Смысл и назначение столового вина кроются в его названии: этот напиток дополняет еду, сопутствует трапезе и не несет самостоятельной гастрономической ценности. Он не обладает высокой крепостью, не имеет замысловатого ароматического букета, но хорошо сочетается с большим количеством разнообразных блюд. Его главная задача – вызывать аппетит и улучшать пищеварение.
Столовые вина относятся к базовой, низшей категории в классификаций напитков. У них может не быть указано конкретное место происхождения, и потому на этикетке можно увидеть надпись «вино без географического указания». Такая концепция столовых вин принята была принята в 2010 году.
Технология изготовления
Столовое вино производят без определенного регламента. Это значит, что качество напитка зависит только от ответственности винодела. Виноград может быть выращен в одном государстве, а вино произведено в другом.
Первый этап изготовления столового вина очень похож на процесс создания других алкогольных напитков. Он состоит в выращивании и сборе урожая, после чего из ягод отжимают сок и подвергают его брожению.
Обратите внимание! Для красного вина сок настаивают вместе с виноградной кожицей, а для получения белого вина кожуру, как правило, удаляют. Исключением являются оранжевые вина, которые мацерируются на кожице.
В процессе не используют сахар, спирт и другие искусственные добавки. Создают напиток путем естественного брожения виноградного сока, нагревая его до 20-30°C в зависимости от вида вина.
Из-за отсутствия сахара процесс брожения длится дольше, чем у крепленых или десертных вин. Дополнительное время необходимо для переработки натурального сахара, который есть в ягодах.
Столовое вино не выдерживается в бочках, а сразу разливается по бутылкам, так как главной задачей производителей является быстрая доставка вина потребителю.
Разновидности столовых вин
Столовые вина представляют собой натуральный напиток с низким содержанием сахара. Их крепость обычно не превышает 14%. Вино может иметь любой оттенок: от белого до насыщенного красного. По степени сладости также выделяют 3 разновидности:
- сухое: процентное содержание сахара не превышает 1%;
- полусухое: содержит от 1% до 2,5% сахара;
- полусладкое: от 2% до 7% сахара.
Обратите внимание! Технология изготовления не позволяет производить десертные или сладкие столовые вина.
К качеству столовых вин, в зависимости от страны-производителя, выдвигаются следующие требования.
Столовое вино в США
В Америке table wine – только некрепленые сухие напитки крепостью от 7% до 14%. Если показатель алкоголя выше, вина относятся к категории десертных, даже если они ничего общего с ними не имеют.
Такое разделение помогает корректно оплачивать налоги. В США действует правило – чем выше крепость напитка, тем больше проценты отчислений государству.
Столовое вино в Евросоюзе
В Европе столовые вина имеют другое название – их часто называют базовыми или винами страны. Крепость напитков обычно не превышает 8,5-15%. Для производства вин используется несколько сортов винограда (от двух и более), которые собраны в разные года и в разных регионах. По этой причине точное место изготовления вина не указывается.
Во Франции долгое время не разрешалось писать на бутылках со столовым вином слова Château и «Domaine, так как считалось, что они вызывают доверие и могут сбить покупателя с толку. В настоящее время правила смягчились, и подобные запреты сняли.
Столовое вино в России
Столовым вином в России называли напитки, крепость которых составляла 8,5-15% алкоголя. Они могли быть любого оттенка и сладости. Во время производства сладких напитков сахар добавляли уже в готовый сухой продукт.
В 2020 году в силу вступил новый федеральный закон, запрещающий использование термина «столовое вино». После принятия этого закона напитки по ГОСТу стали делить на выдержанные, ординарные, молодые, коллекционные и марочные. Понятие “столовое вино” постепенно уходит с рынка, а это обозначение все реже указывается на этикетках.
Как распознать столовое вино по этикетке?
Столовое вино имеет свое обозначение. Обычно на бутылке присутствует слово «стол» в любых вариациях. Например:
- Испания – Vino de mesa;
- Франция – Vin de table;
- Германия – Tafelwein;
- Италия – Vino de tavola;
- Болгария – Трапезное вино;
- США – Table wine;
- Черногория – Stolno vino.
В других странах название будет соответствующее, только на национальном языке.
Правила подачи и дегустации
Правила подачи и дегустации столового вина ничем не отличаются от тех, которые используют при распитии других алкогольных напитков.
Изначально их нужно охладить:
- розовые вина – до 6-8 градусов;
- белые вина – до 10-12 градусов;
- красные вина – до 14-18 градусов.
Помните, что пренебрежение к температурным нормам сказывается на качестве алкоголя – его вкусы и ароматы будут хаотичными. Если охладить вино слишком сильно, оно станет кислым, а если нагреть – блеклым и неинтересным.
Охлажденные напитки разливают по бокалам. Обычно используют прозрачные фужеры из тонкого стекла на высокой ножке. Такая разновидность бокалов помогает раскрыть вкус и аромат вина.
Гастрономические сочетания
Гастрономические сочетания также играют важную роль при дегустации. Грамотно подобранные блюда помогают раскрыть вкус и аромат напитков. Лучше всего выбирать:
- к красным винам – мясные блюда;
- к белым винам – рыбу, морепродукты;
- к розовым винам – салаты.
Также к столу можно подавать сыры и фрукты, которые являются универсальным сопровождением к любому напитку.
Лучшие столовые вина
Среди лучших столовых вин выделяют лишь несколько:
- Castello del sole. В его ароматическом букете четко прослеживаются нотки спелых красных ягод и подсушенных пряных трав. Маслянистый вкус отличается средней полнотелостью, наличием лакричных, вишневых и травяных оттенков.
- Усадьба Мысхако, купаж красный. Сухое красное вино производится в Краснодарском крае. Во вкусе и аромате присутствуют тона вишни, черной смородины, копченостей, ванили и специй.
- V. Petrov. Классическое столовое сухое белое вино отличается чрезвычайно легким ароматом с оттенками цветов, миндаля и яблок. В его легком освежающем вкусе доминирует небольшая кислинка.
- Gancia Grand Reale Dolce. Сбалансированное белое вино с нотками сладости. Вкусовой букет состоит из ноток полевых цветов и свежих фруктов.
- Val de Loire, Chenin. Идеальное белое вино с нежным цветом ароматом. Во вкусе прослеживаются оттенки цветов акации, абрикоса и лайма.
Теперь вы знаете каким винам стоит уделить внимание! Выбирайте только лучшее, чтобы в полной мере насладиться непревзойденным вкусом и ароматом великолепных столовых вин.