Подробная классификация компонентов
Качественные красные, белые и розовые вина характеризуются хорошей сбалансированностью. Показатели кислотности, терпкости, сладости и горечи уравновешены, благодаря чему напитки имеют приятный вкус. Однако добиться нужной сбалансированности удается далеко не всегда, так как пропорции могут не соблюдаться из-за нарушений технологических процессов производства, стиля напитка или используемых сортов винограда. Даже малейшие отклонения могут повлиять на состав компонентов вина, на его химическую структуру. Попробуем разобраться, какие компоненты входят в состав вина и как они влияют на его органолептику.
Все компоненты, входящие в состав вина, делятся на две категории:
Также в вине содержится небольшое количество серы. Этот побочный продукт брожения в том или ином процентном соотношении присутствует у всех вин. Он является прекрасным консервантом и считается безвредным для здоровья.
Каждый из компонентов присутствует в вине в определенных пропорциях. Основными являются:
Обратите внимание! Вина состоят не только из этилового спирта, в их состав входят ароматические спирты и многие другие разновидности, но их концентрация намного меньше. Во многих странах виноград Изабелла был запрещен для производства вина, так как в ходе проверок было выявлено, что при ферментации этого сорта образуется метиловый спирт, который является опасным для здоровья человека.
По объему в напитке спирты занимают второе место. Они делятся на следующие виды:
В основном спирты появляются в напитках в результате искусственного добавления готового алкоголя или же образуются при ферментации, когда дрожжи взаимодействуют с виноградным соком. От их количества зависит крепость вина.
При употреблении вина следует учитывать рекомендуемые дозы спиртного. К примеру, количество сухого вина с крепостью 10% не должно превышать 215-375 мл для женщин, а мужчинам можно выпить в два раза больше.
Диетологи считают, что количество вина, употребленного за обедом или ужином, может составлять 5-7% от калорийности дневного рациона. При сбалансированном питании такой объем вина не нанесет вреда организму.
Углеводы делятся на моносахариды, пентоз и полисахариды. К моносахаридам относятся фруктоза и глюкоза, которые полностью исчезают при ферментации и благодаря этому появляются сухие и полусухие вина.
К пентозам приравниваются пектиновые вещества, которых в благородных напитках может содержаться около 800 мг/л. Также в винах есть L-арабиноза в количестве 500-1260 мг/л.
Обратите внимание! Суточная потребность человека в пектиновых веществах составляет 15-16 г.
Присутствие углеводов в составе делает вино калорийным. Наиболее высокая калорийность у десертных и крепленых напитков.
Сложные эфиры делятся на следующие категории:
Обратите внимание! К эфирам относятся масла и воски, которые содержатся в вине в предельно низких дозировках и не влияют на пищевую ценность напитка, не являются токсичными.
Большинство сложных эфиров придают благородным напиткам приятный аромат и вкус. Исключение составляют эфиры масляной, уксусной и валериановой кислот. Они кардинально меняют органолептику вина, делать его неприятным для употребления.
Наибольшее количество сложных эфиров содержится в хересе. Именно по этой причине напиток обладает уникальным ароматом.
Фенольные соединения или ФС – это флавоноиды, которые бывают четырех категорий:
Общее количество фенольных соединений в вине небольшое и составляет всего 6 г/л. Они могут оказывать противовоспалительное, антигипертензивное, антигипоксическое, противоопухолевое, антиаллергическое действие и потому один-два бокала вина рекомендованы при некоторых проблемах со здоровьем.
Количество флавоноидов в красных винах в 20 раз больше, чем в белых. По этой причине красные вина считаются более полезными.
Самыми распространенными и известными кислотами в составе вина считаются алифатические монокарбоновые и поликарбоновые оксикислоты. В их категорию входят молочная, яблочная, винная, глюконовая, сахарная и другие разновидности. Количество этих кислот в винах варьируется от 10 до 5000 мг/л.
Также есть другие группы, входящие в химический состав вина:
Также вина содержат небольшое количество уксусной, пропионовой, изовалериановой, каприловой, капроновой, щавелевой и янтарной кислот. Органические кислоты отвечают за аромат, вкус и бактерицидные свойства вина. Их пищевая ценность неизвестна.
В вино могут добавлять два вида газов:
Обратите внимание! Двуокись углерода содержится не во всех винах, а лишь в игристых и в шампанских, некоторых натуральных винах и Виньо Верде. Этот компонент влияют на пенистость, перляж и ароматический букет напитков, а иногда указывает на остаточную ферментацию в бутылке.
В белых и красных винах азотсодержащие соединения содержатся в минимальных количествах и составляют от 70 до 780 мг/л напитка. Примерно 55% азота приходится на полипептиды, свободные аминокислоты содержатся в еще меньшем объеме и их количество варьируется от 25% до 40%. Оставшуюся часть составляют белки, которые попадают в вино из кожуры винограда.
Азотсодержащие вещества необходимы благородному напитку для процесса ферментации. Они помогают создать благоприятную среду для распада дрожжей. Подобные соединения не несут питательной ценности, но оказывают значительное влияние на стабильность вин и их органолептику.
Витамины поступают в вино из ягод винограда. Самым полезным считается красное вино, так как в нем содержатся:
Белое вино не имеет насыщенного витаминного букета, но его советуют пить при недостатке витамина С и В2. Также белые вина содержат меньшее количество калорий, чем красные, а потому они идеально подходят для людей, которые следят за фигурой.
Обратите внимание! Витамины, которые входят в состав вина, могут обеспечить около 10% суточной потребности человека. Исключение составляют фтор и йод – эти компоненты полностью покрывают все нужды организма.
Далеко не все витамины сохраняются в вине. В процессе брожения под действием химических процессов они преобразуются в другие соединения. Некоторые из них исчезают полностью, например тиамин и аскорбиновая кислота.
По этой причине молодые вина обладают меньшим количеством витаминов по сравнению с выдержанными благородными напитками.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.