На сайте идет обновление цен, уточняйте актуальную стоимость у менеджеров магазина
spb@decanter.ru
Адреса
11:00 - 22:00
Магазин открыт
Луначарского, 11/1, лит. А
Гаврская, 2, лит. А
Лесной пр-т, 8
Московский пр-т, 73к5
Ждановская, 45, лит. А

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Все, что нужно знать о турецких винах

История, география, вкусовые характеристики

22.08.2023 Время чтения ~ 17 мин 4131
История виноделия в Турции Основные винодельческие регионы и используемые сорта винограда Лучшие винодельни Турции Основные сорта вина Что стоит попробовать

При упоминании Турции не сразу вспоминаешь названия вин, которые производятся в этой стране. Турецкое виноделие не настолько развито, как во многих других странах, а причиной является то, что местные жители соблюдают строгие мусульманские законы. Также в Турции не жалуют вино, предпочитая ему пиво или местную водку (ракию). Вместе с тем турецкое виноделие можно назвать самобытным. Местные вина поставляются в другие страны в ограниченном количестве, а потому встретить их на магазинных полках можно крайне редко.

История виноделия в Турции

Виноградник в Турции

Несмотря на то что благородные напитки пользуются популярностью в основном у туристов, виноделие здесь зародилось более 6000 лет назад.

Согласно данным, полученным от археологов, самое первое вино было изготовлено в центральной части Турции – Анатолии. Благородный напиток был неотъемлемой частицей культуры хеттов, финикийцев, лидийцев, фригийцев и римлян, живших в те времена на этой территории. Вино было настолько популярным, что его экспортировали в другие страны (современную Италию, Грецию, Францию).

Производство вина было приостановлено в период существования Османской империи. Согласно мусульманским законам, все спиртные напитки были запрещены, а потому вино изготавливали только в единичных христианских диаспорах.

В начале XIX века закон о запрете виноделия был смягчен, так как производство вина приносило большой доход государству. К концу этого столетия Турция стала единственным поставщиком вин, потому что нашествие филлоксеры уничтожило виноградники Франции и других стран.

Профессия винодела не была популярной до 1923 года, который считается годом образования Турецкой Республики. Именно тогда президентом страны были сняты ограничения на производство винных напитков. Это способствовало возникновению и развитию большинства винодельческих компаний, которые остаются известными до сегодняшнего дня. В 1960-е годы производство настолько расширилось, что в Турции начали производить не только вина, но и коньяк.

Основные винодельческие регионы и используемые сорта винограда

В отличие от многих других стран, на территории Турции нет официального деления на апелласьоны. Все винодельческие регионы определены условно:

  1. Область Мраморного моря и Фракии. Этот регион по праву считается самым крупным не только по своим территориям, но и по производству вина. Здесь теплый и влажный климат, а также богатая почва. Встречается некальциевые бурые почвы зонального типа, благодаря чему создается благоприятная среда для выращивание винограда. Говорят, именно здесь производят лучшее вино в Турции. Около 40% от общего объема изготовленных напитков приходится именно на эту область. Самыми крупными центрами виноделия являются Эдирне, Биледжик, Текирдаг, Кыркларели и Чанаккале. В регионе выращивают белые и красные сорта винограда. К белым сортам относятся Семиольон, Япынджак, Рислинг, Бейлердже и Клеретт. Основными красными сортами считаются Карашекер, Гамэ, Папазкарасы, Пино Нуар и Адакарасы. На территории этого региона расположены две крупных винодельни: Doluca и Sarafin.
  2. Причерноморский район. Климат умеренно субтропический. Ближе к Западу наблюдается более засушливая погода, а в прибрежных регионах уровень влажности повышен. Регион холмистый, что особенно актуально для виноградников. В основном, виноделием здесь занимаются в долине Токката и двух районах: Корума и Амасии. Территория винодельческого региона небольшая, потому на ней выращивают только два красных (Серикарасы, Димрит) и два белых (Кабарджик, Нариндже) сорта винограда. Расположенное здесь производство носит название Diren.
  3. Юго-Восточная Анатолия. Климат средиземноморский. В регионе есть две больших реки – Ефрат и Тигр. Почвы плодородные, в них есть множество минеральных веществ и гумуса. Виноградники занимают площадь 149,5 тыс. га, благодаря чему регион находится на втором месте по объему производства вина. Здесь выращивают три основных сорта винограда: Кабарджик и Докульджен (белые), Хорозкарасы (красные). Основное производство расположено в нескольких городах: Мардын, Диярбакыр, Газиантеп, Урфа.
  4. Западная и Юго-Западная Анатолия. Климат достаточно влажный. Среди почв преобладают красные и серо-бурые подзолистые. Формируются на основе известняковых пород. Приблизительно 20% вин производятся именно здесь. Основные центры этого винодельческого региона находятся в Манисе, Бурдуре, Измире и Денизли. Большую часть плантаций занимают красные сорта винограда: Гренаш, Каберне-совиньон, Чалкарасы, Сира, Димрит, Кариньян, Сенсо, Карасакыз. Белые сорта винограда представлены двумя видами: Султание и Семильон. Ведущим производителем этого региона является предприятие Sevilen.
  5. Восточная Анатолия. Местные аллювиальные почвы предназначены в основном для сельского хозяйства. Площадь виноградников составляет всего 25,1 тыс. га, из-за чего регион считается самым маленьким. Центр расположен в Элязыге, где находится производство Tekel (Mey). На виноградниках выращивают три сорта: Нариндже (белый), Богазкере и Окюзгёзю (красные).
  6. Средняя Анатолия. Характеризуется бурыми и красно-бурыми почвами. Реже встречаются известняковый грунт. Район считается относительно засушливым. Осадки здесь встречаются не так часто. Регион насчитывает около 182,6 тыс. га виноградников. На этих обширных территориях выращивают более 5 сортов винограда. Среди белых сортов популярны Хасандеде, Эмир и Султание, а среди красных – Папазкарасы, Димрит и Каледжик Карасы. Основные винодельческие центры расположены в Ниде, Анкаре, Невшехире, Кириккале и Киршехире. Ведущими производителями этого региона являются Turasan и Kavaklidere.

Обратите внимание! Турция считается пятой страной в мире по объемам собранного винограда, однако турецкие производители вин не придерживаются строгих правил по высадке сортов. Кроме того, лишь 2-3% от общего объема собранного урожая идет на изготовление вина. Большая часть ягод используется для производства изюма, соков и мелассы.

РегионВина из белого виноградаВина из красного винограда
Мраморное море и ФракияСовиньон блан, Клерет бланш, Шардоне Рислинг, Совиньон гри, Пино гри, Семильон, Бейлерсе, Япинчак, Василаки, Вионье, Альвариньо, НаринсеКаберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пино Нуар, Адакарасы, Папазкарасы, Семильон, Кунтра, Гаме, Каралана, Сенсо, Мальбек, Пти Вердо
Причерноморский регионНаринсеОкюзгезю, Богазкере
Юго-Восточная АнатолияДокюльген, Кабарджик, РумиХороз Карасы, Окюзгезю, Богазкере
Западная и Юго-Западная АнатолияГренаш, Каберне-совиньон, Чалкарасы, Сира, Димрит, Кариньян, Сенсо, КарасакызСултание, Семильон
Восточная АнатолияНариндже, КабарчикОкюзгезю, Богазкере
Центральная АнатолияЭмир, ХасандедеКалечик Карасы, Папазкарасы, Димрит

Лучшие винодельни Турции

Бокал с вином

В Турции насчитывается более 8 крупных производителей благородного напитка, но самыми популярными являются 5 из них: Kavaklidere, Corvus, Doluca, Sevilen, Urla Winery. Детально рассмотрим каждого производителя.

Kavaklidere


Винодельня открылась в 1929 году и признана одной из старейших в Турции. Она расположена в Анкаре. Виноградники Kavaklidere занимают территорию около 652 га.

Производитель неоднократно был награжден многочисленными призами на международных конкурсах за качество, глубину вкуса и идеальную органолептику продукции. Всего на этой винодельне производится 66 видов различных вин. Самыми популярными из них считаются:

  • Kavaklıdere 1929. Это лимитированная серия вин, которые относятся к премиум-классу. На этикетке всегда указывают дату розлива.
  • Egeo. Для создания этих вин используют только европейские сорта винограда: Гренаш, Сиру, Мальбек, Шардоне. Это сухие вина, выдержанные от 6 и более месяцев в бочках из французского дуба.
  • Prestige. Эта серия вин регулярно получала премиальные награды на международных конкурсах. Благородные напитки создают из местных сортов винограда Окюзгёзю, Бойязкере, Нариндже. Минимальный срок выдержки готовой продукции составляет 10 месяцев.

Эта винодельня открыта для посещения туристов. Kavaklidere часто организовывает различные туры, которые знакомят участников с основами виноделия и позволяют получить удовольствие от местных вин.

Corvus


Эта винодельня расположена в районе Измира. Площадь виноградников небольшая, но виноделы стали известными благодаря инновационному подходу в производстве вин. Компания использует только современные технологии и методики. Вина изготавливаются из местных сортов винограда и получаются качественными, с уникальным вкусом.

Doluca


Это еще одна старейшая винодельня, существующая с 1926 года. Ее основал Нихат А. Кутман – первый мусульманин, который решил заняться производством вин. Компания расположена в нескольких городах: Стамбуле и Текирдаге. Площадь виноградников в столице насчитает 5,2 га. На сравнительно небольшой территории выращивают европейские и местные сорта винограда. Компания выпускает около 14 млн бутылок благородных напитков в год.

Самыми известными винами считают:

  • DLC. Напитки изготавливают из европейских и местных сортов винограда. Вина относят к категории столовых. Срок выдержки может быть от нескольких месяцев до нескольких лет.
  • Sarafin. Эти вина производятся в очень ограниченном количестве. В лимитированной линейке представлены благородные напитки Шардоне, Мерло, Розе и многие другие.
  • Karma. Серия включает в себя купажированные вина, выдержка которых составляет от 1 года в дубовых бочках.

Винодельня также открыта для туристов. Предприятие в Текирдаге расположено в здании, которое входит в число топ-образцов архитектуры.

Sevilen


Винодельня знаменита своими розовыми винами. Производитель предлагает широкий ассортимент благородных напитков, изготовленных из сортов винограда Нариндже и Каледжик Карасы.

Urla Winery


Винодельня находится рядом с Измиром. Особенной популярностью пользуются вина, названные в честь Эмре Узгёрена и Султана Мурада.

Основные сорта вина

Большую часть в ассортименте турецких вин составляют сухие и купажированные напитки. Игристые и десертные вина здесь не производят, потому что у виноделов недостаточно опыта для изготовления таких напитков.

Для производства классических сухих вин используют не только местные и международные сорта винограда, но и другие ягоды и фрукты. Например, некоторые вина изготавливают из граната, абрикоса, ежевики, шелковицы и многих других фруктов и ягод.

Красные вина

Красные вина прекрасно сочетаются с кебабами, жареным ягненком и другими национальными мясными блюдами. Про турков говорят, что они очень любят танины. Красные благородные получаются мощными. Среди основных сортов можно выделить:

  • Öküzgözü. Красное вино, в котором отчетливо улавливаются нотки фруктового джема и вишни. Напиток хорошо сбалансирован и имеет невысокую мягкую танинность.
  • Buzbag. Это красное вино имеет насыщенный рубиновый цвет. Оно отличается высокой танинностью и ярким ароматом. Чаще всего его изготавливают из перезревших ягод, собранных после первых заморозков.
  • Bogazkere. Насыщенный вкус и высокая танинность этого красного вина придется по вкусу даже самому придирчивому дегустатору. Напиток обладает темно-красным, практически бордовым цветом с легким синим отливом. В аромате ощущаются нотки специй и красных фруктов. Выдержка вина составляет от 1 года до 10 лет.
  • Красное вино
  • Kalecik Karasi. Это легенда турецкого виноделия. Напиток уникален из-за высокой кислотности и насыщенного аромата какао, фруктов и ванили.
  • Çalkarası. Вино производят из одноименного сорта винограда. Его основное отличие состоит в ягодном вкусе и необычайной свежести.

Популярные красные вина выпускают винодельни Gurbuz Winery, Firuze Wines, Umurbey Vineyards и другие.

Белые вина


Белые вина составят хорошую компанию блюдам из рыбы, а также салатам и некоторым десертам. Среди популярных напитков:

  • Narince. Разновидность белого вина, отличительной чертой которого являются свежий аромат белых цветов и цитрусовые нотки во вкусе. Благородный напиток выдерживается в дубовых бочках, что придает ему стабильность и баланс.
  • Белое вино
  • Emir. Еще одно белое вино с насыщенным ароматом яблок и цитрусовых. Его изготавливают из одноименного сорта винограда, который придает напитку высокую минеральность.

Белые вина выпускаются винодельнями Kavaklidere, Sevilen, Yedibilgeler.

Розовые вина


Розовые вина считаются универсальными, а потому подходят практически под любое блюдо. В Турции такие напитки делают из нескольких сортов винограда: Шираз, Карасакиз, Каледжик карасы, Чалкараси.

Среди популярных напитков:

  • Alatsata. Напиток выдерживают в специальных амфорах – владельцы винодельни самостоятельно изготавливают изделия из керамики. Розовое вино имеет легкую минеральность. Во вкусе сочетаются ноты лаванды, крыжовника, имбиря, малины, других фруктов и ягод.
  • Blush. В напитке переплетаются оттенки меда и цветов.
  • Розовые вино

Розовые вина выпускаются винодельнями Pasaeli, Kayra, Suvla.

Фруктовые вина


Самое популярное фруктовое вино в Турции – гранатовое. Крепость практически не ощущается, а потому напиток напоминает легкую настойку. Вино не сладкое, слегка терпкое и по вкусу напоминает сок. Бутылка такого напитка стоит около 5-7 турецких лир.

Также есть другие разновидности плодовых напитков. Их делают из вишни, шелковицы, ежевики, клубники. Это легкие десертные вина, в которых практически не ощущается спиртов. Некоторые воспринимают их как домашние наливки.

Помимо недорогих фруктовых вин, существуют и доступные белые, красные и розовые вина из винограда: Idol, Sarafin, Umurbey и многие другие. Отдельно стоит отметить напиток Trakya. Он может быть белым и красным. Вина этой серии изготавливаются в регионе Фракия. Они характеризуются средним количеством сахара и небольшой крепостью.

На турецком рынке представлено множество винных брендов. Также продаются импортные вина, но они отличаются от местных завышенной стоимостью. Благодаря широкому ассортименту вин Турции любому благородному напитку можно найти аналог, который практически не будет уступать винам Старого света.

Что стоит попробовать

Для того чтобы в полной мере ощутить национальный колорит, советуем оценить следующие турецкие вина:

  1. Kavaklidere Angora. Сбалансированный и округлый вкус красного сухого выгодно подчеркивает среднюю танинность вина. Во фруктовом послевкусии и аромате ощущаются нотки слив, ежевики и вишни.
  2. Kavaklidere Rosato. Розовое полусладкое вино обладает высокой кислотностью, свежестью и аппетитным послевкусием. Аромат раскрывается нотками граната и вишни.
  3. Kavaklidere Prestige Bogazkere. Полнотелое красное сухое вино с высокой танинностью и объемным продолжительным послевкусием. В его насыщенном аромате землистые и табачные оттенки отлично гармонируют с нотками кожи и сушеных красных ягод.
  4. Kavaklidere Angora White. Белое сухое вино обладает свежестью и хрустящей кислотностью. Его сбалансированный аромат сочетает в себе оттенки абрикосов и цитрусовых.
  5. Kavaklidere Cote d’Avanos Tempranillo. Полнотелый красный напиток со стойким послевкусием и высокой танинностью. Интенсивные ноты черных ягод и фруктов, табака и кожи сплетаются воедино, образуя уникальный унисон.

Отдыхающим в Турции советуем попробовать гранатовое вино. Его легкая терпкость и сладость способна удивить любого энофила. Скорее всего, у вас возникнет желание привезти с собой бутылку этого ароматного напитка как воспоминание о теплой прекрасной Турции!

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация