Советы сомелье и лайфхаки
Когда под рукой есть штопор, проблемы не возникает: откупорить бутылку получается довольно быстро, и в результате вы наслаждаетесь прекрасным вином. А вот без штопора приходится пройти целый квест, прежде чем насладиться ароматным напитком. Однако это не повод отчаиваться и сворачивать праздник. Стоит рассмотреть несколько вариантов, которые помогут вам откупорить вино. При небольшом упорстве, аккуратности и внимательности эта задача не составит труда.
Среди всех разновидностей штопоров выделяют несколько популярных моделей:
У всех перечисленных штопоров один принцип работы: винт вкручивается в пробку и вынимает ее из горлышка.
При выборе штопора важно помнить, что низкая цена указывает на соответствующее качество металла, а значит, модель может легко погнуться или сломаться. Также следует учитывать материал, из которого изготовлена конструкция. Важно, чтобы он был тонким, но прочным. Жало инструмента должно быть острым: тупым не только не получится открыть бутылку, но есть вероятность раскрошить пробку и испортить вкус напитка.
Профессионалы считают, что лучше всего выбирать цыганский штопор или нож сомелье, так как они не крошат пробку и не засоряют вино. Если таких разновидностей под рукой нет, то подойдут классические варианты.
Ранее вино разливали в круглые сосуды, закупоривали их пробкой, сверху обмазывали глиной, воском или сургучом – так бутылку можно было легко открыть и вкусить алкогольный напиток.
С развитием торговли в середине XVII века, вино стали продавать в привычных нам бутылках. Именно в те времена и были изобретены инструменты, с помощью которых можно было бы откупорить емкость.
Первым изобретением стал пыжовник, представляющий собой длинный штырь с штопорообразным наконечником. Основное его предназначение заключалось в чистке артиллерийского ствола. Такой винт для откупорки бутылок использовали в течение нескольких десятилетий, но он был крайне неудобным, и люди продолжали работать над созданием новой усовершенствованной конструкции.
В 1795 года священником Сэмюэлем Хеншаллом был запатентован штопор для вина, выглядевший как стальная спираль с кисточкой для смахивания воска или сургуча с бутылки. Святой отец также дополнил конструкцию диском-упором, ограничивающим движение винта. Именно это изобретение дало основу для создания новых видов штопора.
Чтобы открыть алкогольный напиток с танинами без штопора, достаточно купить бутылку с винтовой крышкой: у нее точно не будет привычной пробки и разлить напиток по бокалам будет очень легко. Достаточно повернуть крышку по часовой стрелке, и вот уже фужер с ароматным вином у вас в руках.
Для откупорки бутылки с пробкой при отсутствии штопора под рукой можно использовать другие предметы из тех, что обязательно найдутся дома! Например, это может быть:
Все эти подручные предметы можно использовать вместо штопора, чтобы открыть бутылку и добиться желаемого результата.
А теперь начнем квест по открытию бутылки с вином. Мы предлагаем целых тринадцать способов, как это сделать. Начнем с простого:
Что нужно: Надежная стена и любая обувь (ботинки, оксфорды, лоферы, какие-нибудь босоножки с твердой подошвой, тапки), а вот туфли на каблуках не подойдут, поэтому оставьте лабутены и красоту на шпильке до лучших времен.
Бутылка вина помещается в ботинок, после чего нужно не очень сильно ударить подошвой обуви по стене. От силы удара пробка ослабляется и начинает выходить. Здесь важно не переусердствовать, иначе бутылка может разбиться, а вы устроите винный фонтан.
Движение нужно повторить от 2 до 5 раз. Когда пробка выйдет наружу хотя бы наполовину, нужно вынуть ее вручную.
Обратите внимание! Если нет никакой подходящей обуви под рукой, можно воспользоваться полотенцем. Нужно обернуть им дно бутылки, после чего аккуратно постучать по стене тыльной стороны емкости с вином.
Что нужно: бутылка с вином и насос для велосипеда или мяча в виде иглы, которые есть практически в каждой семье. Помимо прямого назначения, он пригодится для открытия напитка.
Кончик насоса нужно вставить в пробку как можно глубже. После этого нужно начать закачивать воздух внутрь. Обычно после 2-3 движений пробка под давлением вылетает.
Эффективность этого способа давно доказана, но стоит проявить осторожность: если добавить больше воздуха, чем нужно, бутылка может лопнуть.
Что нужно: вешалка из проволоки или скрепка, а также бутылка с ароматным напитком.
Давайте вспомним программу “Очумелые ручки” или урок труда. Сначала нужно выпрямить крючок вешалки, а на его конце сделать совсем маленький загиб: согнуть под углом 30°. После этого крючок нужно просунуть между стеклом бутылки и пробкой, зацепить пробку снизу, слегка повернуть ее и вынуть из горлышка.
Обратите внимание! Обычную скрепку можно использовать по такой же схеме: сначала полностью выпрямить, а после – сделать крючок на конце.
Что нужно: плоскогубцы, шуруп и отвертка, необходимо подготовить все инструменты, а не какой-то один, потому что это достаточно сложное, но оригинальное решение проблемы.
Этот вариант подойдет настоящим мужчинам, у которых дома хранятся шурупчики “на всякий случай”.
Рукой или отверткой нужно постепенно ввинчивать шуруп, пока он не достигнет середины пробки. Дальше продвигать деталь не нужно, потому что можно повредить пробку и тогда придется или сцеживать вино, чтобы очистить его от кусочков пробкового дерева, или чистить пол и мебель от брызг алкогольного напитка.
После того как шуруп надежно ввинчен, берем плоскогубцы и вынимаем пробку. Если нет инструмента под рукой, то можно обойтись и без него. Достаточно просто крепко схватиться за край пробки пальцами и потянуть на себя.
Что нужно: любые ключи с острым кончиком – от машины, квартиры или даже тайного дневника!
Под углом 45° нужно воткнуть ключ в край пробки, а когда он войдет на две трети – прокрутить и вытянуть ее.
Важно! После удавшегося эксперимента нужно быть очень аккуратными. Главное, случайно не выбросить пробку вместе с ключом.
Что нужно: нож с узким лезвием, лучше всего зазубренный, а если такого нет в шаговой доступности, подойдет даже перочинный.
Здесь основная загвоздка состоит в том, чтобы лезвие было хорошо заточено. Чтобы открыть бутылку с помощью ножа, нужно сначала слегка протолкнуть пробку вниз с помощью пальца или твердого узкого предмета. После этого вонзенный под небольшим углом нож прокручиваем и тянем на себя. Если повезет, пробка даже не раскрошится!
Что нужно: в качестве инструмента подойдет практически все (туфли на шпильке, тушь, блеск для губ, карандаш, подводка, маникюрные ножницы).
Главная задача состоит в том, чтобы протолкнуть пробку внутрь бутылки, чтобы она опустилась вниз и плавала в вине. Распитию напитка это не помешает!
Важно! Если ничего из вышеперечисленного нет под рукой, можно попробовать продвинуть пробку внутрь бутылки пальцем, фломастером или любым твердым узким предметом.
Что нужно: большая кастрюля, вода, бутылка с вином, газовая или электрическая кухонная печь.
Этот вариант подойдет тем, кто не особенно прихотлив в отношении вкуса напитка. Большую кастрюлю нужно наполнить водой, поставить ее на средний огонь и поместить внутрь бутылку. По мере закипания пробка будет выходить из горлышка, пока не выстрелит.
Важно! Вместо обычного вина может получиться глинтвейн, из-за чего сомелье не рекомендуют этот вариант.
Что нужно: шприц с длинной иглой, вода и бутылка с вином.
Метод подойдет для отчаявшихся и тех, кто не боится испортить вкус напитка. Иглой шприца нужно проделать сквозное отверстие в пробке, заполнить шприц водой и наполнять ею бутылку. Чем больше воды попадает внутрь, тем сильнее становится давление на пробку и она быстрее вылетит из горлышка.
Когда бутылку удастся открыть, верхний слой воды нужно будет слить в стакан, а вино разлить по бокалам.
Официанты знают, как не испортить вкус и внешний вид напитка во время откупорки пробки. Существуют определенные правила подачи, которых придерживаются в ресторанах во всем мире:
Удостоверившись в высоком качестве предложенного напитка, официант разливает вино по бокалам и подает гостям.
Профессионалы редко признают современные и нестандартные методы открытия бутылок с вином. Предпочтение отдается “цыганскому” или классическому штопору и ножу сомелье. Они утверждают, что контакт вина с пробкой, нагрев или встряска негативно сказываются на качестве напитка. При этом портится структура вина, его вкус и аромат. Кроме того, бутылка может просто лопнуть.
Сомелье и бармены уверены, что под рукой всегда нужно иметь штопор, особенно если вы заблаговременно готовитесь к торжеству. В ином случае, стоит отдать предпочтение бутылкам с винтовой крышкой.
Если понадобится вытащить пробку из бутылки, следует применять способы, которые меньше всего наносят вред напитку. К ним относится использование ножа, ключей, женских аксессуаров и предметов косметики.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.