Отличительные особенности и тонкости производства
История виноделия началась с появлением первых человеческих цивилизаций. Исходя из археологических данных впервые вино было произведено около восьми тысячелетий назад. Достаточно сложно представить его вкус, так как в те времена никто не знал о существовании сложных химических соединений для улучшения цвета, вкуса и аромата напитков, продлить сроки хранения.
В наши дни виноградарство и виноделие являются крупнейшей отраслью промышленности. Различные предприятия поставляют на рынок качественные вина и многочисленные винные напитки, в состав которых могут входить спирт, свекловичный сахар, пищевые и ароматические вещества, красители и консерванты.
С развитием винной отрасли и увеличением объемов продаж все более популярными становятся натуральные вина. Но что же такое натуральные виноградные вина? Этим вопросом задается все большее количество людей. К сожалению, четко обозначенных критериев для определения натуральности напитка не существует. Однако с помощью некоторых особенностей можно отличить качественный и натуральный продукт от суррогата.
Натуральные вина должны быть изготовлены простым, традиционным сельскохозяйственным способом, основанном на естественных взаимосвязях экосистемы.
Такой органический способ запрещает:
Результатом являются полезные и полные естественной микробиологией живые напитки. Что такое натуральные виноградные вина – это чистые, самородные, не подслащенные напитки из чистого сброженного виноградного сока.
Изготовление натурального вина представляет собой определенный подход к виноградарству и виноделию, а не свод строгих правил и критериев. В ответ на вопрос что такое натуральные виноградные вина, виноделы и сомелье отвечают, что это напитки с минимальным уровнем вмешательства, голые, чистые или сырые вина.
В концепции изготовления натурального вина можно обозначить некоторое количество общих черт. К ним относится натуральный подход к выращиванию винограда, его обработке, сборке, ферментации и хранению.
Виноград не должен обрабатываться гербицидами и пестицидами, используется только ручной сбор ягод. Для получения виноградного сусла мастера пользуются только “местными” дрожжами, которые имеются на поверхности ягод винограда в достаточном количестве и в дальнейшем образуют натуральное брожение в чанах с виноматериалом.
Часто виноделы используют искусственные ароматизаторы, сахар, яичный белок, консерванты, кислоты и другие добавки. В процессе изготовления натурального вина практически все (и даже натуральные) добавки запрещены. Исключением является добавление диоксида серы (менее 30 мг на литр) перед тем как разлить вино по бутылкам.
Практика выдержки натурального вина в деревянных бочках не осуществляется. Любые манипуляции, влияющие на вкус и состав напитка, не применяются. Натуральные вина рекомендуется пить молодыми. Однако некоторые французские, итальянские и австралийские экземпляры напитков, достаточно хорошо хранятся в течение некоторого времени.
Высокий риск вина испортиться и использование ручного труда значительно влияют на рентабельность изготавливаемой продукции. Натуральное вино выпускается маленькими партиями ограниченным количеством частных и мелких компаний.
Все натуральные вина являются органическими, однако обратное не всегда верно. Такие термины как “органический” и “биодинамический” относятся к способу выращивания винограда, а не к способу изготовления вина.
К примеру, выращивать виноград можно биодинамическим способом, а при производстве вина использовать химические добавки. Однако про многие органические и биодинамические вина можно с уверенностью сказать, что они натуральны и полезны для употребления.
После Второй Мировой войны особенно серьезно пострадала винодельческая отрасль. Для быстрого восстановления винной сельскохозяйственной промышленности многие предприятия стали использовать машинный труд и различные химикаты. Виноградные плантации обрабатывались пестицидами и гербицидами для ускорения роста лоз и защиты почвы от вредителей.
Одно из движений в защиту натурального вина началось в сельской местности Франции в 1950 году, когда несколько местных виноделов отказались от химического вмешательства в пользу изготовления экологически чистого вина.
С 1980-х годов стали проводиться серьезные эксперименты в винодельческих регионах Божоле и долины Луары. Многих виноделов не устраивал технический прогресс и упрощение производства вина. В знак протеста они приступили к производству вин более традиционным методом.
В начале 2000-х годов концепция натуральности стала популярна далеко за пределами Франции и распространилась на территории США, Аргентины, Италии, Испании и Чили. В настоящее время меню ведущих баров и ресторанов включает уникальные натуральные вина, которые безупречно вписываются в современную концепцию осознанного потребления.
Многие винодельческие компании продолжают активно внедрять инновационные методы изготовления и очистки спиртного. Однако спрос на натуральные напитки не исчез, более того, философия экологичного и сознательного потребления продолжает набирать обороты. Нет ничего удивительного в том, что тема натуральности виноделия сегодня так часто обсуждается в России и на Западе.
Распространено мнение, что натуральное вино более полезно для здоровья, чем его альтернативные варианты. Только в чем заключается отличие натурального вина? Оно определяется целостностью и природной чистотой ингредиентов, используемых в натуральном виноделии. Эти компоненты позволяют сохранить живую чистоту напитка и сделать его более полезным для организма.
Перед тем как отправиться в бутылки, натуральные вина не подвергаются технической фильтрации. Это позволяет сохранить ценные антиоксиданты и полезные для кишечника бактерии, образованные во время естественной ферментации.
В натуральном напитке содержится меньшее количество сахара и углеводов, поэтому он практически не вредит фигуре. Также после употребления натуральных вин отсутствуют симптомы похмелья, так как натуральные вина легче выводятся из организма, так как содержат низкий уровень ацетальдегида (этанола и уксусной кислоты).
Состав многих вин включает в себя некоторое количество диоксида серы (сульфитов). Современные производители добавляют их в вино для сохранения хорошего вкуса и свежести напитка. В натуральном вине такие добавки отсутствуют и неблагоприятные последствия в виде головной боли и аллергической реакции практически исключены.
Естественный процесс виноградарства лучше влияет на окружающую среду. Отсутствие пестицидов и гербицидов в обработке виноградных плантаций и ограниченное использование сельскохозяйственной техники позволяют поддерживать почву в здоровом и плодородном состоянии.
Вкус и аромат натуральных вин отличаются разнообразием. Многие напитки обладают уникальными характеристиками: экстравагантный, сложный, оригинальный вкус, непривычный аромат. А некоторые вина более простые: ягодный или фруктовый тон, свежий вкус, понятный характер. Однако объединяет их следующее:
Натуральные красные вина имеют глубокий бордовый цвет и содержат большое количество танинов. Вкус напитка может варьироваться от фруктового до землистого. Хорошим примером является “Pacific Redwood” – бренд с органическими и натуральными красными винами.
Натуральное белое вино чаще всего обладает повышенной кислотностью, придающей ему свежий терпкий вкус. Если есть желание приобрести натуральное белое вино хорошего качества, стоит обратить внимание на бренд “Bonterra”.
Существуют также натуральные оранжевые вина. Это сорт белого вина, созданный путем ферментации виноградного сока с кожурой и семенами ягод, для получения оранжевого цвета и более плотного, слегка танинного вкуса. В аромате такие напитки богаты тонами цитрусов, сушеных белых фруктов, орехов и специй. Хороший пример – австрийское вино “Belle naturelle”.
Основные винодельческие регионы РФ: Краснодарский край, республика Крым, Ростовская область, Дагестан и Ставропольский край. Ведущее место в производстве натуральных вин занимает Кубань, где основным сортом напитка является Каберне.
Другим крупнейшим винодельческим регионом производства натуральных вин считается республика Крым. Уникальный климат, особенности почвы и рельефа полуострова позволяют производить напитки элитных сортов. Один из самых популярных видов крымского натурального вина – Массандра.
Рейтинг лучших вин РФ по состоянию на 2023 год:
У всех вин на этикетке имеются “защищенное географическое указание” и информация, необходимая для подтверждения натуральности состава. Высокое качество этих вин объясняется наличием у производителей собственных виноградников, а также многоуровневой проверкой “Роскачества”.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.