Курицу считают универсальным мясом: из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Они могут быть не только диетическими, но и достаточно жирными, солеными и жареными. Куриное мясо запекают, тушат, варят и добавляют в качестве начинки в пироги.
Подобрать вино к блюду из курицы не составит труда, потому что сочное и вкусное куриное мясо подходит и к белому, и к красному напитку. Основное правило подачи: вино должно иметь низкий уровень танинов. Кроме того, всегда нужно учитывать особенности рецепта блюда, которое подается к вину.
Виды обработки куриного мяса и какое вино подобрать
Существует шесть основных способов приготовления мяса:
- Жарка. Этот способ позволяет приготовить курятину по-разному: от слегка недожареного мяса “с кровью” до блюда с аппетитной хрустящей корочкой. Таким образом можно приготовить цыпленка, куриные голени, филе, крылышки. К жареной курице можно подавать любые легкие вина – красные, розовые, белые. Идеальной гастрономической парой будут, например, Grenache, Chardonnay или Pinot Noir.
- Варка. Курятина является нежным сочным мясом с невыразительным вкусом и ароматом. К отварному куриному мясу желательно выбирать легкие белые вина, такие как Пино-блан, Коломбар, Шардоне.
- Фри. Жареное во фритюре куриное мясо хорошо сочетается с игристыми или с шампанскими винами. Если к столу подается блюдо из цыпленка, лучшей парой для него будет Ламбруско.
- Барбекю. Куриное мясо, приготовленное на костре или углях, приобретает характерный дымный аромат и соответствующий вкус. Такие блюда идеально гармонируют с красным вином сортов Каберне-фран, Мальбек или Зинфандель.
- Тушение. Для таких блюд лучше всего подойдет Рислинг.
- Запекание. С запеченным мясом отлично гармонируют белые вина. Это могут быть Condrieu из сорта Вионье с берегов Роны или австралийский Semillon.
К блюду из куриных крылышек желательно выбрать красное вино. Идеальным выбором будут испанские напитки из региона Риоха.
Мясо, приготовленное в азиатском стиле, лучше всего раскрывается в сочетании с Рислингом.
Цыпленок табака имеет сладковато-пряный вкус, потому к такому блюду идеально подходит Шардоне. Курица-гриль весьма требовательна к алкоголю: к такому мясу следует подбирать напитки с небольшой танинностью. Хорошим вариантом будут розовые испанские вина из Пино нуара или Гамэ.
Обратите внимание! Если мясо подается холодным, можно не учитывать способ его приготовления. К такому блюду следует купить белое вино из сортов винограда Альбариньо, Пино блан, Вердехо или Шардоне.
Как специи и соусы влияют на выбор вина
Завершенность блюду придает не только способ приготовления, но и гарнир, соусы и специи. Благодаря применению различных добавок, вкус куриного мяса может измениться до неузнаваемости, получиться нежным, с дымком, жестким, сухим или “с кровью”.
При добавлении чрезмерного количества специй или соусов, можно ошибиться в выборе вина. Желательно заранее продумать рецепт и учесть все нюансы. При выборе вина можно пользоваться следующими советами:
- к мясу в сливочном соусе идеально подойдет Chardonnay, выдержанное в дубовых бочках;
- для курицы в грибном соусе или приготовленной с грибами лучше всего покупать хересы, оранжевые или белые вина;
- к белому мясу с ореховым соусом, в панировке или в тесте можно подобрать выдержанные белые напитки, хорошо подойдут и игристые вина;
- для блюд с пряными травами стоит отдать предпочтение винам из Sauvignon blanc, Grüner Veltliner или Viura;
- к курятине с ананасами и другими тропическими фруктами стоит заранее приготовить белые вина из Chardonnay, Viognier или Sauvignon blanc;
- к мясу в кисло-сладком или остром соусе идеально подойдет полусухой Рислинг.
Помните, что важно оценивать не каждый продукт отдельно, а рассматривать совокупность ароматов и вкусов.
Вино к блюдам из курицы
Детально разберем основные сорта вин, которые можно подавать к приготовленному куриному мясу.
Розовые вина
Лучше всего к блюдам из куриного мяса подойдут сухие розовые вина, но о сладком соусе стоит забыть.
Красные вина
Сортов винограда, из которых производятся красные вина, существует бесчисленное множество. К самым популярным относятся:
- Пино-нуар. Такое вино сочетается с любыми видами куриного мяса – жирным, жареным, отварным и диетическим.
- Божоле. Напиток лучше подавать охлажденным, использовать можно для дегустации и поднятия настроения, также он идеально подойдет в качестве маринада.
- Мерло. Универсальный вариант. Можно сочетать с птицей на гриле, мясными салатами или же с курицей, приправленной специями.
- Вионье. Белое мясо, приправленное лавандой или шалфеем, лучше подавать к этому вину. Ароматный напиток отлично дополнит нежный вкус куриного мяса.
- Бракетто. Идеальное решение для холодной курицы. К этому вину подойдет мясо с клюквенным соусом.
- Шираз. К курице, приготовленной с черной смородиной и большим количеством душистого перца, этот напиток будет отличным выбором.
Обратите внимание! Правильно приготовленное куриное мясо можно подавать и с креплеными винами.
Белые вина
Здесь можно выделить четыре разновидности:
- Рислинг. Гармонирует с курицей, запеченной с овощами, ананасами. Также хорошо сочетается с мясом, приготовленным на гриле.
- Гренаш-блан. Сорт винограда, отличающийся легкой кислинкой и ароматом цветов и паприки, дополнят сэндвичи с курицей или холодный мясной салат.
- Шардоне. К запеченному мясу лучше подобрать вино, насыщенное танинами. Подойдут испанские, аргентинские и чилийские вина. К вареной или тушеной курице стоит подобрать более легкие напитки.
- Совиньон-блан. Куриное мясо, приготовленное с зеленью, лучше всего сочетается с Совиньон-блан. Желательно, чтобы вино было изготовлено в Калифорнии, Италии, Австралии или Чили.
Обратите внимание! Вина из белого винограда Руссан и Марсан, произведенные в регионе Кот-дю-Рон, своими характеристиками напоминают крепленое Шардоне. Благодаря этой особенности, их также можно сочетать с различными блюдами из куриного мяса.