип напитка:
белые легкие вина подойдут к салатам, морепродуктам, сырам, белому мясу и свинине, тушеной в сливочном соусе;
красное Бордо станет хорошим дополнением к сырной и мясной нарезке, блюдам из птицы;
полнотелое белое Бордо с ароматом миндаля и яблок подают к салатам, рыбе, морепродуктам, птице;
красные вина со сложным букетом из черной смородины и шоколада прекрасно сочетаются с трюфелями и дичью;
вина Сотерн отлично сочетаются с синим сыром Стилтон.
Также стоит попробовать любой сорт вина с жареным каштаном. Это гастрономическое сочетание является одним из самых лучших и эксклюзивных.
Популярные торговые марки
Среди самых известных вин выделяют несколько:
Château Margaux. Вино производит один из самых влиятельных домов Франции. Для этого виноград собирают с их собственных плантаций. Выделяют три разновидности напитка – «первое», «второе» красное и белое Pavillon Blanc. Все вина относят к категории Premier Grand Cru Classe.
Petrus. Вино изготавливают из винограда Мерло, а собирают его на собственных плантациях. После напиток выдерживают в бочках из французского дуба. Примечательно, что хотя большинству людей это вино известно как Шато Петрю, представители дома предпочитают просто – Petrus, и утверждают, что не являются поместьем.
Château Lafite Rothschild. Производят из винограда Каберне-совиньон и добавляют примеси Пти Вердо, Каберне Фран, Мерло для создания купажей. Красные сухие вина относят к категории Premier Grand Cru Classe.
Château Mouton Rothschild. Это одно из самых дорогостоящих вин мира. Выпускают линейку белого вина Aile d’Argent AOC и красные сухие класса Premier Cru Classe.
Château Latour. Вина относят к наивысшей категории – Premier Grand Cru Classe. Есть несколько линеек – Les Forts de Latour, Pauillac и Pomerol. Для производства используют виноград Каберне-совиньон и добавляют незначительное количество других сортов.
Château d'Yquem. Это вино категории Premier Cru Superior. Напитки отличаются сбалансированной кислотностью и сладостью.
Connetable de Talbot. Напиток обладает ароматом спелых темных ягод и фруктов. Во вкусе раскрываются оттенки цветов, мяты.
Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Внимание! 18+
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.