На сайте идет обновление цен, уточняйте актуальную стоимость у менеджеров магазина
spb@decanter.ru
Адреса
11:00 - 22:00
Магазин открыт
Луначарского, 11/1, лит. А
Гаврская, 2, лит. А
Лесной пр-т, 8
Московский пр-т, 73к5
Ждановская, 45, лит. А

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Рецепт коктейля «Куба Либре»

Время чтения ~ 9 мин

Ингредиенты и способы приготовления популярного коктейля

Куба либре (Cuba Libre) – культовый коктейль, основу которого составляет ром. Напиток тесно ассоциируется с культурой острова свободы и это не удивительно, так как в переводе с испанского он называется "Свободная Куба".

Коктейль популярен не только на родине, но и во многих других странах мира, особенно на территории Латинской Америки и в Соединенных Штатах Америки. Очень простой по составу, он прекрасно освежает и утоляет жажду.

Благодаря приятному цитрусовому вкусу и большому количеству льда в составе напиток стал отличным выбором для вечеринок с друзьями в знойные дни.

Содержание статьи

Немного истории

Коктейль в стакане

Разнообразные легенды, касающиеся истории появления напитка, связаны с кубинской войной 1868-1878 гг. против Испании. Во время сражения за независимость Куба пользовалась поддержкой США. Десятилетняя борьба с колонизаторами завершилась победой и в результате Куба обрела свободу. В послевоенное время большое количество американских солдат оставалось на ее территории.

Происхождение Cuba Libre связано с патриотическим тостом, который звучал как «Por Cuba libre!» – «За свободную Кубу!». Эта фраза стала неотъемлемой частью культурного движения того времени. В честь празднования победы кубинские и американские солдаты произносили этот тост в местных барах, когда пили популярный напиток из рома с добавлением патоки.

В конце XIX века на территорию Кубы начали поставлять американский напиток Соса-Соlа. Он быстро завоевал популярность не только у “кубинских” американцев, но и у коренного населения.

У компании Bacardi своя версия происхождения коктейля: он появился в начале XX века в одном из популярных гаванских баров. Американский капитан по имени Рассел заказал бармену ром со льдом и попросил добавить в стакан несколько капель лайма и кока-колу. Подняв бокал, он произнес тост: “За свободную Кубу!”. Коктейль был оценен по достоинству гостями бара, а их восхищение позднее выразилось в названии напитка – Свободная Куба.

На территории Америки коктейль обрел популярность с принятием сухого закона. Из-за общенационального запрета на изготовление и продажу спиртного увеличилось число контрабандистов, поставлявших в страну контрафактный алкоголь. Неприятный привкус дешевого рома с успехом могла замаскировать кока-кола, а сок лайма делал вкус напитка более сложным и интересным. Даже после снятия запрета на спиртное в 1933 году американцы не отказались от коктейля Куба либре и остаются верны ему до настоящего времени.

Всемирное признание напиток получил благодаря песне “Rum and Coca-Cola”, которая в 1945 году прозвучала в исполнении известного американского трио сестер Эндрюс.

В наши дни Международная ассоциация барменов (IBA) оставляет за Cuba Libre почетное место в рейтинге “современной классики”.

Как приготовить классический коктейль Куба либре

Приготовить Cuba Libre достаточно легко, так как рецепт коктейля включает всего нескольких составляющих: ром, Coca-Cola, лед и несколько капель лаймового фреша. Для приготовления возьмите:

1 шот = 40-60 мл

  • Золотой ром – 1 шот
  • Coca-cola – 3 шота
  • Лаймовый фреш – ½ шота
  • Колотый лед.

Способ приготовления:

  1. Наполнить высокий бокал хайбол колотым льдом;
  2. Добавить золотой ром и лаймовый фреш;
  3. Залить кока-колой;
  4. Тщательно перемешать ингредиенты;
  5. Украсить лаймовой долькой;
  6. Подавать с соломинкой.

Напиток имеет приятный сбалансированный вкус и является прекрасным дижестивом. Лучше всего подавать его после еды, либо же с простыми фруктовыми десертами, которые гармонично дополнят напиток.

Разновидности коктейля

Коктейль Куба либре в стакане

Существует несколько разновидностей коктейля. Они отличаются друг от друга тем, что в их состав входят разные виды рома. К примеру, с пряным ромом Куба либре будет называться Кубата (Cubata), а в состав “Ракетного кризиса” входят более крепкие сорта рома.

Вариации на Кубу-либре отличаются по вкусу, но при этом сохраняют основные черты классического коктейля. К наиболее известным вариантам относятся:

Куба Пиндата (Pindata)

В переводе название популярного кубинского напитка означает “окрашенная Куба”, где coca-cola играет роль колера. Основными ингредиентами являются ром и содовая.

Ингредиенты:

  • 2 шота золотого рома
  • 1 шот coca-cola
  • 3 шота содовой воды Томас Генри (Thomas Henry)
  • 1 долька лимона или лайма
  • Колотый лед

Способ приготовления:

  1. Поместить несколько кубиков льда в бокал коллинз;
  2. Влить ром, газированную воду, колу и перемешать;
  3. Украсить ломтиком свежего лайма;
  4. Подавать с соломинкой.

Куба либре лайт (Light)

Этот вариант коктейля готовится с использованием светлого рома, что делает вкус напитка более мягким.

Ингредиенты:

  • Ром – 1 шот
  • Coca-cola – 3 шота
  • Лайм или лимон
  • Лед

Способ приготовления:

  1. Наполнить высокий стакан хайбол льдом;
  2. Добавить светлый ром;
  3. Залить колой;
  4. Аккуратно перемешать составляющие;
  5. Украсить хайбол ломтиком лимона или долькой лайма.

Мятный коктейль Куба либре

Мятный коктейль Куба либре в стакане

Более освежающая и ароматная вариация классического коктейля Куба либре получается при добавлении мяты и цитрусов.

Ингредиенты:

  • 50 мл темного рома
  • 150 мл соса-cola
  • 15 мл лаймового фреша
  • 2 ломтика лайма
  • 2 ломтика апельсина
  • 2 ломтика лимона
  • 4-6 листочков свежей мяты
  • Лед

Способ приготовления:

  1. Поместить в стакан хайбол несколько листочков свежей мяты и лед;
  2. В шейкер добавить темный ром, свежевыжатый сок лайма, несколько ломтиков апельсина и лимона;
  3. Тщательно перемешать ингредиенты и через стрейнер перелить в бокал;
  4. Залить кока-колой;
  5. Аккуратно перемешать напиток ложкой для коктейлей;
  6. При желании бокал можно украсить ломтиками фруктов и веточкой мяты;
  7. Подавать мятный напиток следует с соломинкой.

Куба Либре Препарадо (Preparado)

Существует версия, что коктейль Куба либре Preparado своим появлением обязан Полу Харрингтону. В 1995 году он смешал сухой джин и биттер Ангостура в калифорнийском баре для венесуэльского посетителя. Таким образом была получена еще одна разновидность Cuba Libre.

Ингредиенты:

  • 15 мл – светлый ром
  • 15 мл – сухой джин
  • 20 мл – лаймовый фреш
  • 3 капли – биттер Ангостура (Angostura)
  • 80 мл – соса-cola
  • 2 ломтика лайма.

Способ приготовления:

  1. Заполнить бокал коллинз льдом;
  2. С помощью шейкера тщательно перемешать все ингредиенты (кроме колы);
  3. Перелить в бокал и добавить кока-колу;
  4. Украсить долькой лайма и подавать с соломинкой.

Вишневый коктейль Куба либре

Вишневый коктейль Куба либре в стакане

Ингредиенты:

  • Белый ром – 1 шот
  • Сок вишни – ½ шота
  • Coca-cola со вкусом вишни – 3 шота
  • 1 свежий лайм
  • Лед.

Способ приготовления:

  1. Наполнить хайбол кусковым льдом;
  2. Влить ром, вишневый сок и кока-колу;
  3. Добавить сок половинки лайма;
  4. По желанию можно украсить коктейль ломтиком лайма;
  5. Подавать с соломинкой.

Куба либре превосходный (Supreme)

Такой коктейль наиболее популярен в Америке.

Ингредиенты:

  • 50 мл виски Southern Comfort
  • 40 мл лаймовый фреш (1⁄2 лайма)
  • Соль по вкусу
  • Лед.

Способ приготовления:

  1. Охладить тумблер, добавив в него лед;
  2. Влить виски Southern Comfort и сок половинки лайма;
  3. Добавить щепотку соли;
  4. Аккуратно перемешать содержимое с помощью коктейльной ложки;
  5. Подавать с соломинкой.
Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация