Основные различия между крепкими напитками
Бренди и виски относятся к наиболее популярным крепким напиткам, которые на первый взгляд довольно схожи. Основные трудности при их дегустации возникают у новичков, однако, настоящие ценители качественного алкоголя без труда смогут найти различия.
Давайте разберемся в чем состоит сходство и различие этих напитков.
Виски родился в Шотландии или Ирландии, но более точно место его происхождения установить не удалось. В сохранившихся документах упоминание о напитке относится к XV веку и в двух странах одновременно. С 1505 года виски начали продавать в аптеках в качестве лекарства от множества болезней, а частным предпринимателям было запрещено заниматься его производством. Этот запрет привел к распространению подпольных вискикурен.
Напиток изготавливают из сброженного зернового сусла. Чаще всего виски готовят из ячменного солода, ячменя, ржи, пшеницы и кукурузы. Пророщенное зерно, обрабатывают, а готовую жидкость отправляют на двойную или тройную перегонку и выдержку в дубовых бочках из-под хереса, бренди. В бочках виски приобретает более темный цвет и насыщенный вкус. Минимальный срок выдержки напитка составляет 3 года.
Обратите внимание! Виски делают не только в Шотландии и Ирландии. Вискикурни расположены по всему миру – в США, Канаде, Франции, Японии, Индии и других странах. Французы, например, удивили своей оригинальностью, создав виски на основе гречихи.
Название “бренди” появилось от гэльского выражения “uisge beatha”, что в переводе на русский язык означает “живая вода”. Также существует и другая теория происхождения: от голландского “branwijin”, что переводится как сожженое вино. Первые упоминания об этом напитке также относятся к XV веку.
Место рождения бренди остается неизвестным. Историки до сих пор спорят в каком регионе появился этот напиток. Подобные концентрированные напитки были известны в Греции, Китае и Риме, но из последних источников стало известно, что родиной живой воды является Голландия.
В зависимости от используемого сырья выделяется три вида бренди: ягодный, фруктовый, винный. Для приготовления этого напитка берут перебродившее вино и особые сорта сухофруктов и винограда, придающие жидкости сахаристость.
Спирт выдерживают в обожженных дубовых бочках, где бренди приобретает изысканный вкус, аромат и становится золотисто-коричневым или янтарным. Цвет зависит от возраста напитка: чем он старше, тем темнее. Минимальное время выдержки составляет 2 года.
Бренди тоже часто использовали в медицинских целях. Особенно актуально это было в XX веке, когда медики стали выписывать этот напиток для лечения респираторных заболеваний, болей в горле или кашля.
Виски и бренди имеют не только отличия, но и общие черты. Основное сходство заключается в:
Также к сходству можно отнести принадлежность виски и бренди к крепким напиткам, а также цвет алкоголя. По остальным критериям различаются.
Виски и бренди – это два разных напитка. Их основные отличия заключаются в следующем:
Каждый напиток имеет уникальные особенности, благодаря которым он почитается среди ценителей элитного крепкого алкоголя.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.