Идеальные гастрономические сочетания
Считается, что к мясу нужно подавать только красное вино, но это далеко не так. В зависимости от разновидности мяса (вырезка, шейка, окорок, ребрышки, корейка и другое) и от способа его приготовления, использования соусов и специй, можно подобрать красное, белое или розовое вино. Существуют следующие основные правила сочетания вина с блюдами, приготовленными из свинины.
Вино к свиному мясу нужно подбирать по принципу схожести или кардинального различия. При этом важно, чтобы один вкус не доминировал над другим. Вино не должно перебивать аппетитный запах мяса, а мясное блюдо – неповторимый аромат напитка.
Для того чтобы избежать ошибки, желательно следовать правилам:
Помните, если речь идет о барбекю или добавлении к мясу грибных и других соусов, правила выбора вин меняются. Ниже мы детально их рассмотрим.
Если же это жирная свинина, то лучше выбирать метод контраста, чтобы подчеркнуть особенности блюда и вина. Подойдут белые и красные сорта. Например, Рислинг из Эльзаса, Кьянти или Гамэ. Если же свинина — лишь один из ингредиентов блюда, то лучше всего подавать к столу более танинное вино. Это может быть популярное Бароло или более редкие Корбьер и Модиран.
Способ приготовления свинины значительно влияет на выбор вина. К запеченой корейке лучше подходят белые напитки, а к жареным отбивным с характерным дымным ароматом – красные. Учитывая вкусовые особенности, к любому блюду из свиного мяса можно подобрать правильное вино.
Свиные сосиски отличаются сочностью и достаточным количеством острых и пряных приправ. Исходя из этого, к ним лучше всего подойдет красное Божоле нуво, Барбера или Гренаш.
К подобным блюдам идеально подходит слегка охлажденное Каберне Фран. Вино отличается легкой кислотностью, оттеняющей жирность этого мясной закуски.
Сомелье рекомендуют подбирать к нему красные вина Гренаш, Каберне Фран или Мерло. Они идеально сочетаются с солью и приправами, которые используются для приготовления окорока.
Нежнейшее мясо со сливочным вкусом обычно подают с сыром, картофелем и луком. Изысканный вкус свинины отлично подчеркнет любое супертосканское вино, шампанское или кава.
Свинину, используемую для приготовления бургеров, называют рваным мясом. Молодые вина Риохи с фруктово-ягодными ароматами и ванильным послевкусием составят идеальную пару этому блюду.
Раскрыть пряно-перечный вкус жареных свиных отбивных в полной мере поможет вино с фруктовым вкусом и ароматом. В данном случае подойдет любой розовый напиток или алкоголь из сортов винограда Шардоне или Пино нуар.
Свиная вырезка будет прекрасной гастрономической парой к бокалу вина Пино Блан или Рислинг. Если хочется попробовать что-то более изысканное, подчеркнуть яблочный вкус поможет фруктовое Шардоне.
С жареным мясом хорошо сочетается вино Божоле. Благодаря высокой кислотности напитка, удастся полностью приглушить высокую жирность свинины. Для любителей белого вина подойдет сухой Рислинг. О таком удачном выборе точно не придется жалеть.
Для того, чтобы вкус блюда стал более нежным и менее жирным, следует подобрать к нему шампанское или игристое вино. Подойдет любой напиток: от брюта до экстра сухого.
Свиную грудинку можно подавать с полусухим Рислингом, Пино Нуаром или фруктовым Каберне Франом. Все эти напитки будут хорошо сочетаться и дополнять блюдо сладким фруктовым букетом.
Для приготовления ребрышек часто используется большое количество перца, а для подачи – разные соусы. Желательно чтобы в вине также присутствовали острые тона. Хорошо подойдут южноамериканское Каберне Совиньон или Карменер из Чили.
Нарезку из свинины достаточно сложно сочетать с винами, потому что бекон, ветчина и другие блюда отличаются многообразием вкусов – дымных, соленых, сладких, кислых. Идеальным вариантом будет немецкий Рислинг. Этот легкий и умеренно кислый напиток отлично сбалансирует вкус всех приправ.
Если мясо готовят и подают с соусом, нужно выбирать к нему вино с похожим вкусом и ароматом:
Для свинины с большим количеством трав и специй можно выбрать Sauvignon blanc, Chardonnay, Pinot Noir – они уравновесят жирность мяса и будут гармонично с ним сочетаться. При подаче блюда с горчицей следует отдать предпочтение шипучим напиткам, таким как Москато д’Асти.
Мы составили подборку лучших вин, идеально сочетающихся со свининой, чтобы помочь быстро найти алкогольный напиток к ужину:
Благодаря нашим советам выбрать подходящее вино не составит труда. Правильно подобранное сочетание позволит в полной мере насладиться изысканным вкусом мясного блюда в компании красного, белого или игристого напитка.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.