Как появился на свет и как приготовить: история, состав, рецепты
Коктейль «Черный русский» (Black Russian) неизменно привлекает внимание ярким кофейным ароматом и глубоким насыщенным вкусом. Он представляет собой идеальное сочетание легкой сладости, ароматных кофейных тонов с пикантной горчинкой крепкого алкоголя.
Коктейль желательно подавать в качестве дижестива во время послеобеденного отдыха. Секрет его уникальности кроется в превосходном соотношении пропорций. Он отлично сбалансирован и способен доставить удовольствие и начинающим коктейльным гурманам, и опытным ценителям. В настоящее время коктейль считается одним из самых узнаваемых и вкусных напитков в мире.
Несмотря на довольно простой рецепт коктейля черный русский, его изысканный вкус популярен среди тех, кто предпочитает наслаждаться классическими коктейлями с богатым прошлым.
Существует несколько версий происхождения коктейля «черный русский». Согласно одной из них напиток появился во время крупного конфликта в ходе «холодной войны» между Соединенными Штатами и Советским Союзом.
В 1949 году в бельгийском отеле «Метрополь» (город Брюссель) был устроен пышный прием дипломатической делегации из Америки. Перл Места, возглавляющая эту миссию, являлась не только ярчайшей звездой светского общества, но и была официальным послом Соединенных Штатов Америки в Люксембурге.
Работавший в отеле бармен по имени Густав Топс захотел удивить почетных гостей напитком, который бы выглядел как американский коктейль «виски-кола» и при этом имел уникальный характер.
В классическом бокале для виски (рокс) он смешал русскую водку с кофейным ликером и добавил несколько кубиков льда. Напитку было придумано оригинальное название, так как водка у мирового сообщества ассоциировалась с Россией, а цвет коктейля был таинственным и мрачным.
Вкус напитка отличается уникальным строгим характером. Его основными ингредиентами являются водка, лед и кофейный ликер. Коктейль имеет черный или темно-коричневый цвет и его желательно подавать в бокалах рокс, где он выглядит стильно и элегантно.
Состав:
Способ приготовления:
В коктейле «черный русский» содержится:
Крепость напитка зависит от количества льда и ликера. Средний показатель равен 35%.
«Черный русский» считается родоначальником среди кофейных коктейлей. Его часто подают в ресторанах, ночных клубах и барах. Рецепт коктейля более полувека считается барной классикой, а вкусо-ароматические свойства оценили во всех уголках мира.
Рецепт коктейля черный русский имеет множество трансформаций. Ближайшим его родственником является «белый русский» (white russian). Для приготовления такого напитка рекомендуется использовать ингредиенты из классического рецепта с добавлением нежирных сливок. Соотношение пропорций (без льда): 30х30х30.
При добавлении в коктейль «черный русский» нескольких капель лимонного сока можно получить напиток под названием «черная магия» (black magic). Для его украшения подойдет долька лимона. Такой коктейль является отличным выбором для любителей пикантной кислинки во вкусе.
Кстати, россияне называют его иначе – «Ниночка». Название связано с комедией 1939 года Эрнста Любича, главную роль в которой сыграла американская звезда Грета Гарбо. Герои этого фильма предпочитали угощаться коктейлями с водкой и кофе.
Смешивая в высоком барном бокале хайбол готовый коктейль «черный русский» с легендарным пивом «Гиннес» можно приготовить ирландскую версию классического напитка. А если «Гиннес» заменить имбирным элем получится коктейль «коричневый русский» (brown russian).
При добавлении Кока-Колы к «черному русскому» получается еще одна разновидность популярного коктейля: «грязный черный русский» (dirty russian). Для его подачи также следует воспользоваться высоким бокалом хайбол.
Для приготовления коктейля «шоколадный черный русский» понадобятся блендер, водка, кофейный ликер и 150 граммов шоколадного мороженого. Следует смешать все составляющие и подавать готовый напиток в качестве холодного десерта.
Секрет рецепта «пылающего черного русского» состоит в добавлении рома. Однако этот напиток, скорее, является не коктейлем, а шотом.
Приготовление:
Более насыщенная кофейная версия «черного русского» готовится следующим образом: в хайбол помещают 60 мл водки, 20-30 мл ликера «Kahlua» и до краев заливают несколькими шотами эспрессо. Такой напиток невероятно бодрит.
«Черный русский» подается в бокалах: рокс, тумблер, олд фэшн или хайбол. В качестве закуски можно предложить свежие нарезанные фрукты: апельсины, ананасы, персики. Однако, такой коктейль чаще всего подается без сопровождения.
Можно экспериментировать с пропорциями: увеличивать количество кофейного ликера для снижения градуса напитка или добавлять сахарный сироп для сладости. Следует также обращать внимание на количество льда в бокале, так как оно влияет на крепость готового коктейля.
Современная барная культура не ограничивается уже известными вариантами «черного русского» и его рецепт модифицируется практически ежедневно. Приятной дегустации!
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.