Водка – универсальный напиток, к которому подходит множество самых разных блюд. Опытные дегустаторы советуют закусывать ее сытными блюдами, но вполне подойдут и легкие салаты, канапе, овощи. Подбирать гастрономическую пару к водке нужно таким образом, чтобы нейтрализовать спиртуозность напитка. Дополнительным бонусом будет хорошее самочувствие после употребления алкогольного напитка.
Популярные гастрономические пары с водкой
Обычно к водке предлагают достаточно простые блюда, которые можно легко приготовить или купить в магазине. В рейтинг лучших гастрономических сочетаний с крепким напитком входят:
Огурцы. Подойдут любые: консервированные, соленые, маринованные. Это самая распространенная в мире закуска к водке. Во многих семьях принято консервировать огурцы, а если нет огурцов домашнего приготовления, купить можно и в магазине. Еще одним преимуществом в пользу соленых огурцов является рассол, в котором они готовятся. Считается, что он отлично помогает снять симптомы похмелья.
Ржаной хлеб. Душистый, свежий, с хрустящей корочкой… Хлеб обычно нарезают ломтями или же не режут, а разламывают – говорят, что так вкуснее. Опытные дегустаторы советуют натереть хлеб чесноком и посыпать солью – такое гастрономическое сочетание многим придется по вкусу, хотя запах довольно резкий.
Сало. Оно может быть копченым, жареным или соленым. Лучше всего его обжарить до полупрозрачного состояния, после чего положить на черный хлеб и украсить бутерброд луковыми кольцами. Кроме того, сало подойдет и к горячим блюдам, его можно подавать к водке как в будни, так и в праздники.
Селедка. Это блюдо полюбилось многим еще со времен СССР. Селедку можно купить в магазине в готовом виде (в маринаде и с луком) или же приготовить самостоятельно. Если смешать рыбное филе с маслом в блендере, получится идеальная паста для бутербродов. В сочетании с черным хлебом она отлично подойдет к водке и избавит от плохого самочувствия на следующий день.
Шашлыки. Это самое лучшее блюдо к холодной водке. Жареное мясо считается идеальным вариантом для любых застолий. Шашлык чаще всего делают из свинины, но подойдет говядина, баранина, телятина, курятина, индюшатина. Главное: правильно замариновать мясо, чтобы оно было в меру сочным. Для маринада используют пиво, яблочный и обыкновенный уксус, майонез, вино, минеральную воду, разные соусы, приправы и специи. Уникальное сочетание продуктов придает мясу сочность, яркий аромат и запоминающийся вкус.
Картофель. Самое известное и популярное блюдо русской кухни, от которого просто невозможно оторваться. Картофель можно пожарить, отварить, потушить или запечь – в любом виде он одинаково хорошо сочетается с водкой. Кроме того, приготовление блюд из картофеля не отнимает много времени. Картошку можно предложить как основное блюдо на праздничном застолье или гарнир к мясу, рыбе. Если ее отварить, посыпать измельченным укропом или петрушкой и полить маслом, мало кто сможет устоять перед таким ароматным блюдом в сочетании с водкой.
Зелень и свежие овощи. Перец, редис, огурцы и помидоры – не только составляющие классического овощного салата, но и идеальная гастрономическая пара к водке. Следует порезать овощи на четвертинки, чтобы их удобно было брать руками или вилкой. Также все эти овощи можно сочетать между собой для приготовления салатов с подсолнечным или оливковым масло. Их можно подавать и по отдельности, слегка посолив. В качестве зелени подойдут зеленый лук, салат, укроп и петрушка.
Грибы. Еще один замечательный вариант блюда для праздничного стола. Подходят любые маринованные грибы: маслята, шампиньоны, опята, грузди, вешенки. Приготовить их можно самостоятельно или купить в магазине готовый продукт. Свежие грибы можно обжарить вместе с картошкой, добавив немного сала. В результате получится сытное и вкусное блюдо, которое отлично подходит к водке.
Холодец или студень. Это блюдо – неизменный гость праздничного стола. Повара выделяют два вида этого блюда: смешанный (когда бульон и мясная часть перемешаны) и раздельный (внизу идет мясной слой, а сверху – бульонный). Готовить холодец достаточно просто, а его вкус идеально дополнит как классическую водку, так и напитки с разными фруктовыми и травяными вкусами.
Рыба. Желательно подавать к водке копченую рыбу. Подойдут любые виды – макрель, угорь, лосось, скумбрия и многое другое.
Икра. Этот весьма дорогостоящий продукт идеально сочетается с водкой. Обычно черная и красная икра подается к праздничному столу. Лучше всего приготовить канапе: свежий черный или белый хлеб намазать сливочным маслом и сверху – икрой. Также можно добавлять икру в состав блюд.
Салаты. Это довольно быстрый способ накрыть стол, имея под рукой минимум продуктов. Салаты подойдут любые – от классических овощных со сметаной и зеленью до праздничных “Оливье”, “Шуба”, “Мимоза” и других. Самое главное преимущество в том, что готовятся салаты легко и быстро.
Квашеная капуста. Самый настоящий кладезь витаминов. Рецептов квашеной капусты довольно много, и у каждой хозяйки он собственный.
Лимон. Этот фрукт, как и другие цитрусовые, хорошо сочетается с водкой. Он дополняет крепкий напиток и придает ему легкую кислинку. Стоит заметить, что добавление лимона в водку не является классической русской традицией. Такой рецепт изобрели много веков назад древние индейцы.
Также к водке идеально подходят любые маринованные и консервированные овощи. Можно предложить кабачки, болгарский перец, помидоры, патиссоны, бобовые и множество других продуктов. Они выгодно оттенят обжигающий крепкий напиток и сделают его дегустацию более приятной.
Если классические сочетания по какой-то причине не устраивают, можно подать к столу довольно простые, но сытные блюда. Идеальным дополнением к водке станут пельмени и вареники, а также обычные и “горячие” бутерброды. Последний вариант подойдет тем, у кого гости уже на пороге, а на приготовление деликатесов нет времени. Бутерброды можно приготовить из самых простых и доступных ингредиентов: сала, шпротов, колбасы и сыра.
Следующая подходящая пара к водке – горячий наваристый борщ. Это полная противоположность простым классическим сочетаниям, но именно горячее блюдо благотворно влияет на желудок. Если подавать борщ к водке, то напиток будет лучше “заходить” и медленнее пьянить.
Водка изготовлена из арктической родниковой воды и очищена при помощи кусочков лавы. Обладает невероятно мягким вкусом и приятным минеральным ароматом.
Для хозяек, которые хотят удивить гостей нестандартными блюдами, предлагаем несколько вариантов на скорую руку.
Паштет из бекона и грибов
Паштет получается очень сытным и ароматным. Подавать его лучше со свежими овощами, хлебом, соленьями или крекерами.
Для приготовления понадобятся:
1 веточка свежего тимьяна;
300 г бекона;
50 г сливочного масла;
300 г грибов;
1 луковица;
масло для жарки;
специи, соль и чеснок по вкусу.
Метод:
Лук чистим и мелко нарезаем. Также поступаем с грибами. А вот бекон лучше разделить на небольшие кубики.
Сковороду ставим на средний огонь.
Наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем все ингредиенты до появления золотистой корочки.
Содержимое перекладываем в блендер, добавляем зелень, сливочное масло, соль и специи по вкусу. Все взбиваем до однородной массы.
Паштет подаем одной большой порцией. Его можно выложить в виде шариков на плоской тарелке или в емкости для мороженого. К паштету лучше всего подать крекеры, овощи, хлеб и сыр в качестве дополнения.
Фаршированные яйца
Эта классическая закуска известна еще со времен СССР. В каждом доме существует собственный любимый рецепт этого блюда. В целом, готовить фаршированные яйца достаточно просто, ингредиенты можно менять по своему вкусу. Предлагаем самый простой вариант.
Для приготовления понадобятся:
4 ст.л. майонеза;
6 яиц;
1 щепотка паприки;
соль и перец по вкусу;
1 щепотка сушеного укропа или 1 свежая веточка зелени.
Метод:
Яйца отвариваем вкрутую, даем остыть и очищаем от скорлупы.
Разрезаем их на две половинки.
Желтки отделяем от белков и перекладываем в отдельную емкость.
К желткам добавляем майонез, соль, специи и все тщательно перемешиваем.
Готовую смесь перекладываем в белки от яиц, посыпаем паприкой и укропом.
Обратите внимание! В фаршированные яйца можно добавлять красную рыбу, икру, шпроты, грибы, лук, соленые огурцы, сыр и еще множество разных продуктов. Они придадут блюду уникальный вкус и будут удачно гармонировать с водкой.
Блюдо из сельди с яблоками и сметаной
Довольно необычное блюдо с достаточно мягким и приятным вкусом, который особенно придется по душе тем, кто подустал от традиционных, немного приевшихся закусок. Хорошо подойдет и к обычной, и к ароматизированной или фруктовой водке.
Для приготовления понадобятся:
1 зеленое яблоко;
250 г жирной сметаны;
500 г филе сельди (слабосоленой);
1 белая луковица;
соль и перец по вкусу;
сок и цедра половины лимона;
1-3 ст.л. горчицы (по вкусу);
черный хлеб (для подачи).
Лучше всего покупать слабосоленую селедку, но если она оказалась чересчур соленой, необходимо ее подержать в молоке в течение 30-40 минут.
Метод:
Обсушиваем сельдь бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками.
Кожуру лимона натираем на терке, чтобы получить цедру.
Яблоко очищаем от сердцевины и кожуры, а мякоть нарезаем тонкой соломкой. Сверху поливаем ее лимонным соком, посыпаем цедрой и перемешиваем.
Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами, поливаем лимонным соком и солим по вкусу.
Сметану смешиваем с горчицей, добавляем соль и перец, а потом тщательно перемешиваем.
В полученный соус кладем яблоки и лук на 15 минут.
Добавляем в емкость селедку, все снова перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 1 час, чтобы блюдо настоялось.
Перед подачей можно нарезать черный хлеб на тонкие ломтики и подсушить их в духовке или тостере. Затем выкладываем на тосты селедку, яблоки и лук, а после подаем гостям.
Сосиски в беконе с горчичной приправой
Интересное и пикантное блюдо, которое лучше всего готовить на костре. Это может стать прекрасным поводом собраться вместе, поговорить по душам и получить удовольствие от чистого как слеза напитка.
Для приготовления понадобятся:
12 ломтиков бекона;
12 больших сосисок;
соль и перец по вкусу;
125 г натурального йогурта;
4 ст.л. французской горчицы.
Метод:
Каждая сосиска заворачивается в ломтик бекона.
Закрепить бекон с двух сторон можно с помощью зубочистки.
Сосиски нанизываем на специальную длинную палочку для барбекю или кладем на решетку.
Обжариваем на углях с каждой стороны до румяной корочки.
Когда блюдо будет готово, смешиваем натуральный йогурт со специями и французской горчицей и подаем к столу.
Блюдо с сыром, помидорами и баклажаном
Это оригинальное блюдо послужит хорошим дополнением к праздничному столу и водке.
Для приготовления понадобятся:
1 батон-багет;
2 помидора;
100 г полутвердого сыра;
4 веточки петрушки;
2 яйца;
соль;
4 веточки укропа;
растительное масло.
Метод:
Помидоры и баклажаны промываем под проточной водой и нарезаем кружочками одинаковой толщины.
Разогреваем сковороду и наливаем в нее небольшое количество масла.
Баклажаны обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны.
Сыр нарезаем слайсами.
Зелень также промываем, сушим и измельчаем.
Сырые яйца взбиваем с укропом и петрушкой, добавив немного соли.
Хлеб нарезаем кусочками толщиной 1 см и обмакиваем в яичную смесь.
На разогретой сковороде обжариваем багет до румяной корочки с двух сторон.
Разогреваем духовку до 180ºС, выкладываем на хлеб кружочек помидора, затем сыр и баклажан. Сбрызгиваем маслом и отправляем запекаться в течение 7 минут.
Перед подачей посыпаем зеленью.
Готовьте блюда по нашим рецептами, выбирайте любое гастрономическое сочетание к водке и получайте удовольствие от вкуса крепких напитков в хорошей компании!
Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Внимание! 18+
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.