Бренди и виски относятся к наиболее популярным крепким напиткам, которые на первый взгляд довольно схожи. Основные трудности при их дегустации возникают у новичков, однако, настоящие ценители качественного алкоголя без труда смогут найти различия.
Давайте разберемся в чем состоит сходство и различие этих напитков.
Что такое виски?
Виски родился в Шотландии или Ирландии, но более точно место его происхождения установить не удалось. В сохранившихся документах упоминание о напитке относится к XV веку и в двух странах одновременно. С 1505 года виски начали продавать в аптеках в качестве лекарства от множества болезней, а частным предпринимателям было запрещено заниматься его производством. Этот запрет привел к распространению подпольных вискикурен.
Напиток изготавливают из сброженного зернового сусла. Чаще всего виски готовят из ячменного солода, ячменя, ржи, пшеницы и кукурузы. Пророщенное зерно, обрабатывают, а готовую жидкость отправляют на двойную или тройную перегонку и выдержку в дубовых бочках из-под хереса, бренди. В бочках виски приобретает более темный цвет и насыщенный вкус. Минимальный срок выдержки напитка составляет 3 года.
Обратите внимание! Виски делают не только в Шотландии и Ирландии. Вискикурни расположены по всему миру – в США, Канаде, Франции, Японии, Индии и других странах. Французы, например, удивили своей оригинальностью, создав виски на основе гречихи.
Название “бренди” появилось от гэльского выражения “uisge beatha”, что в переводе на русский язык означает “живая вода”. Также существует и другая теория происхождения: от голландского “branwijin”, что переводится как сожженое вино. Первые упоминания об этом напитке также относятся к XV веку.
Место рождения бренди остается неизвестным. Историки до сих пор спорят в каком регионе появился этот напиток. Подобные концентрированные напитки были известны в Греции, Китае и Риме, но из последних источников стало известно, что родиной живой воды является Голландия.
В зависимости от используемого сырья выделяется три вида бренди: ягодный, фруктовый, винный. Для приготовления этого напитка берут перебродившее вино и особые сорта сухофруктов и винограда, придающие жидкости сахаристость.
Спирт выдерживают в обожженных дубовых бочках, где бренди приобретает изысканный вкус, аромат и становится золотисто-коричневым или янтарным. Цвет зависит от возраста напитка: чем он старше, тем темнее. Минимальное время выдержки составляет 2 года.
Бренди тоже часто использовали в медицинских целях. Особенно актуально это было в XX веке, когда медики стали выписывать этот напиток для лечения респираторных заболеваний, болей в горле или кашля.
Есть ли схожие черты
Виски и бренди имеют не только отличия, но и общие черты. Основное сходство заключается в:
использовании выдержанных ингредиентов;
дистилляции в перегонных кубах;
выдержке в деревянных бочках;
начале производства в один и тот же временной период;
применении для лечения различных болезней.
Также к сходству можно отнести принадлежность виски и бренди к крепким напиткам, а также цвет алкоголя. По остальным критериям различаются.
Виски и бренди – это два разных напитка. Их основные отличия заключаются в следующем:
Вкус и аромат. Виски имеет в составе меньшее количество спиртов, но послевкусие остается жгучим и терпким. Многие гурманы описывают солодовый вкус напитка как брутальный, напористый, насыщенный и выдержанный. В аромате присутствуют нотки табака, дуба. Во вкусе некоторых сортов виски можно почувствовать тона корицы. Бренди, напротив, очень мягкий и нежный, несмотря на большое количество спиртов в составе. Он отличается многогранным фруктовым и цветочным букетом из чернослива, банана, карамели, инжира, ванили и даже лепестков роз.
Ингредиенты. Виски делают из злаковых культур (пшеница, ячмень, рожь) или же кукурузы. Вид используемого сырья зависит от страны, где производят напиток. Во Франции производят виски из гречихи. Главная особенность – количество основного ингредиента в составе не должно быть меньше 51%. Для производства бренди используют практически все сорта винограда, перебродившее вино или же другую фруктовую, ягодную основу. К примеру, могут использовать фруктовый сок.
Понятие. Бренди и виски – два совершенно разных напитка. Оба изготавливаются на основе спиртов, но имеют разное происхождение и используемое сырье.
Крепость. Этот показатель в виски может варьироваться от 35% до 65%. Жесткого регламента нет. А вот бренди намного крепче – количество оборотов составляет 35-90%. Чаще всего в продажу поступают 40- или 60-градусные напитки, а разновидности с более высоким содержанием спиртов используют для создания крепленых вин и других продуктов.
Место рождения. Принято считать, что виски появился в Шотландии и Ирландии одновременно, а родиной бренди признали Голландию.
Процесс старения. Виски выдерживают в деревянных бочках из-под разных напитков. Минимальное время старения соответствует трем годам. Бренди же могут выдерживать и два года в обожженных дубовых бочках. Кроме того, виски, в отличие от бренди, в бутылках не стареет.
Рынок и торговля. Бренди и виски продаются во всех странах. Однако, виски считается более популярным напитком, а потому вискикурни расположены в большинстве государств мира. Самыми известными считаются теннессийский и ирландский виски.
Каждый напиток имеет уникальные особенности, благодаря которым он почитается среди ценителей элитного крепкого алкоголя.
Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Внимание! 18+
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.