Самые интересные факты о создании коньяка
Изысканный и деликатный коньяк с давних времен производится по утвержденной технологии. Его изготавливают из определенных сортов винограда методом двойной перегонки и выдержки в дубовых бочках. Соблюдение принятых законов и нормативов при производстве коньяка тщательно отслеживается специальной организацией.
Однако, даже изготовленный по установленным правилам напиток может не удостоиться элитного названия. Согласно закону, коньяком может называться только продукт, который был изготовлен в одноименном французском регионе. Возникновение благородного напитка имеет собственную интересную историю. Так, по легенде, первый коньяк придумал шевалье Жак де ла Круа Марон. Так ли это? Попробуем разобраться.
Существует две легенды о коньяке: французского и итальянского происхождения. Детально рассмотрим каждую.
Французы любят рассказывать интересную легенду, связанную с историей легендарного напитка. Она гласит, что в давние времена жил благородный рыцарь Жак де ла Круа Марон, занимавшийся алхимией и виноделием. Однажды, вернувшись домой с очередной битвы, мужчина застал супругу в объятиях любовника. В порыве ярости он убил и жену, и соперника.
После содеянного Жак де ла Круа Марон не находил себе места, его мучили угрызения совести, да такие, что бедняга не мог заснуть. Однажды, когда рыцарь от усталости все-таки уснул, ему приснился дьявол. Сон был тревожным и полным кошмаров, так как мистическое существо пообещало дважды сварить несчастного в котле, отделить душу от тела и забрать ее.
Рыцарь проснулся в холодном поту, но истолковал ужасающее сновидение по-своему. Он решил, что нужно дважды перегнать напиток через дистилляционный аппарат, при этом начальный и конечный продукт («голову» и «хвост») Жак отсек, оставив лишь душу вина – коньячный спирт. После этого готовый дистиллят винодел залил в дубовый бочонок и преподнес монахам в качестве презента. Они забыли о подарке, а когда через несколько лет нашли его, пришли в восхищение от аромата и вкуса крепкого напитка.
Эта божественная жидкость, которую монахи назвали ангельской, стала первым в мире коньяком.
Итальянцы придумали собственную версию происхождения благородного напитка, которая жителям средиземноморья нравится намного больше.
Согласно итальянской легенде, бренди появилось задолго до того, как его впервые оценил король Генрих II. Считается, что посол Италии преподнес чудесный виноградный напиток, который оказался коньяком, еще в XVI веке. В день бракосочетания Генриха II и Екатерины Медичи весь мир узнал о существовании прекрасного алкоголя с удивительным ароматическим букетом. Однако о происхождении коньяка итальянцы умалчивают.
Принято считать что история коньяка началась тесно связана с французским городом под названием Коньяк. Тем не менее не французы, а римляне первыми открыли вкус напитка. Расскажем обо всем по порядку.
В III веке римский император Пробус разрешил галлам заниматься виноделием. Народ стал активно высаживать виноградные лозы, собирать ягоды и создавать изысканные вина.
Спустя девять столетий именно это увлечение и стало толчком к развитию коньячного производства.
Самые интересные события произошли в XII веке, когда Гильом X и граф Пуатье успешно создали знаменитый виноградник Пуату на территории региона Пуату-Шарант. Одним из главных городов этой области был Коньяк, который служил крупным торговым центром. Он принимал корабли из разных стран, в том числе из Голландии и Скандинавии.
Вина из винодельни Пуатье пользовались большой популярностью, потому их часто брали с собой на борт корабля голландские торговцы и путешественники. В расчете на получение еще большей прибыли виноделы расширили производство и засадили виноградными лозами всю территорию до Ангумуа и Сентонжа.
После окончания Столетней войны, когда англичан вытеснили с материка, вино перестали покупать в больших объемах. Производители не ожидали такого исхода событий, а потому вырубили большинство виноградников и высадили на их месте деревья.
Однако количество производимого напитка все равно превышало спрос. В результате качество вина существенно снизилось, его вовсе перестали покупать, потому что низкоградусные и кислые напитки не могли выдержать долгое путешествие на торговом судне.
Предприимчивые голландцы решились на эксперименты и изобрели новое перегонное устройство, которое потом использовали для создания дистиллированных местных вин. Напиток, полученный в результате этого процесса, носил название brendwijn (жженое вино). После перегонки и транспортировки морем напиток разбавляли водой в попытках воссоздать изначальный продукт, вино.
Узнав, что винные спирты пользуются большей популярностью, французы принялись осваивать новые технологии дистилляции, чтобы предлагать торговцам готовый продукт. Аромат полученного напитка был более насыщенным, а изготовление и транспортировка стали дешевле. Также выяснилось, что дистиллят лучше сохраняет качество, а прочувствовать ароматический букет напитка можно даже при употреблении в чистом виде.
Со временем перегонные аппараты были усовершенствованы, а французы смогли еще лучше овладеть технологией изготовления бренди. В XVIII веке торговля начала набирать обороты и изготовленный дистиллят поставляли на Дальний Восток, в разные части Европы и даже в Северную Америку.
В середине XIX века во французском городе Коньяк и прочих крупных центрах региона Пуату-Шарант появилось множество торговых домов, которые изготавливали и разливали винный спирт в бутылки. Благодаря развитию торговли, наладилось производство ящиков для упаковки, стекла, печатных изделий и пробкового материала.
Неудачным начались в 1870-м году, когда из Америки во Францию случайно завезли филлоксеру и милдью. В течение нескольких лет насекомые и опасное заболевание уничтожили большинство виноградников в Европе. В 1893 году их площадь составила всего 40 тыс. гектаров. Только спустя 5 лет проблему начали решать – создали специальный комитет, который после переименовали в «Виноградарскую технологическую станцию». Его главной задачей стало выращивание новых сортов винограда, которые были бы устойчивы к различным заболеваниям. Благодаря усилиям множества людей производство удалось восстановить.
К XIX веку коньяк производили практически во всех странах, тогда напиток носил название жженого вина или бренди. В 1909 году во Франции выпустили закон, который регулировал географическую зону создания крепкого благородного спирта, а в 1936 году – утвердили Appellation d’Origine Contrôlée. С этих пор термин «коньяк» мог использоваться только для напитков, произведенных в соответствующем регионе Франции, но это не помешало производителям из других стран указывать такое же название на этикетках своих товаров.
Первая и Вторая мировые войны заставили создать в Шаранте бюро, которое руководило изготовлением, продажами и сохранностью коньячных спиртов. Позже оно получило название «Национального межпрофессионального бюро коньяков», ставшее одной из самых влиятельных организаций Франции.
В зависимости от государства разнится и история происхождения коньяка. Многие страны претендуют на первенство в производстве этого напитка. Рассмотрим истории появления коньяка в разных странах.
Россия издавна производит коньяк. Первое упоминание об этом напитке датируется 1865 годом. Первые коньячные заводы появились на Кавказе. Производство благородного крепкого напитка оказалось настолько выгодным, что через 5 лет количество цехов возросло до 10. Также организовали изготовление коньяка в Кишиневе и Бессарабии.
Среди самых известных производств в те времена и до сих пор считаются коньячные заводы Шустова и Сараджишвили.
Первый завод своей популярностью обязан молодежи – Шустов специально отправлял людей в Европу, чтобы там в самых респектабельных и популярных ресторанах заказывали именно его коньяк. Если посетителям отказывали, потому что напитка не было в наличии, они громко возмущались, тем самым заставляя рестораторов закупать продукт в больших количествах. К слову, коньяк Шустова был и остается настолько качественным, что даже опытным сомелье не удавалось отличить его от французского.
Напитки завода Сараджишвили производили с использованием французских технологий. Их удавалось применять и совершенствовать настолько качественно, что коньяк даже награждали за границей – за 11лет (с 1890 по 1901 года) напиток получил более 11 медалей и дипломов.
Первая мировая война внесла лепту в развитие коньячного производства. Изначально изготовление напитка приостановилось, повторно его начали создавать только в 1924 году. Уже в 1936 году создали единые правила производства. Спустя 12 лет изготовление коньяка стало отдельной отраслью и уже к 1988 году в СССР делали 3 марки ординарных и 73 марочных напитков.
Во времена Советского Союза выделяли шесть основных районов коньячного производства. Они находились на территории современных государств:
Также коньяк изготавливали в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и Казахстане.
Все напитки, созданные на этих территориях, делятся на марочные, ординарные и коллекционные. К первой группе относят молдавские и украинские коньяки, которые отличаются своим тонким ванильным ароматическим букетом. Ко второй – азербайджанские, узбекские, армянские, потому что в них есть повышенная экстрактивность. К третьей – грузинские и краснодарские коньяки с цветочным свежим запахом.
Помните, что сравнивать русские, армянские, французские и другие напитки бессмысленно. Так как виноград выращивается в разных регионах, органолептические свойства напитков отличаются.
Важно знать! Россия в 2021 году выпустила закон, который дает ей право использовать название «коньяк» для своей алкогольной продукции.
Армянские виноделы претендуют на место французов и считают себя первооткрывателями коньяка. Жители говорят, что именно они придумали напиток на несколько веков раньше и приводят в пользу этого некоторые доводы:
Известно, что в Ереване находился завод Николая Шустова, а в Советском Союзе армянское вино было признано одним из лучших.
Обратите внимание! В 2021 году Армения одобрила соглашение с ЕС об отказе маркировки «коньяк» на бутылках местного производства. Новые партии с таким названием запрещено изготавливать уже с 2032 года, а к 2043 его уже не должно быть в обиходе. За данное соглашение Армения получит €3 000 000.
В течение пяти веков, с момента открытия коньяка, технология его производства претерпевала изменения и совершенствования. Сейчас многоэтапный процесс имеет четкий регламент, в большинство пунктов прописаны в законодательстве Франции.
Среди основных этапов производства коньяка выделяют:
Полученные напитки разливают по бутылкам – одни винные спирты отдают на создание купажей, а другие сразу отправляют в специальное хранилище.
Существует множество интересных сведений о коньяке. Вот самые интересные:
Любимым напитком Уинстона Черчилля был коньяк, и он, по словам очевидцев, ежедневно выпивал бутылку армянского «Двин». Однажды, когда вкус напитка показался ему подозрительным, технолог производства был сослан на каторгу в Сибирь.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.