Как определяется крепость и почему одни сорта виски крепче других
Популярность виски по всему миру набирает обороты, а производство этого напитка за последние годы значительно расширило географию. Виски разных стран отличаются по стилистике благодаря:
Крепость — это одна из важнейших характеристик виски. Обычно содержание спирта варьируется в пределах 40% – 60%, но некоторые сорта бывают и крепче. Очень редко на рынке встречаются напитки с предельным количеством алкоголя — это так называемая разновидность Cask Strength. В Японии и Шотландии, например, существуют определенные сорта достигающие 70 градусов и выше.
Дистилляция или перегонка ферментированного сусла – это один из факторов, который влияет на то, сколько градусов в виски. В зависимости от выбранного аппарата и количества перегонок первоначальной “пивной браги”, виски приобретает различный характер.
Так, например, перегонка в медных кубах позволяет производить спирт более насыщенный – до 85% крепости и с концентрированным ароматом. Ректификационные колонны создают менее выразительный спирт крепостью от 85 до 95%.
Важным этапом формирования характера конечного напитка является его выдержка. После получения зернового спирта его отправляют на обязательное хранение в дубовую бочку. Ее тип и возраст зависят от целей производителя. Как правило, используется либо белый американский дуб, либо европейский. Часто производители экспериментируют с выдержкой, используя бочки из-под сотерна, хереса или портвейна. Это позволяет сделать вкус напитка еще интереснее.
Крепость напитка напрямую зависит от показателя влажности помещения, где хранятся бочки со спиртным. Если уровень превышает 70%, то вода испаряется быстрее спирта, соответственно чем ниже влажность, тем быстрее испаряется спирт и уровень алкоголя в напитке становится ниже.
Более длительная выдержка способствует уменьшению крепости конечного напитка. Это связано с тем, что под воздействием времени алкоголь медленно испаряется сквозь микропоры древесины, делая вкус виски более насыщенным, а аромат – сложным.
Перед бутилированием, мастера купажа соединяют спирты различной крепости, насыщенности или сорта (зависит от целей производителя). После измерения уровня алкоголя при необходимости в виски добавляют специально подготовленную воду для понижения крепости.
После этого этапа напиток разливается в стеклянную тару, на которой в обязательном порядке указывают, сколько градусов в виски. В случае с купажированием различных сортов производители указывают возраст самых молодых спиртов в составе.
До 35% об. (так называемые напитки на основе виски):
40-44% об.:
46-58% об.:
60% об. и выше:
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.