Какой алкоголь пьют горячим?
Горячие алкогольные напитки поднимают настроение и согревают в холодное время года. Они бывают сладкими или кислыми, более крепкими или менее спиртуозными, ароматными или пряными — все зависит только от вкуса того, кто их готовит. Главная задача — определиться с ингредиентами и не кипятить напиток. Будет достаточно довести его до температуры +80-85°C, чтобы раскрылся аромат специй и не испарился алкоголь. Предлагаем самые популярные и необычные рецепты горячих коктейлей.
Глинтвейн — напиток, который знают многие. Однако существует множество разных горячих напитков, основой которых является не только вино. В качестве основного ингредиента можно использовать:
Для приготовления более крепкого напитка следует отдать предпочтение пищевому спирту.
Также понадобятся фрукты. Предпочтительнее будет использовать апельсины или другие цитрусы, сухофрукты, замороженные ягоды. Они не только станут украшением напитка, но и сделают его более сладким.
Следующим важным ингредиентом являются специи. Их нужно выбирать согласно своим предпочтениям. Можно использовать мускатный орех, корицу, кардамон, имбирь, шафран, гвоздику, черный перец, кориандр, фенхель или любые другие специи и пряности. Они хорошо согревают и придают напитку насыщенный аромат.
В напиток можно добавлять сахар или сахарозаменители. Также можно использовать мед, но следует помнить что при нагревании все его полезные свойства нейтрализуются. По этой причине желательно добавлять его перед подачей, когда напиток уже немного остыл.
Дополнительно можно подать сок, компот или чай. При добавлении в горячий напиток уменьшится его крепость, увеличится объем и улучшится вкус.
Важно! Свежевыжатый сок нужно разбавить водой в пропорции 1:2 или 1:3 (где 1 — это сок, а 2 или 3 — вода). Так он будет менее концентрированным.
Самыми популярными горячими спиртными напитками считаются глинтвейн, грог и пунш. Однако не стоит забывать о других интересных напитках: медовухе, эгг-ног, флипе, хот-тодди, сливочном роме. Детально расскажем о каждом из них и поделимся интересными рецептами!
Детально про глинтвейн можно прочесть здесь. Этот напиток считается одним из символов рождества. Его часто подают на ярмарках и готовят дома в преддверии новогодних праздников. Он поднимает настроение, обладает согревающим эффектом, а также борется с простудой и повышает стрессоустойчивость.
В состав глинтвейна входят вино и различные специи (гвоздика, анис, кардамон, корица, перец, шафран, барбарис). Для украшения и улучшения вкуса используются сезонные фрукты, ягоды и фруктовые соки — например, апельсины, черника и малина (можно замороженные), яблочный сок.
Глинтвейн подают в горячем виде, дополняя его мягкими сортами сыра, козьим сыром или Чеддером, сосисками и ребрышками на гриле, орехами, шоколадом, имбирными пряниками и различной выпечкой.
Классический глинтвейн состоит из:
Способ приготовления:
Помните! Мед нужно добавлять в глинтвейн перед подачей, когда напиток не слишком горячий. Это делается для того, чтобы полезные свойства меда не потерялись.
Этот классический горячий напиток считается не менее популярным чем глинтвейн. Грог появился в Великобритании еще в XVIII веке, когда ром считался обязательным продуктом в рационе моряков и помогал справляться с цингой, другими заболеваниями. Ежедневная порция была 300 мл.
Напиток изобрел адмирал Эдвард Вернон, который хотел избавиться от проблем с дисциплиной и пьянством. По его рецепту ром стали разбавлять лимонным соком и горячей или холодной водой, а готовый напиток получил название напитка на трех водах или грога в честь прозвища адмирала.
Обратите внимание! Грог также называют “норвежским супом”. Так его именовали моряки Северной Европы, которые пили напиток для защиты от различных заболеваний.
Настоящий грог готовят из темного рома. В настоящее время в качестве основного ингредиента могут использовать коньяк или водку. Главное условие состоит в том, чтобы крепость готового напитка была 20 градусов.
Также в грог добавляют специи, например, корицу и имбирь. Лимонный сок часто заменяют апельсиновым или грейпфрутовым.
Подают грог, как и глинтвейн, в высоких стаканах для айриш кофе или в подогретых чашках с подстаканником. В качестве гастрономической пары лучше подавать мясные блюда. Пьют напиток маленькими глотками, согласно правил этикета употребляют не более 1 стакана в день.
Важно знать! Существует скандинавская вариация, которая называется глёгг. Вместо рома при его приготовлении используют коньяк или водку, обязательно добавляют имбирь, корицу, гвоздику и мелко нарезанные миндальные орешки, изюм.
Классический грог состоит из:
Способ приготовления:
Если классический вариант покажется кислым, в напиток можно добавить небольшое количество сахара или меда. Если добавление подсластителя не решило проблемы, можно попробовать другие, более современные рецепты грога.
Он получается более ароматным и насыщенным, чем классический вариант. Именно медовый грог можно часто встретить на ярмарках в Ирландии.
Напиток готовят из:
Способ приготовления:
Если хочется попробовать мягкий и менее крепкий напиток, то можно приготовить молочный грог. Для этого нужно взять 100 мл черного чая, 100 мл молока и 10 г сахара. Все ингредиенты следует перемешать, нагреть на плите, но не кипятить. В подогретую чайно-молочную смесь нужно добавить 40 мл рома и после этого наслаждаться незабываемым ароматом и вкусом.
Пунш появился в Индии, когда страна была британской колонией. По этой причине спиртной напиток считается исконно английским. Изначально его готовили из 5 ингредиентов: горячей воды, лимонного сока, рома, чая и сахара. Со временем рецепт изменился — в напиток стали добавлять вино, фрукты и специи.
Классический пунш готовят из:
Способ приготовления:
Объема, приведенного в рецепте, хватит на компанию из 10 человек. Если есть необходимость приготовить пунш в меньшем количестве, следует уменьшить количество ингредиентов.
В современном варианте добавляют вино и большее количество специй. Напиток готовят из:
Способ приготовления:
После этого можно разливать напиток по стаканам и украсить его дольками апельсина.
Медовуха является исконно славянским напитком, который готовится из водки, меда и горячей воды или травяного отвара. Медовуху пили чтобы согреться, избавиться от болезней и укрепить иммунитет. Перед распитием славяне обязательно почитали языческих богов.
Ранее медовуху подавали в глиняных или деревянных кружках. В настоящее время такая традиция сохранилась в барах, однако в домашних условиях можно использовать обычные пивные бокалы или большие чашки.
Обратите внимание! Аналогом медовухи считается варенуха. Этот напиток готовят из водки, меда, трав и фруктов. Все ингредиенты кладут в глиняный горшочек, ставят в печь и доводят до кипения.
Классическую медовуху готовят из:
Обратите внимание! Воду с травами можно заменить любой настойкой. Подойдут “Егермейстер”, “Зубровку”, “Зверобой”, “Калган”.
Способ приготовления:
Напиток готов к подаче. Для того чтобы сделать его менее крепким, можно добавить 200 мл молока.
Этот напиток является аналогом известного “Гоголя-Моголя” с добавлением спиртного. Его родиной считается Шотландия, где напиток подают на Рождество.
Эгг-ног получил всемирное распространение. Напиток подают в США, Канаде и Европе. Например, французы часто пьют эгг-ног в холодное время года, но там напиток называется lait de poule — "куриное молоко".
Обратите внимание! Существует аналог эгг-нога — флип. Этот напиток готовят из более крепкого алкоголя, например, портвейна.
Напиток готовят из:
Способ приготовления:
Сверху напиток можно украсить взбитыми сливками, посыпать тертым шоколадом и положить палочку корицы.
Напиток британского происхождения готовят из крепкого спиртного — бренди или виски. Его любили пить моряки, которые с помощью хот-дотти согревались, избавлялись от болезней и значительно экономили ограниченный запас алкоголя.
Напиток готовят из:
Способ приготовления:
Для того чтобы сделать хот-дотти слаще, можно добавить в него 1 ч.л. сахара или меда.
Также в горячем виде пьют пиво и различные травяные настойки, например, Егермейстер. Это делается не столько для улучшения вкуса, сколько с целью оздоровиться, избавиться от простуды или поднять иммунитет. Эффект был известен еще нашим предкам в Средние века.
Например, в горячее пиво добавляют мед, гвоздику, корицу и нагревают, но до кипения не доводят. Такой напиток эффективно справляется с насморком, кашлем, болью в горле и общих симптомах недомогания. Также пиво помогает избавиться от бессонницы и усталости: достаточно выпить один стакан (не более 200 мл) напитка с медом.
Правила также касаются травяных настоек и ликеров, которые показали свою эффективность в борьбе за здоровье. Для того чтобы настойки стали более сладкими их нужно нагреть и добавить мед или сахар.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.