Танинами называются полифенольные соединения, которые есть во многих продуктах питания. В составе вина они появляются естественным путем или искусственным (из-за контакта с дубовой бочкой, добавления специального порошка). Танины придают напитку терпкость и легкую вязкость, наполняют его дубильными веществами. Помимо этого они являются консервантами и благодаря их воздействию вино хранится и не теряет фруктовость, свежесть намного дольше.
Откуда танины в вине?
Существует три способа, благодаря которым танины попадают в напиток:
- Из древесины. Танины в вине образуются во время выдержки в дубовой бочке. Кроме дубильных веществ благородный напиток насыщается ванильными, древесными, миндальными оттенками, а изредка может присутствовать аромат пороха. Если вино делают в домашних условиях, часто используют специальную дубовую щепу (другое название – чипсы). Некоторые производители вина также прибегают к этому методу, потому что он обходится намного дешевле выдержки в классических бочках.
- Из винограда. Танины есть в кожице темных ягод, косточках и гребнях. Если при производстве вина используются не только мякоть и сок, вязкость и сухость напитка будет намного больше.
- Из порошка. Он представляет собой танины в концентрированном виде. Порошок считают самым дешёвым способом, с помощью которого можно добавить танины в напиток. Кроме того, его используют для закрепления цвета, предотвращения окисления и устранения некоторых заболеваний благородного напитка.
Чем новее бочка, дольше время выдержки или больше количество порошка, тем выше будет танинность напитка. Также это зависит от способа изготовления. Чем качественнее вино и известнее компания, которая его производит, тем мягче и изысканнее будут ощущаться танины.
Виноград с большим количеством танинов
Для производства вина используют виноград темных и светлых сортов. В темных сортах винограда танинов значительно больше.
Однако, не все темные сорта отличаются наличием дубильных веществ. Среди широкого разнообразия сортов винограда выделяют лишь несколько с высоким содержанием танинов:
- Каберне Совиньон;
- Неббиоло;
- Дюриф или Пти Сира;
- Монтепульчано;
- Мурверд или Монастрель;
- Пти Вердо.
А вот в Гренаше, Пино Нуаре, Зинфанделе и Барбере дубильных веществ совсем мало.
В каком вине больше всего танинов?
Красные вина признаны наиболее танинными. Для их производства используют темные сорта винограда с толстой кожицей.
Также большое количество танинов содержится в желтых или оранжевых напитках. При их изготовлении сок добывают с помощью полной выжимки ягод и длительного контакта с кожицей.
В винах розового и белого цвета танинов практически нет.
Как танины влияют на вкус напитка?
Танины придают вину терпкий сухой вкус и сложное насыщенное послевкусие. Они прекрасно компенсируют кислотность и улучшают округлость вина. Лучше всего такой вкус можно почувствовать на кончике языка.
Главная особенность танинных напитков заключается в том, что они раскрывают свой ароматический букет постепенно.
Польза и вред танинов
Танины есть во многих продуктах, которые употребляются каждый день. Например, в хурме, какао, каштанах, гранатах, чае, орехах и шоколаде. Много дубильных веществ содержится в различных приправах: корице, гвоздике, других пряностях.
Доказано, что танины являются полезными для организма человека, так как они:
- обладают антисептическими, противоопухолевыми, антимутагенными свойствами;
- выступают в качестве антиоксидантов, а потому их часто используют при отравлении или для создания противоядий;
- препятствуют окислительным процессам;
- способствуют правильному пищеварению;
- делают вино полезным, но только при употреблении в небольших количествах.
Недостатков у танинных вин практически нет. Бытует мнение, что после их употребления может появиться головная боль или мигрень, но это связано не с дубильными свойствами, а с количеством выпитого алкоголя. Вина с большим содержанием танинов, как правило, имеют большую крепость. Слегка смягчить танинность можно путем декантации вина.