Необычное сочетание цитрусов, крепкой алкогольной составляющей и освежающего льда, визуально напоминающее восход солнца, мало кого оставит равнодушным. Все это — коктейль Tequila Sunrise, лонг-дринк на основе текилы крепостью 11,5%, который считается незаменимым атрибутом любой вечеринки и идеальным напитком для жаркого летнего дня. Сладковатый привкус в сочетании с освежающими нотками цитрусовых хорошо охлаждает и доставляет удовольствие от приятного длительного послевкусия.
Как и у большого количества алкогольных напитков, история происхождения коктейля “Текила Санрайз” окутана тайнами и легендами. Существует несколько версий, но лишь одна из них считается подлинной.
Знаменитый коктейль впервые увидел свет в 30-е годы XX века. Его изобрел бармен Джин Сулит, смешав содовую, ликер со вкусом черной смородины, сок лайма, текилу и добавив в напиток лед. В то время он работал в гостинице “Аризона Билтмор”, находящейся в штате Феникс. Постояльцы отеля оценили вкус коктейля по достоинству.
Спустя 40 лет появилась более современная версия напитка, которая стала популярной и широко известной. Ее создали Билли Райз и Бобби Лозоф, которые работали в ресторане Trident. В 1972 году, спустя 2 года после изобретения новой версии напитка, в этом заведении проходил частный концерт группы Rolling Stones. Солист группы Мик Джаггер попросил приготовить ему “Маргариту”, но бармен уговорил музыканта попробовать новый коктейль на основе текилы.
Коктейль настолько пришелся по вкусу фронтмену, что во время турне группы о прохладном цитрусовом напитке заговорила вся Америка. Через год группа Eagles выпустила песню песню под названием Tequila Sunshine, что привлекло еще большее внимание к этому коктейлю.
Классический рецепт
Исходя из классического рецепта коктейля, «Текилу Санрайз» можно приготовить из трех ингредиентов.
Берем бокал хайбол и добавляем лед так, полностью заполнив им стакан.
Вливаем 45 мл текилы, 90 мл апельсинового сока и 15 мл гренадина. Размешивать не нужно.
Украшаем бокал долькой апельсина и подаем гостям.
Гренадин опустится вниз стакана, в результате чего получится плавный переход от насыщенного красного цвета до яркого апельсинового. Этот градиент напоминает восход солнца, что соответствует названию коктейля.
Разновидности коктейля
Бармены регулярно придумывают новые рецепты коктейлей, совершенствуя их вкус и добавляя в него новые нотки. «Текила Санрайз» не стала исключением и получила множество вариаций. Рассмотрим самые популярные из них.
«Текила Сансет»
Этот вариант коктейля вызывает ассоциацию не с рассветом, а с заходом солнца. Рецепт приготовление практически не отличается от классического минимальным количеством ингредиентов.
Добавляем текилу и цитрусовый сок в нужных пропорциях.
Вливаем в коктейль черничный бренди.
Вливаем в коктейль черничный бренди.
Обратите внимание! Перемешивать ингредиенты не нужно, так как может получиться однородная масса непонятного цвета.
«Флокс Текила Санрайз»
Это олдскульный или оригинальный вариант «Текилы Санрайз». Ее изобрел Джин Сулит в 1930-м году. В то время коктейль подавался в гостинице «Аризона Билтмор», а позднее был придуман современный вариант напитка, который нашел почитателей во всем мире.
Смешиваем 70 мл апельсинового сока и 30 мл ликера в фужере.
Вливаем по капле гранатовый сироп.
Украшаем готовый коктейль апельсином и подаем.
Обратите внимание! Если вместо «Амаретто» добавить ром, получится еще одна разновидность «Текилы Санрайз» с названием «Caribbean Sunrise». Также если заменить алкогольную составляющую водкой, можно приготовить «Vodka Sunrise». При добавлении американского ликера Southern Comfort вместо текилы получится «Southern Sunrise». Если вы захотите приготовить более крепкий коктейль, к текиле следует добавить 30 мл пива и в результате получится напиток с изумительным вкусом «Nuclear Sunrise».
«Гибискус Текила Санрайз»
Визуально вариация коктейля не отличается от классического напитка, так как сочетание правильно подобранных ингредиентов обеспечивает плавный переход от красного цвета к оранжевому.
Рецепт коктейля «Гибискус Текила Санрайз»
Описание:
Коктейль с тонким ароматом и красивым персиковым цветом.
Сок лимона и апельсина вливаем в фужер и смешиваем.
Виски и сахарный сироп добавляем к цитрусовому миксу.
Ложкой размешиваем содержимое бокала.
Гренадин добавляем и после этого подаем напиток к столу.
Обратите внимание!Виски можно заменить на текилу, а гренадин – на апероль. Важно сохранить пропорции, указанные в рецепте. В результате получится коктейль «Aperol Sunrise». По желанию можно не использовать сок лимона и сахарный сироп.
Безалкогольная «Текила Санрайз»
Также можно приготовить безалкогольный вариант этого коктейля. Существуют две разновидности: Red Sea Sunrise и «Sweet Sunrise». Они отличаются основным ингредиентом: в первом случае текилу заменяют напитком Sprite, а во втором коктейль готовится без алкогольной составляющей.
Рецепт безалкогольного коктейля «Текила Санрайз»
Описание:
Коктейль Текила Санрайз без алкоголя.
Оценить рецепт
10 мин
4.7 (20)
Ингредиенты:
лед60 г
апельсиновый сок100 мл
содовая или любая газированная вода с апельсиновым, лимонным вкусом50 мл
гранатовый сироп2 ч.л
апельсина для украшения1 долька
Способ приготовления:
Охлаждаем бокал в морозильной камере, а содовую и апельсиновый сок – в холодильнике.
Добавляем в стакан лед, заполнив емкость полностью.
Вливаем содовую, апельсиновый сок и гранатовый сироп. Ингредиенты не перемешиваем.
Украшаем бокал апельсиновой долькой и подаем гостям.
Правила подачи и гастрономические сочетания
Знаменитый коктейль «Текила Санрайз» относится к категории лонг-дринков – напитков, удовольствие от которых растягивают на целый вечер. Обычно коктейли подаются в хайболах – высоких стаканах цилиндрической формы. «Текилу Санрайз” принято пить через соломинку, чтобы иметь возможность растянуть удовольствие от вкуса напитка и быстро не опьянеть от его крепости.
По правилам этикета к лонг-дринкам гастрономические пары не подаются. «Текила Санрайз» довольно калорийный сладковатый напиток, потому подавать какие-то блюда не обязательно. Однако, если захочется закусить достаточно крепкий напиток, можно предложить гостям мороженое или фрукты.
Классическая мексиканская текила из 100% голубой агавы. Ее мягкий вкус с нотами меда, ванили и дерева обусловлен выдержкой во французских дубовых бочках.
Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Внимание! 18+
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.