На сайте идет обновление цен, уточняйте актуальную стоимость у менеджеров магазина.
График работы магазинов в праздники - 31 декабря с 11:00 до 18:00, с 1 по 2 января выходные дни.
spb@decanter.ru
Адреса
11:00 - 22:00
Магазин открыт
Луначарского, 11/1, лит. А
Гаврская, 2, лит. А
Лесной пр-т, 8
Московский пр-т, 73к5
Ждановская, 45, лит. А

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Лучшее вино к блюдам из курицы

Лучшие сорта вин к белому птичьему мясу

16.08.2022 Время чтения ~ 7 мин 8406
Выбираем вино по способу приготовления птицы Как специи и соусы влияют на выбор вина Вино к блюдам из курицы

Курицу считают универсальным мясом: из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Они могут быть не только диетическими, но и достаточно жирными, солеными и жареными. Куриное мясо запекают, тушат, варят и добавляют в качестве начинки в пироги.

Подобрать вино к блюду из курицы не составит труда, потому что сочное и вкусное куриное мясо подходит и к белому, и к красному напитку. Основное правило подачи: вино должно иметь низкий уровень танинов. Кроме того, всегда нужно учитывать особенности рецепта блюда, которое подается к вину.

Выбираем вино по способу приготовления птицы

Курица гриль

Существует шесть основных способов приготовления мяса:

  1. Жарка. Этот способ позволяет приготовить курятину по-разному: от слегка недожареного мяса “с кровью” до блюда с аппетитной хрустящей корочкой. Таким образом можно приготовить цыпленка, куриные голени, филе, крылышки. К жареной курице можно подавать любые легкие вина – красные, розовые, белые. Идеальной гастрономической парой будут, например, Grenache, Chardonnay или Pinot Noir.
  2. Варка. Курятина является нежным сочным мясом с невыразительным вкусом и ароматом. К отварному куриному мясу желательно выбирать легкие белые вина, такие как Пино-блан, Коломбар, Шардоне.
  3. Фри. Жареное во фритюре куриное мясо хорошо сочетается с игристыми или с шампанскими винами. Если к столу подается блюдо из цыпленка, лучшей парой для него будет Ламбруско.
  4. Барбекю. Куриное мясо, приготовленное на костре или углях, приобретает характерный дымный аромат и соответствующий вкус. Такие блюда идеально гармонируют с красным вином сортов Каберне-фран, Мальбек или Зинфандель.
  5. Тушение. Для таких блюд лучше всего подойдет Рислинг.
  6. Запекание. С запеченным мясом отлично гармонируют белые вина. Это могут быть Condrieu из сорта Вионье с берегов Роны или австралийский Semillon.

К блюду из куриных крылышек желательно выбрать красное вино. Идеальным выбором будут испанские напитки из региона Риоха.

Мясо, приготовленное в азиатском стиле, лучше всего раскрывается в сочетании с Рислингом.

Цыпленок табака имеет сладковато-пряный вкус, потому к такому блюду идеально подходит Шардоне. Курица-гриль весьма требовательна к алкоголю: к такому мясу следует подбирать напитки с небольшой танинностью. Хорошим вариантом будут розовые испанские вина из Пино нуара или Гамэ.

Обратите внимание! Если мясо подается холодным, можно не учитывать способ его приготовления. К такому блюду следует купить белое вино из сортов винограда Альбариньо, Пино блан, Вердехо или Шардоне.

Как специи и соусы влияют на выбор вина

Вино к курице

Завершенность блюду придает не только способ приготовления, но и гарнир, соусы и специи. Благодаря применению различных добавок, вкус куриного мяса может измениться до неузнаваемости, получиться нежным, с дымком, жестким, сухим или “с кровью”.

При добавлении чрезмерного количества специй или соусов, можно ошибиться в выборе вина. Желательно заранее продумать рецепт и учесть все нюансы. При выборе вина можно пользоваться следующими советами:

  • к мясу в сливочном соусе идеально подойдет Chardonnay, выдержанное в дубовых бочках;
  • для курицы в грибном соусе или приготовленной с грибами лучше всего покупать хересы, оранжевые или белые вина;
  • к белому мясу с ореховым соусом, в панировке или в тесте можно подобрать выдержанные белые напитки, хорошо подойдут и игристые вина;
  • для блюд с пряными травами стоит отдать предпочтение винам из Sauvignon blanc, Grüner Veltliner или Viura;
  • к курятине с ананасами и другими тропическими фруктами стоит заранее приготовить белые вина из Chardonnay, Viognier или Sauvignon blanc;
  • к мясу в кисло-сладком или остром соусе идеально подойдет полусухой Рислинг.

Помните, что важно оценивать не каждый продукт отдельно, а рассматривать совокупность ароматов и вкусов.

Вино к блюдам из курицы

Детально разберем основные сорта вин, которые можно подавать к приготовленному куриному мясу.

Розовые вина


Лучше всего к блюдам из куриного мяса подойдут сухие розовые вина, но о сладком соусе стоит забыть.

Красные вина


Сортов винограда, из которых производятся красные вина, существует бесчисленное множество. К самым популярным относятся:

  • Пино-нуар. Такое вино сочетается с любыми видами куриного мяса – жирным, жареным, отварным и диетическим.
  • Божоле. Напиток лучше подавать охлажденным, использовать можно для дегустации и поднятия настроения, также он идеально подойдет в качестве маринада.
  • Мерло. Универсальный вариант. Можно сочетать с птицей на гриле, мясными салатами или же с курицей, приправленной специями.
  • Вионье. Белое мясо, приправленное лавандой или шалфеем, лучше подавать к этому вину. Ароматный напиток отлично дополнит нежный вкус куриного мяса.
  • Бракетто. Идеальное решение для холодной курицы. К этому вину подойдет мясо с клюквенным соусом.
  • Шираз. К курице, приготовленной с черной смородиной и большим количеством душистого перца, этот напиток будет отличным выбором.

Обратите внимание! Правильно приготовленное куриное мясо можно подавать и с креплеными винами.

Белые вина


Здесь можно выделить четыре разновидности:

  1. Рислинг. Гармонирует с курицей, запеченной с овощами, ананасами. Также хорошо сочетается с мясом, приготовленным на гриле.
  2. Гренаш-блан. Сорт винограда, отличающийся легкой кислинкой и ароматом цветов и паприки, дополнят сэндвичи с курицей или холодный мясной салат.
  3. Шардоне. К запеченному мясу лучше подобрать вино, насыщенное танинами. Подойдут испанские, аргентинские и чилийские вина. К вареной или тушеной курице стоит подобрать более легкие напитки.
  4. Совиньон-блан. Куриное мясо, приготовленное с зеленью, лучше всего сочетается с Совиньон-блан. Желательно, чтобы вино было изготовлено в Калифорнии, Италии, Австралии или Чили.

Обратите внимание! Вина из белого винограда Руссан и Марсан, произведенные в регионе Кот-дю-Рон, своими характеристиками напоминают крепленое Шардоне. Благодаря этой особенности, их также можно сочетать с различными блюдами из куриного мяса.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация