На сайте идет обновление цен, уточняйте актуальную стоимость у менеджеров магазина
spb@decanter.ru
Адреса
11:00 - 22:00
Магазин закрыт
Луначарского, 11/1, лит. А
Гаврская, 2, лит. А
Лесной пр-т, 8
Московский пр-т, 73к5
Ждановская, 45, лит. А

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Все о винных пробках и их роли

Время чтения ~ 14 мин

Искусство хранения

Винная пробка служит не только для укупорки винных бутылок, но и является неотъемлемой частью ритуала дегустации благородных напитков. Пробки делают из натурального дерева, стекла, пластика и металла. Попробуем разобраться с особенностями производства пробок и определиться, какие из них лучше.

Содержание статьи

История винной пробки

Пробки из-под вина

До появления первых пробок вино хранили в открытых амфорах. Из-за этого напиток очень быстро портился: аромат выветривался, а вино прокисало. Так появилась необходимость укупорки емкостей. Согласно мифологии право первенства принадлежит богу торговли и прибыли Гермесу, который первым начал применять для закупоривания амфор прообразы сегодняшних пробок.

Первые упоминания о пробках датируются 3000 г. до н.э. В рукописях греческого философа Теофраста написано: «‎После удаления коры пробковое дерево постепенно восстанавливает ее». Греческие прототипы пробок разительно отличались от современных изделий. Для изготовления использовался деревянный колышек, который обмазывали глиной, заворачивали в ткань, обмазывали смолой и данным изделием закупоривали емкость с вином.

Позднее пробки стали больше походить на современные, но дерево было достаточно мягким и быстро рассыпалось, набухало и портилось. Со временем финикийцы стали использовать пробковый дуб, так как пробки из него помогали сохранить изначальный вкус вина, не деформировали горлышко и продлевали срок годности напитка.

Следующие революционные изменения произошли в XVII веке во времена монаха Дона Периньона. Именно ему принадлежит идея закупоривать шампанское пробками из коркового дерева. В дальнейшем все производители вин стали пользоваться такими изделиями.

Спустя двести лет Италия, Франция и Тунис стали вкладывать инвестиции в выращивание пробковых деревьев. В 1903 году появился первый пробковый агломерат. Примерно в это же время были изобретены винтовые крышки, но на тот момент они не смогли стать достойной альтернативой пробке. Доходило даже до абсурдных ситуаций: на французской винодельне Domaine Laroche вина стали закупоривать крышками, вследствие чего количество продаж резко снизилось.

Со временем появились новые разновидности пробок: стеклянные, комбинированные, полимерные.

Как производят классические винные пробки

Натуральные корковые пробки используются для укупоривания 26% от общего объема продаваемого вина. Производство таких изделий представляет собой весьма долгий и трудоемкий процесс. Его можно условно поделить на следующие этапы:

  1. Выращивание дуба в течение 20 или 25 лет.
  2. Снятие коры при достижении деревом нужного возраста. В конце летнего сезона кора сама отслаивается от деревьев и ее нужно снять именно в это время, чтобы не повредить пробковый дуб. После этого в течение ближайших 10 лет дерево не трогают и дают ему время на восстановление.
  3. Маркировка деревьев. На каждом из них ставят определенную цифру, которую обновляют каждый год. Например, цифра 22 значит, что кору с этого дерева снимали в 2022 году.
  4. Сортировка срезанной коры. Первый сорт, наиболее качественный, отправляется для производства пробок. Оставшуюся кору используют для изготовления шумопоглотителей и строительных утеплителей.
  5. Выдержка коры под открытым небом и дальнейшая термообработка. Сырье кладут в большой котел и кипятят в течение нескольких часов до полного уничтожения жуков, обитающих в коре. Также это позволяет сделать кору мягче и полностью обеззаразить.
  6. Расслоение на несколько полосок. Кору сортируют, вымачивают в воде и дезинфицируют, что является окончательным этапом производства заготовок.
  7. Вырезка пробок. С помощью специального аппарата изготавливают корковые пробки одинакового размера. Все оставшееся сырье, обрезки и крошка отправляются на изготовление агломератной пробки.

Выращиванием и поставкой пробкового дерева в другие страны занимаются Испания, Марокко, Португалия, Франция, Алжир, Тунис и Италия. Самыми качественными считаются пробки, изготовленные из коры 150-летнего дуба. Из коры одного дерева можно получить до 1000 пробок. После 200-летнего возраста лет дуб начинает болеть и качество коры ухудшается. По этой причине его выкорчевывают и сажают на освободившееся место молодое дерево.

Разновидности пробок для вина: плюсы и минусы

Разновидности пробок для вина

Существует несколько разновидностей пробок для вина. Они отличаются формой или материалом изготовления. Детально ознакомимся с каждым вариантом, а также разберем преимущества и недостатки.

Цельная корковая пробка


Это полностью натуральный продукт. Пробку считают «‎золотым стандартом» и часто используют для закупоривания вин высшего класса, например, вина категории Гран Крю из региона Бордо.

Пробку изготавливают из перидермы дуба — отмерших клеток древесины, которые появляются под корой. Обычно для производства используют Quercus Suber или Quercus Occidentalis — пробковый или западный дуб, соответственно. Материал очень прочный, твердый и легкий. Он отличается высокой воздухопроницаемостью. Реже встречаются пробки из бересклеты, сосны или тюльпанового дерева, которые используются для закупоривания самых дешевых напитков.

Преимущества корковой пробки:

  • пропускает лишь определенное количество воздуха, необходимого для развития и взросления вина;
  • не изменяет вкус и аромат вина, если пробка правильно обработана;
  • помогает благородному напитку раскрывать органолептику и правильно развиваться в бутылке;
  • отличается привлекательным и эстетичным внешним видом;
  • не пропускает влагу, благодаря чему обеспечивает герметичность бутылки;
  • быстро извлекается из бутылки с помощью штопора или специального ножа.

Недостатки корковой пробки:

  • высокая стоимость (более 1 евро), из-за этого натуральные корковые пробки не используют для закупоривания бутылок с дешевыми винами;
  • при неправильной обработке пробки меняется вкус вина;
  • усыхание или размокание со временем, появление плесени на поверхности, из-за чего портится содержимое бутылки – одна из причин, почему важно следить за влажностью и температурой во время хранения вина.

Агломератная или прессованная пробка


Агломерированная пробка считается менее качественной. Ее изготавливают из обрезков коры, оставшихся после производства цельной корковой пробки обрезков и крошки. Их смешивают с клеем и спрессовывают в цилиндрической форме. После формовки, просушки и шлифовки на поверхность изделия наносят логотип и пищевой силикон.

Прессованные пробки часто используют для закупоривания дешевых ординарных или столовых вин, которые не хранятся более года. Также из более мелких гранул коры изготавливают гранулированные пробки, которые используют для закупорки вин с коротким и средним периодом хранения.

Преимущества прессованной пробки:

  • хорошо пропускают воздух, за счет чего напиток «‎дышит» и развивается в бутылке;
  • практически не подвержены «‎пробковой болезни», она встречается крайне редко — в 1-2% случаев, минимальный пробковый дефект достигается за счет обработки паром;
  • низкая стоимость позволяет их использовать для ординарных винах и цена пробки не влияет на стоимость напитка.

Недостатки прессованной пробки:

  • запрет на использование для вин с потенциалом к длительной выдержке, так как микрооксидация происходит неравномерно и может испортить благородный напиток;
  • разрушение происходит намного быстрее, потому что пробки не подходят для длительного использования.

Винтовая крышка

Винтовая крышка

Винтовая или металлическая завинчивающаяся крышка — это хорошая альтернатива деревянным или пластиковым пробкам. Внешне она отличается от классической пробки тем, что навинчивается на бутылку, а не вставляется в горлышко. Благодаря высокому качеству, такие крышки считаются наиболее перспективной альтернативой корковым и прессованным пробкам. Например, австралийская винодельня Penfolds использует для закупоривания своих вин только винтовые крышки.

Металлические завинчивающиеся модели изготавливают из алюминия с пластиковой подкладкой. Такие пробки используются для дорогих и дешевых вин. Исключение составляют, например, итальянские благородные вина высшего качества. В стране на законодательном уровне запрещено использовать винтовые крышки для вин DOCG, предпочтение отдают классической корковой пробке.

Преимущества винтовых крышек:

  • легко открываются, для откупорки не нужен штопор;
  • не подвержена пробковой болезни, поэтому не вызывает никаких химических реакций в благородном напитке;
  • высокая герметичность обеспечивается за счет плотного завинчивания;
  • низкая стоимость не имеет существенного влияния на итоговую цену вина.

Недостатки винтовых крышек:

  • излишняя герметичность приводит к редукции в напитке и ухудшает органолептику вина;
  • качественное оборудование для производства доступно не всем производителям.

Комбинированная пробка


Считается разновидностью натуральной пробки. Она похожа на агломератную, но с единственным отличием в виде приклеенных с торцов дисками цельной пробки. Визуально это напоминает накладки на ножках стула или другой мебели. Такие пробки используют для закупоривания недорогих напитков с небольшим потенциалом к выдержке.

Преимущества комбинированной пробки:

  • небольшая вероятность появления дефектов на поверхности пробки, благодаря чему вино практически не портится;
  • высокая воздухопропускная способность, что позволяет благородному напитку развиваться;
  • низкая стоимость.

Недостатки комбинированной пробки:

  • продолжительность использования низкая, так как пробка часто распадается или усыхает.

Герметичная полимерная пробка или синтетическая из термопласта


Для производства используют полимеры. Это самые дешевые пробки. Они литые и гладкие: внутри нет никаких пор. Их часто используют для закупорки дешевых ординарных вин, которые не подлежат длительному хранению. Основное достоинство таких пробок в том, что они могут максимально долго сохранять органолептику вина без потенциала к выдержке.

Преимущества герметичной полимерной пробки:

  • низкая стоимость, цена бюджетных вин не повышается.

Недостатки герметичной полимерной пробки:

  • трудности с откупоркой: извлечь ее из бутылки пробки достаточно тяжело, даже при помощи штопора.

Стеклянная пробка


Внешне стеклянные пробки выглядят очень эффектно. В настоящее время они используются некоторыми производителями вин в Италии, Австрии и Германии. В нижней части пробки наносится тонкое силиконовое покрытие, которое препятствует порче изделия и обеспечивает максимальную герметичность.

Преимущества стеклянной пробки:

  • привлекательный внешний вид;
  • удобное откупоривание, нет необходимости в использовании штопора или ножа;
  • высокая надежность за счет использования прочного стекла, защищенного от различных дефектов;
  • многоразовое использование, после откупорки можно заново закрыть бутылку вина.

Недостатки стеклянной пробки:

  • высокая герметичность, из-за чего может начаться редукция;
  • высокая стоимость, стеклянные пробки намного дороже остальных.

Полимерная пористая пробка


Изготавливается из полусинтетических или синтетических материалов — полимеров. Внутри находится вспененная пористая середина, а бока сделаны гладкими и непроницаемыми. Единственное отличие от похожей герметичной пробки заключается в воздухопроницаемости.

Преимущества полимерной пористой пробки:

  • пропускает воздух в ограниченном количестве;
  • не подвержена бактериям и появлению пробковой болезни;
  • предназначена для вин с потенциалом к выдержке до 15 лет;
  • не усыхает со временем.

Недостатки полимерной пористой пробки:

  • недостаточное количество информации и исследований о том, как пробка влияет на органолептические свойства вина.

Надписи на пробках: о чем они говорят?

Надпись на пробке

Надписи на пробках являются своеобразной этикеткой и несут информацию о вине. Если появились сомнения в качестве вина, следует внимательно изучить пробку. В отличие от этикетки, ее не так легко подделать.

Обычно на пробке указывают:

  • название производителя пробки;
  • год урожая;
  • регион, где изготавливают вино;
  • название и местоположение компании, которая занимается розливом напитка по бутылкам.

Цельная корковая пробка для закупоривания бутылок должна быть не пересохшей и не намокшей. Важно чтобы среди ароматов доминировал запах сухой древесной коры. Намокшая пробка указывает на отсутствие герметичности в бутылке.

Подведем итоги: какую пробку лучше выбрать

У натуральной корковой пробки нет конкурентов, даже несмотря на ее существенные недостатки. Она позволяет вину «‎дышать», созревать и сохранять уникальную органолептику. Благодаря использованию таких пробок, благородный напиток может храниться 10 и более лет. При этом важно чтобы вино периодически контактировало с пробкой, потому что в ином случае она может усохнуть.

В целом, для разных вин лучше всего подходят определенные виды пробок:

  • для ординарных, молодых, которые не подлежат выдержке — комбинированные или герметичные полимерные, винтовые из алюминия;
  • для вин среднего ценового сегмента — стеклянные или винтовые;
  • для марочных и премиальных вин — натуральные корковые.

Натуральная пробка — это не только высокое качество, но и эстетика. Она является неотъемлемой частью искусства производства вина и культуры потребления благородных напитков.

Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация