Спиртные напитки поджигают ради забавы, в целях представления перед гостями или эффектной подачи коктейлей. Также это делают для проверки качества алкоголя. Такой метод использовали еще в XVIII веке, чтобы узнать, разбавлен виски или нет. Только если напиток горел, он считался настоящим. В наши дни горящие коктейли подают почти во всех барах и ресторанах. Другие напитки поджигают реже.
Зачем нужно поджигать водку?
Чаще всего поджигают водку, так как ее могут подделать и добавить в состав вредные для человеческого организма ингредиенты. Поджигание помогает определить:
Качество напитка. Если спиртное плохо горит, лучше его не пить. Также качество определяется по аромату. При горении подозрительный запах указывает на наличие вредных примесей и сивушных масел в составе. Такой напиток пить категорически не рекомендуется.
Наличие или отсутствие метилового спирта. При поджигании метиловый спирт горит зеленым пламенем. Это опасное вещество, употребление которого может привести к летальному исходу. По этой причине от употребления напитка, который горит зеленый цветом, следует отказаться.
Крепость при перегонке. Ее можно определить с помощью спиртометра, но при его отсутствии подойдет классический метод поджигания. Если жидкость лишь вспыхивает, а не горит, значит, крепость меньше 40%.
Возможность использования для приготовления продуктов. Спиртные напитки часто применяют в кулинарии для приготовления выпечки, сосисок или стейков, а также используют для фламбе.
Напитки поджигают для красоты и оригинальной подачи. Коктейли с пламенем эффектно смотрятся, а их органолептические свойства становятся интереснее.
Как правильно поджигать?
Качественная водка состоит из следующих ингредиентов: спирта, дистиллированной воды и примесей. От качества очистки спиртного зависит степень концентрации сивушных и эфирных масел. Подвержены горению только эфирные масла и спиртовые пары, чем их больше в составе, тем ярче пламя.
Для того чтобы проверить качество водки, необходимо правильно ее поджечь. При поджигании следует руководствоваться несколькими правилами:
Нагреть водку до +20ºC, а лучше — до температуры +40–50ºC. Качественная водка, которую предварительно охладили, не будет хорошо гореть. Напиток, который сильно нагрели, наоборот, будет быстро загораться.
Проверить жидкость, которая осталась после горения. Когда спиртовая составляющая испарится и огонь погаснет, в емкости останется вода. Она должна быть прозрачной и не иметь резкого запаха.
Следить за цветом пламени. Лучше всего если пламя синего цвета — это указывает на качество напитка. Если при горении появились зеленые язычки пламени, такой алкогольный напиток нужно утилизировать, так как в его составе есть опасный метиловый спирт.
Выбирать напитки без трав, примесей и настоек в составе. Некоторые добавки могут увеличить или снизить крепость спиртного, поэтому проверить качество настойки с помощью горения не получится. Пламя может погаснуть при 39% или разгореться очень сильно при 50% крепости.
Следует помнить, что водка загорается только при достаточном контакте с кислородом. Для эксперимента желательно использовать рюмку, блюдце или чайную ложку. Графин или бутылка не подойдут. Если нужно поджечь напиток в рюмке, то наливать в нее водку следует до краев. Проводить эксперимент лучше в безветренном темном помещении.
Градусы и процесс горения
Спиртное горит только при определенной крепости. Поведение алкоголя при горении указывает на количество оборотов в напитке:
20% — спиртное загорается сразу и также быстро гаснет;
30% — напиток горит, если источник огня находится рядом, а если его убрать, горение прекращается;
40% — алкоголь горит красноватым цветом, а когда пламя погаснет, в емкости остается примерно половина напитка;
50–60% — пламя синее с красноватыми язычками, в емкости остается ¼ напитка;
70–80% — пламя имеет синий цвет, а жидкость полностью испаряется после завершения горения.
При низком содержании этанола в напитке процесс горения не происходит. В этом случае нужно обратить внимание на запах: если он неприятный, то продукт вероятнее всего некачественный.
Каким цветом горит спирт?
Спиртное может гореть красным, синим или зеленым цветом. Красное пламя появляется при крепости напитка около 40%, а синее — при большем количестве оборотов. При этом оба напитка будут качественными.
Зеленый цвет пламени указывает на наличие в составе метанола — опасного вещества. Алкогольный напиток, содержащий метанол, нужно сразу утилизировать.
Изредка водка может гореть оранжевым цветом — это указывает на большое количество солей натрия, примесей или же недостаток кислорода.
Какое спиртное еще может гореть?
Горит не только водка или самогон. Поджигаются также многие другие напитки:
Абсент. Изначально его сильно охлаждают, а затем поджигают. После на ложку кладут кубик сахара и удерживают над рюмкой. Когда сахар кристаллизуется и попадет в спиртное, напиток выпивают через трубочку.
Ром. Сила пламени зависит от крепости напитка и его состава. Количество оборотов в роме варьируется от 35 до 90%.
Ликер. Крепость напитка может варьироваться от 15 до 45% спирта, но горит ликер намного лучше, чем водка, самбука или абсент. Причина — в эфирных маслах, которые входят в состав напитка.
Самбука. Крепость этого напитка такая же, как у водки — около 40%. Поэтому он достаточно хорошо горит.
Коньяк. Качественный коньяк хорошо горит, хотя считается что дубильные вещества препятствуют воспламенению спирта.
Изредка поджигают саке и вино, но из-за их низкой крепости пламя едва видно.
Интересно про абсент
Существует множество способов употребления абсента, но один из самых популярных и запоминающихся — чешский, который также называют ритуалом поджога. Для него существует следующая инструкция:
взять кубик рафинированного сахара и положить его на барную ложку;
поставить или удерживать ложку над рюмкой;
налить сверху на сахар абсент;
подождать, пока спиртное заполнит примерно ¼ бокала;
поджечь сахар и дождаться, пока он полностью растворится, попадя в рюмку;
долить воды и выпить абсент залпом.
Некоторые профессионалы просто поджигают абсент в чистом виде, не используя кубик сахара, и сразу подают гостям.
Горящий коктейль: Б-52 или зачем его поджигают
Спиртное поджигают не только для проверки его качества, но и чтобы сделать подачу напитков по-настоящему зрелищной. Так подают, например, коктейль Б-52. Приготовить его относительно просто.
Добавляем сверху сливочный ликер с помощью барной ложки или ножа.
Вливаем апельсиновый ликер — последний слой.
Поджигаем напиток.
После этого важно не тушить, а быстро выпить коктейль через специальную соломинку. Такая подача напитка выглядит очень эффектно, но на то, чтобы выпить коктейль, есть всего 30 секунд. Если держать дольше, то ликер и рюмка нагреется, а спирт начнет испарятся, что повлияет на вкус Б-52.
Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Внимание! 18+
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.