Самбука – это известный на весь мир итальянский ликер. Он обладает характерным ярким ароматом и сладковатым вкусом. Крепость напитка варьируется от 38 до 42%. Его изготавливают из пшеничного дистиллята, родниковой воды, сахара и экстрактов нескольких видов аниса, ягод или цветков бузины.
Темная самбука имеет темно-фиолетовый цвет, отличается повышенной плотностью и крепостью (42%). Она изготавливается с добавлением экстрактов корня солодки, лакрицы и большего количества сахара по сравнению с другими видами напитков.
Красная самбука – более редкая разновидность, и лишь небольшое количество компаний занимается ее изготовлением. В состав красной самбуки входят экстракты ягод и фруктов, а также дополнительные ингредиенты.
Некоторые виды самбуки содержат вытяжки из мяты, чабреца, горечавки и прочих душистых трав. Рецептуру и состав компонентов производители предпочитают хранить в секрете.
История самбуки
В 1851 году в Италии в небольшом городке Чивитавеккья появился первый рецепт этого известного ликера. Его придумал экстравагантный борец за справедливость Луиджи Манци. Ликер Sambuca Manzi di Civitavecchia производится до сих пор, а недавно компания отметила свой 170-тый юбилей.
Широкую славу самбуке принес купажист завода “Manzi” Анжело Молинари. С 1945 года, в тяжелый послевоенный период, он проводил эксперименты со смешиванием различных ингредиентов и изобрел собственную рецептуру. Позднее талантливый купажист открыл производство и благодаря помощи членов семьи, сделал ликер Sambuca Molinari Extra самым популярным сначала в Италии, а потом и во всем мире.
Начиная с 1980-х годов самбука стала настолько известным напитком, что многие крупные производители из разных стран включили анисовый ликер в свой ассортимент.
Происхождение названия
Существует несколько версий происхождения названия напитка. Согласно одной из них, слово самбука произошло от словосочетания “santa buka”, что переводится итальянского как “священная дыра”. В соответствии с этой версией, Луиджи Манци (автор самбуки) занимался нелегальным изготовлением алкоголя недалеко от храма. Готовый напиток он предпочитал надежно прятать в дырке в полу, которую он оригинально называл священной.
Вторая легенда связана с составом самбуки. Один из ее ингредиентов – бузина, что переводится с латыни как “Sambucus”. Слово действительно сильно похоже на оригинальное название напитка, но многими исследователями эта версия была отклонена. Бузина в составе самбуки играет далеко не важную роль и мало влияет на вкус и аромат напитка.
Еще одна версия связывает собственное имя напитка с названием арабского корабельного судна, с помощью которого самбуку поставляли в другие страны.
Как правильно пить самбуку
Классическая прозрачная самбука имеет пряный, обжигающий свежий вкус с длительным горьковато-сладким послевкусием. В аромате напитка преобладают анисовые и травяные оттенки. В некоторых разновидностях самбуки присутствуют цветочные или цитрусовые тона, в соответствии с рецептурой.
Дегустация самбуки в чистом виде подойдет тем, кого не смущает пряный характер ликера. Напиток подается сильно охлажденным в маленькой рюмке для крепкого алкоголя (40-50 мл) до приема пищи. Считается, самбука способствует улучшению пищеварения. Перед подачей бутылку рекомендуется поместить в морозильную камеру на 30-40 минут.
Итальянцы предпочитают пить охлажденную самбуку как дижестив (после еды). Для уменьшения крепости ликер можно разбавить небольшим количеством воды или добавить несколько кубиков льда.
Римский способ пить самбуку называется “con mosca”, что в переводе означает “с мухами”. В емкость с напитком добавляется три кофейных зерна, что символизирует собой пожелание здоровья, богатства и счастья. Кофейные зерна могут послужить закуской после того, как содержимое будет выпито.
В Италии также предпочитают смешивать кофе эспрессо с холодной самбукой (вместо сахара) в пропорции 4:1. Такой напиток отличается приятным вкусом и неплохо бодрит.
Одним из самых эффектных способов подачи самбуки считает поджигание жидкости в рюмке. Такой способ особенно распространен среди молодых людей в барах ночных клубов Европы. Ликер, находящийся в доверху заполненном бокале, поджигают на 5-6 секунд, прикрывают ладонью, энергично встряхивают и выпивают до дна.
Пить самбуку из двух бокалов – еще один эксцентричный способ. Для такой дегустации понадобятся блюдце, салфетка и трубочка. В одном бокале самбуку следует поджечь и дать пламени гореть около одной минуты. Важно непрерывно вращать бокал, чтобы хрупкое стекло не треснуло.
Далее содержимое переливается в чистый стакан. Первый бокал при этом аккуратно (вверх дном) помещается на блюдце с салфеткой, в которую уже вставлена трубочка.
После того как выпивается ликер, можно вдохнуть пары от самбуки через трубочку и закусить кофейными зернышками.
Иногда самбуку запивают молоком. Несмотря на то, что такое сочетание может показаться достаточно необычным, истинные гурманы отмечают их превосходную совместимость. По их мнению, анисовое послевкусие прекрасно дополняется мягким молочным оттенком.
Нередко встречается такой вариант, когда самбуку подают с шампанским в пропорциональном соотношении 1:5. Как правило, перед тем как влить ликер в игристое, его поджигают на 5 секунд. Пары от самбуки можно также вдыхать через трубочку, после чего запить.
В составе коктейлей
На основе самбуки придумано множество необычных коктейлей. Они отличаются от прочих уникальным вкусом, в котором анисовые тона проявляются достаточно отчетливо.
Также самбука является идеальным ингредиентом для слоистых шотов, так как она имеет плотную ликерную консистенцию. Кроме того, приготовление коктейлей с самбукой практически всегда представляет собой зрелищное мини фаер шоу, так как напиток очень красиво горит.
Коктейль «Превед, медвед»
Этот коктейль является одним из самых крепких – 46%.
В его состав входят:
Для подачи понадобится бокал рокс или мартинка. Этот коктейль является многослойным, поэтому с ним нужно быть очень аккуратным.
Первый слой – самбука, далее с помощью коктейльной ложки добавляется коньяк, ром, апельсиновый ликер и абсент.
По желанию самбуку и абсент можно поменять местами (оба напитка легко поджигаются).
Напиток подается горящим и выпивается целиком через трубочку.
Коктейль «Огненный»
Крепкий напиток с шампанским, водкой и абсентом. Очень ароматный и необычный.
Состав:
Любой ликер - 20 мл;
Шампанское – 30 мл;
Самбука – 20 мл;
Водка – 20 мл;
Абсент – 20 мл.
Метод:
Все ингредиенты помещаются в рокс слоями в порядке возрастания крепости.
Этот напиток подается подожженным и пьется через трубочку.
По желанию можно запить лимонным фрешем.
Коктейль «Казантип»
Шот с гранатовым сиропом понравится даже тем, кто не является большим поклонником аниса.
Состав:
Ликер Бейлис – 15 мл;
Гранатовый сироп – 15 мл;
Самбука – 15 мл;
Абсент – 15 мл.
Метод:
В небольшую рюмку добавляется гренадин.
С помощью коктейльной ложки добавляется самбука, Бейлис и абсент.
Получившийся напиток поджигается и пьется через трубочку.
Коктейль «Б-53» близкий родственник «Б-52»
Близкий родственник знаменитого Б-52 требует всего три ингредиента. Полный состав и способ приготовления:
Самбука – 20 мл;
Кофейный ликер – 20 мл;
Ликер Гранд Марнье – 20 мл.
Метод:
Для его приготовления понадобятся рюмка и барная ложка.
Это слоеный шот, поэтому сначала используется кофейный ликер, далее наливается самбука и ликер Гранд Марнье.
Обычно коктейль поджигают перед подачей. Не будет ошибкой выпить его одним глотком, так как в этом случае цельность вкуса сохранится лучше.
Коктейль «Хиросима»
Это еще одна разновидность слоистого коктейля.
Рецепт коктейля «Хиросима»
Описание:
Слоистый крепкий коктейль.
Оценить рецепт
10 мин
5 (21)
Ингредиенты:
самбука20 мл
абсент20 мл
ликер бейлис 20 мл
гранатовый сироп2 мл
Способ приготовления:
Для начала в небольшую рюмку помещается самбука, далее очень аккуратно, с помощью барной ложки – ликер Бейлис, а затем абсент.
В качестве завершающего штриха сверху в самый центр коктейля помещается капля гранатового сиропа для имитации взрыва.
При подаче коктейль поджигается и пьется через трубочку.
Закусывать «Хиросиму» не принято, но в качестве исключения подойдут цитрусы.
Коктейль «Тик Так»
Особенно понравится любителям мяты и аниса, а также тем, кто хочет немного освежиться на жаркой вечеринке. Состав:
Мятный ликер – 20 мл;
Самбука – 40 мл.
Метод:
Тик Так – это один из самых простых шотов, который с легкостью подойдет для домашней вечеринки.
В небольшую рюмку добавить мятный ликер.
С помощью ложки или лезвия ножа влить самбуку.
Выпить этот коктейль можно разными способами: залпом или поджигая. Для второго варианта понадобится пластиковая трубочка, но во всех случаях «Тик Так» пьется сразу целиком. Закусить шот можно мятными конфетами с шоколадом или выпечкой с добавлением мяты.
Для того, чтобы приготовить этот коктейль правильно, нужно быть очень аккуратным, так как самое главное – его внешний вид. Готовый коктейль будет напоминать изящные облака, если все правильно сделать.
Метод:
Налить в стопку самбуку и текилу.
С помощью трубочки (используйте ее как пипетку) добавить три капли Бейлиса в центр жидкости, а затем три капли Блю Кюрасао. Если все получится, то именно такой порядок действий создаст необходимый эффект облаков.
Сверху аккуратно добавить 10 мл абсента и поджечь.
Коктейль «Тбилиси»
Этот напиток весьма крепкий, поэтому для понижения градуса можно использовать сок граната или клюквы.
Рецепт коктейля «Тбилиси»
Описание:
Освежающий коктейль с ярким ароматом.
Оценить рецепт
10 мин
4.6 (20)
Ингредиенты:
чача 45 мл
самбука10 мл
красный вермут20 мл
лед3-4 кубика
вишня1 шт
апельсин1 шт
Способ приготовления:
Этот коктейль готовится с помощью шейкера. В него необходимо поместить лед, чачу, самбуку и вермут.
Хорошо встряхнуть содержимое и через стрейнер налить коктейль в бокал мартинка или в креманку.
«Тбилиси» можно украсить коктейльной вишней и несколькими дольками апельсина.
Влияние самбуки на организм
Изначально ликер задумывался Луиджи Манци как тонкая анисовая настойка, которая хороша для желудка после еды. Подобно джину, самбука действительно была создана как лекарственное средство, однако стоит учесть, что в первую очередь – это крепкий алкоголь. Поэтому при употреблении напитка очень важна умеренность.
О лекарственных особенностях самбуки известно мало. Благодаря большому количеству эфирных масел в составе считается, что самбука может согреть организм и избавить от кашля. Кроме того, анис помогает улучшить аппетит и полезен при расстройствах пищеварения, так как активирует пищеварительные железы.
В качестве дополнения самбука помогает избавиться от стрессов и переутомления. Небольшая порция напитка вечером помогает хорошо выспаться.
Одним из противопоказаний анисового ликера является аллергия на определенные ингредиенты в составе. В особенности аллергенами могут быть анис и бузина. Напиток может принести вред людям с заболеваниями сердца, печени и поджелудочной железы (как и употребление любого другого вида крепкого алкоголя).
В любом случае самбука считается не только вкусным ликером, но и уникальным напитком, который может занять достойное место на полке вашего домашнего бара.
Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Внимание! 18+
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.