Вкусовые характеристики и особенности производства столовых вин
Столовое вино – это напиток, который пьют во время еды. Он сопутствует трапезе и не несет самостоятельной гастрономической ценности. Также вино не обладает высокой крепостью, не имеет замысловатого ароматического букета, но хорошо сочетается с большим количеством разнообразных блюд. Его главная задача – вызывать аппетит и улучшать пищеварение.
Столовые вина относятся к базовой, низшей категории в классификаций напитков. Виноград для них нередко выращивается в одной стране, а производится вино – в другой. У них может не быть указано конкретное место происхождения, и потому на этикетке можно увидеть надпись «вино без географического указания». Такая концепция столовых вин принята была принята в 2010 году.
Столовое вино производят без определенного регламента. Это значит, что качество напитка зависит только от ответственности винодела. Виноград может быть выращен в одном государстве, а вино произведено в другом.
Первый этап изготовления столового вина очень похож на процесс создания других алкогольных напитков. Он состоит в выращивании и сборе урожая, после чего из ягод отжимают сок и подвергают его брожению.
Обратите внимание! Для красного вина сок настаивают вместе с виноградной кожицей, а для получения белого вина кожуру, как правило, удаляют. Исключением являются оранжевые вина, которые мацерируются на кожице.
В процессе не используют сахар, спирт и другие искусственные добавки. Создают напиток путем естественного брожения виноградного сока, нагревая его до 20-30°C в зависимости от вида вина.
Из-за отсутствия сахара процесс брожения длится дольше, чем у крепленых или десертных вин. Дополнительное время необходимо для переработки натурального сахара, который есть в ягодах.
Столовое вино не выдерживается в бочках, а сразу разливается по бутылкам, так как главной задачей производителей является быстрая доставка вина потребителю.
Столовые вина представляют собой натуральный напиток с низким содержанием сахара. Их крепость обычно не превышает 14%. Вино может иметь любой оттенок: от белого до насыщенного красного. По степени сладости также выделяют 3 разновидности:
Обратите внимание! Технология изготовления не позволяет производить десертные или сладкие столовые вина.
К качеству столовых вин, в зависимости от страны-производителя, выдвигаются следующие требования.
В Америке table wine – только некрепленые сухие напитки крепостью от 7% до 14%. Если показатель алкоголя выше, вина относятся к категории десертных, даже если они ничего общего с ними не имеют.
Такое разделение помогает корректно оплачивать налоги. В США действует правило – чем выше крепость напитка, тем больше проценты отчислений государству.
В Европе столовые вина имеют другое название – их часто называют базовыми или винами страны. Крепость напитков обычно не превышает 8,5-15%. Для производства вин используется несколько сортов винограда (от двух и более), которые собраны в разные года и в разных регионах. По этой причине точное место изготовления вина не указывается.
Во Франции долгое время не разрешалось писать на бутылках со столовым вином слова Château и «Domaine, так как считалось, что они вызывают доверие и могут сбить покупателя с толку. В настоящее время правила смягчились, и подобные запреты сняли.
Столовым вином в России называли напитки, крепость которых составляла 8,5-15% алкоголя. Они могли быть любого оттенка и сладости. Во время производства сладких напитков сахар добавляли уже в готовый сухой продукт.
В 2020 году в силу вступил новый федеральный закон, запрещающий использование термина «столовое вино». После принятия этого закона напитки по ГОСТу стали делить на выдержанные, ординарные, молодые, коллекционные и марочные. Понятие “столовое вино” постепенно уходит с рынка, а это обозначение все реже указывается на этикетках.
Столовое вино имеет свое обозначение. Обычно на бутылке присутствует слово «стол» в любых вариациях. Например:
В других странах название будет соответствующее, только на национальном языке.
Правила подачи и дегустации столового вина ничем не отличаются от тех, которые используют при распитии других алкогольных напитков.
Изначально их нужно охладить:
Помните, что пренебрежение к температурным нормам сказывается на качестве алкоголя – его вкусы и ароматы будут хаотичными. Если охладить вино слишком сильно, оно станет кислым, а если нагреть – блеклым и неинтересным.
Охлажденные напитки разливают по бокалам. Обычно используют прозрачные фужеры из тонкого стекла на высокой ножке. Такая разновидность бокалов помогает раскрыть вкус и аромат вина.
Гастрономические сочетания также играют важную роль при дегустации. Грамотно подобранные блюда помогают раскрыть вкус и аромат напитков. Лучше всего выбирать:
Также к столу можно подавать сыры и фрукты, которые являются универсальным сопровождением к любому напитку.
Среди лучших столовых вин выделяют лишь несколько:
Теперь вы знаете каким винам стоит уделить внимание! Выбирайте только лучшее, чтобы в полной мере насладиться непревзойденным вкусом и ароматом великолепных столовых вин.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.