На сайте идет обновление цен, уточняйте актуальную стоимость у менеджеров магазина
spb@decanter.ru
Адреса
11:00 - 22:00
Магазин открыт
Луначарского, 11/1, лит. А
Гаврская, 2, лит. А
Лесной пр-т, 8
Московский пр-т, 73к5
Ждановская, 45, лит. А

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Коктейль Дайкири

Рецепты, советы, историческая справка

13.07.2023 Время чтения ~ 19 мин 6396
История изготовления Как выбрать составляющие Классический рецепт “Дайкири” Разновидности коктейля “Дайкири” Подача и гастрономические сочетания

Коктейль Дайкири — это любимый многими кубинский аперитив, уроженец острова свободы. По версии Международной ассоциации барменов, он входит в число "Незабываемых коктейлей". Напиток настолько популярен, что каждый год 19 июля в честь отмечается праздник.

Один из самых известных коктейлей в мире состоит из 3-х ингредиентов. Это идеальный баланс сладости и кислотности, при этом Daiquiri достаточно крепкий, но не слишком калорийный (189 ккал в 100 мл в классическом варианте). Попробуем разобраться, в чем секрет успеха и как приготовить напиток в домашних условиях.

История изготовления

Существует несколько историй, связанных с появлением популярного коктейля:

  1. Согласно одной из них напиток был приготовлен специально для Эрнеста Хемингуэя. Кубинский бармен Константин Рубалькаба Верт смешал известные всем ингредиенты и получился напиток, который привел в восторг известного писателя. Хемингуэй считал что Дайкири полностью отражает дух Кубы и часто упоминал его в своих книгах, а также всячески популяризировал.
  2. Вторая история описывает ситуацию, которая произошла в кубинской деревушке Дайкири. В одном из местных баров закончился джин и для успокоения недовольных клиентов владелец решил смешать ром с другими ингредиентами. Коктейль пришелся по вкусу гостям и получил название в честь деревни, где был впервые приготовлен.
  3. Еще одна история рассказывает о враче Люциусе Джонсоне, который занимался поисками лекарства от цинги. После тщательного изучения рациона моряков ему стало понятно, что отличный эффект дает сочетанием рома с соком лайма. Позднее врач доработал рецепт, добавив в состав небольшое количество сахара и льда. Вкусный коктейль из медицинских трактатов перекочевал в бары и обрел большую популярность.

По официальной версии напиток действительно впервые увидел свет в кубинской деревушке Дайкири. Его приготовило в 1898 году во время очередной экспедиции Дженнингс Кокс. Он был вдохновлен местным напитком канчанчара и решил приготовить нечто подобное из лайма и рома. Коктейль пришелся по вкусу посетителям бара и приобрел большую популярность среди местных жителей.

Спустя некоторое время Кокс познакомился с Люциусом Джонсоном, который занимался врачебной практикой, а также являлся офицером ВМФ США. В дальнейшем рецепт стал известен в Вашингтоне и получил мировое распространение.

Как выбрать составляющие

Коктейль “Дайкири” – простой напиток, в состав которого входит три ингредиента. Однако даже в классический вариант можно вносить изменения:

  • Тростниковый сахар. Его используют по умолчанию, потому что этот ингредиент входил в состав самого первого коктейля, приготовленного на Кубе. Можно заменить его обычным белым сахаром, но напиток может получиться излишне сладким. Также можно использовать тростниковый сироп. У него приятная и не приторная сладость, которая не придаст коктейлю никаких дополнительных вкусовых оттенков.
  • Светлый ром. Он обладает выразительным фруктовым вкусом и сладостью, которую подчеркивает кислый сок лайма. В некоторых случаях его заменяют золотым или темным ромом.
  • Лаймовый сок. Благодаря этому ингредиенту коктейль “Дайкири” приобретает уникальный вкус. Легкая кислинка гармонично сочетается со сладостью рома и сахарного сиропа, создавая приятное послевкусие. Лайм можно заменить лимоном, но вкус напитка немного поменяется: станет более сладким и приторным.
  • Лед. Его добавляют на этапе смешивания. Следует использовать не кубики льда, а измельченный и колотый лед. Эффект охлаждения повысится, а коктейль будет выглядеть выигрышнее. Для получения колотого льда можно использовать блендер.

Обратите внимание! Тростниковый сироп можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять коричневый сахар и горячую воду в пропорции 1:1 и перемешать их до однородного состава.

Для смешивания ингредиентов понадобится шейкер или любая другая емкость, которую можно закрыть крышкой. Необходимо заранее подготовить мерный стакан и барную ложку. При отсутствии барной ложки можно воспользоваться обычной столовой.

Классический рецепт “Дайкири”

В классическом рецепте “Дайкири” соединяются три составляющие: тростниковый сироп или сахар, лайм, белый ром. При этом следует соблюдать пропорции:

  • лед – 200 г;
  • лайм – 20 мл;
  • белый ром – 60 мл;
  • тростниковый сахар или сироп – 2 барные ложки.

Обратите внимание! Коктейль можно сделать слаще, уменьшив количество лайма и добавив большее количество сахарного сиропа.

Готовить коктейль очень просто. Способ следующий:

  1. Добавляем в шейкер колотый лед и вливаем туда 60 мл белого рома, 20 мл лайма и 2 барные ложки тростникового сиропа.
  2. Перемешиваем напиток до полного охлаждения.
  3. Охлаждаем бокал для подачи коктейля.
  4. Процеживаем содержимое шейкера через ситечко, чтобы убрать кубики льда, и переливаем его в бокал.
  5. Украшаем долькой лайма и подаем гостям.

Важно знать! Если добавить две порции белого рома (120 мл), получится знаменитая разновидность “Дайкири” – Papa Doble. Напиток был назван в честь Эрнеста Хемингуэя, так как он часто заказывал такой коктейль. Если в классическом рецепте заменить сахарный сироп на гренадин, получится еще один вариант – “Бакарди”.

Разновидности коктейля “Дайкири”

Существует более 20 видов “Дайкири”. В микс лайма, белого рома и сахарного сиропа добавляют фрукты, соки, ликеры, а также многие другие алкогольные и безалкогольные составляющие.

Безалкогольный Дайкири


В составе безалкогольной версии знаменитого коктейля вообще нет рома. Такой напиток далек от классического варианта, но тем не менее пользуется популярностью в некоторых ресторанах.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • лайм – 1 шт;
  • клубнику – 100 г;
  • лед – 5-7 больших кубиков;
  • тростниковый сахарный сироп – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Очищаем лайм от кожуры и нарезаем мелкими дольками.
  2. Моем клубнику под проточной водой и убираем зеленые листья. Лучше всего срезать верхушку с листочками.
  3. Кладем в блендер дольки лайма и клубнику. Взбиваем все до однородной консистенции.
  4. Добавляем в блендер кубики льда. Также измельчаем все до однородного состава.
  5. Разливаем готовый напиток по бокалам.
  6. Украшаем веточкой мяты и клубникой, а затем подаем к столу.

В результате получается освежающий сладкий коктейль с нотками цитрусовых и легкой кислинкой.

Зимний Дайкири

Коктейль Зимний Дайкири

Коктейль получил свое название из-за охлаждающего эффекта и легкой белой пенки, которая получается в результате смешивания ингредиентов в шейкере.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • пряный ром – 30 мл;
  • лайм – 1 дольку для украшения;
  • белый ром – 30 мл;
  • сахарный сироп – 25 мл;
  • сок лайма – 25 мл;
  • лед – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Добавляем в шейкер 30 мл пряного и белого рома, 25 мл сахарного сиропа и лаймового сока.
  2. Кладем в шейкер лед и все тщательно взбиваем до однородного состава.
  3. Охлаждаем бокал и переливаем содержимое шейкера через ситечко.
  4. Украшаем долькой лайма и подаем к столу.

Напиток получается очень крепким, а потом не стоит им злоупотреблять. Желательно выпить не более 1-2 таких коктейлей в течение вечера.

Французский Дайкири


Для любителей освежающих и одновременно крепких коктейлей существует следующий вариант “Дайкири”.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • лимонный сок – 15 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • листья мяты – 5 шт;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • лед – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Промываем листья мяты под проточной водой и кладем их в шейкер.
  2. Также добавляем в шейкер 20 мл сахарного сиропа, 15 мл лимонного сока, 50 мл коньяка, лед и тщательно все перемешиваем.
  3. Процеживаем содержимое через ситечко и разливаем по бокалам.
  4. Украшаем листочком мяты и долькой лимона.

В отличие от классического рецепта, здесь вместо рома используется коньяк. Это влияет на крепость готового напитка. Также, благодаря добавлению мяты, в его вкусе появляется освежающий ментоловый оттенок с легкой сладковатой ноткой.

Эрнест Хемингуэй Дайкири Спешл

Коктейль Эрнест Хемингуэй Дайкири Спешл

Согласно легенде рецепт этого коктейля был придуман самим Эрнестом Хемингуэем. Писатель был почитателем классического “Дайкири”, а потому постоянно экспериментировал с составляющими.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • грейпфрутовый сок – 25 мл;
  • белый ром – 45 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • вишневый ликер – 10 мл;
  • лаймовый сок – 25 мл;
  • лед – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Кладем в шейкер лед.
  2. Добавляем 25 мл грейпфрутового сока, 45 мл белого рома, 15 мл сахарного ликера, 25 мл сока лайма, 10 мл вишневого ликера и все тщательно взбиваем до однородного состава.
  3. Процеживаем через ситечко содержимое.
  4. Переливаем готовый коктейль в предварительно охлажденные бокалы.

Сверху можно украсить долькой лайма или грейпфрута.

Дерби Дайкири


В составе этого напитка присутствуют несколько вариантов апельсиновой составляющей, поэтому он обладает насыщенным цитрусовым ароматом и вкусом.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • лаймовый сок – 10 мл;
  • сахар – 5 г;
  • белый ром – 45 мл;
  • ликер Triple Sec или Quantro – 10 мл;
  • сок апельсина (свежевыжатый или из тетрапака) – 30 мл;
  • лед – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Кладем в шейкер лед, добавляем 30 мл апельсинового сока, 10 мл сока лайма, 5 г сахара, 45 мл белого рома и 10 мл цитрусового ликера.
  2. Смешиваем все до однородного состава и до полного охлаждения напитка.
  3. Переливаем коктейль через сито в холодный бокал.

Украсить коктейль можно долькой лайма, апельсина или грейпфрута. Также можно использовать веточку мяты.

Кофейный Дайкири или Дайкири Мулат

Коктейль Кофейный Дайкири

Этот напиток полностью повторяет классический рецепт, но отличается меньшим количеством сахара и добавлением кофейного ликера. Из-за этого коктейль приобретает насыщенный аромат кофе, легкую сладость и интересный кремово-белый оттенок.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • кофейный ликер – 20 мл;
  • тростниковый сироп или сахар – 10 мл;
  • белый ром – 60 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • лед – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Промываем лайм под проточной водой и разрезаем его пополам. Выдавливаем сок лайма в нужном количестве в шейкер.
  2. Кладем в шейкер лед, добавляем остальные ингредиенты: 60 мл белого рома, 10 мл тростникового сахара, 20 мл кофейного ликера.
  3. Перемешиваем до однородного состава и охлаждаем.
  4. Переливаем готовый напиток через ситечко в предварительно охлажденнее бокалы.

В качестве украшения можно сделать сахарный ободок на бокале или же добавить дольку лайма.

Обратите внимание! Существует похожий рецепт – коктейль “Дайкири Флорида”. Для его приготовления вместо кофейного необходимо добавить 5-10 мл ягодного ликера. Способ приготовления не отличается.

Dream Дайкири


Этот напиток придется по вкусу девушкам из-за его уникальности, сладости и изысканных тропических ноток. Пена из яичных белков и ягод добавит коктейлю соблазнительность и пикантный вкус.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • сахарный сироп – 15 мл;
  • белый ром – 25 мл;
  • ликер со вкусом личи – 5 мл;
  • Limoncello – 15 мл;
  • лаймовый сок – 10 мл;
  • ягоды клюквы – 20 г;
  • лед – 200 г;
  • белки перепелиных яиц – 1 шт;
  • ваниль или ванильный сахар – 6 г.

Способ приготовления:

  1. Добавляем в шейкер лед, 15 мл Limoncello, 25 мл белого рома, 15 мл сахарного сиропа и 10 мл сока лайма.
  2. Перемешиваем до однородного состава и охлаждаем напиток.
  3. Переливаем коктейль в охлажденный бокал.
  4. Промываем ягоды клюквы под проточной водой и кладем их в блендер.
  5. Добавляем в ягоды белок перепелиных яиц и ½ ванили. Взбиваем до появления устойчивой пены.
  6. Выкладываем пену из ягод и белка в бокал.
  7. Посыпаем остатками ванильного сахара.

Дополнительно коктейль можно украсить долькой лимона, лайма или ягодами клюквы.

Джин Дайкири

Коктейль Джин Дайкири

Напиток получается насыщенным и крепким. Готовится он достаточно легко. Необходимо подготовить:

  • сок лимона или лайма – 20 мл;
  • джин – 50 мл;
  • сахарный сироп или сахар – 30 мл/г;
  • белый ром – 30 мл;
  • лед – 200 г.

Способ приготовления классический:

  1. Смешиваем в шейкере 200 г льда, 30 мл белого рома, 50 мл джина, 30 мл сахарного сиропа и 20 мл сока лайма.
  2. Переливаем готовый коктейль в охлажденный бокал через сито.

Украсить можно долькой лайма или сахарным ободком по краю бокала.

Фруктовые Дайкири


Только фруктовых Дайкири существует более десяти видов: есть банановые, кокосовые, клубничные, апельсиновые и многие другие. Способ приготовления для всех одинаковый: фрукты измельчают до пюреобразного состояния, а затем все компоненты смешивают до однородности, переливают в бокал и подают к столу.

Разберем основные составляющие популярных коктейлей:

  1. Банановый Дайкири. Из ингредиентов необходимо подготовить 5 мл сахарного сиропа, 20 мл сока лайма, 10 мл сливок (30% и более жирности), 45 мл рома, 20 мл бананового ликера, 200 г льда. Также можно приготовить более простой вариант: перемешать 1 банан, 30 мл сока лайма, белого рома и бананового ликера, 200 г льда.
  2. Клубничный Дайкири. Для приготовления понадобится 100 г замороженной клубники, 25 мл сока лайма, 45 мл белого рома, 15 мл сахарного сиропа.
  3. Авокадо Дайкири или Зеленый Дайкири. Напиток готовят из ½ мякоти авокадо, 20 мл сока лайма, 50 мл сахарного сиропа, 150 мл белого рома и 15 мл сливок. Плод авокадо взбиваем в блендере до пюреобразной консистенции, а затем добавляем в шейкер к остальным ингредиентам. Все перемешиваем, переливаем в фужер и подаем к столу.
  4. Ванильный Дайкири. Состоит из 50 мл сока лайма, 150 мл белого рома, 10 мл сиропа ванили, 5 г сахара и 2 стручков ванили. Предварительно следует положить ванильные стручки в ром и оставить их в закрытой емкости на неделю. Далее настойку переливают в шейкер, добавляют все остальные ингредиенты и готовят коктейль по классическому рецепту.
  5. Кокосовый Дайкири. Для приготовления понадобятся 60 мл сока лайма, 100 мл кокосового ликера, 15 мл сахарного сиропа и 200 г льда.
  6. Облепиховый Дайкири. Необходимо подготовить 15 г облепихового варенья, 30 мл белого рома, 25 мл сахарного сиропа, 15 мл сока лайма, 200 г льда и веточку розмарина (для украшения).

Также есть сокосодержащие Дайкири. Все они готовятся по классическому рецепту, но с добавлением разных соков: персика, ананаса, граната, апельсина, вишни, черники, абрикоса и многих других видов. Можно экспериментировать и добавлять разные составляющие. Также сок можно заменить свежими фруктами, предварительно измельчив их в блендере до пюреобразной консистенции.

Приведем один пример ананасового Daiquiri. Для приготовления других коктейлей нужно действовать по аналогии и добавлять сок других фруктов в таком же количестве.

Для приготовления ананасового Дайкири нам понадобятся: 45 мл белого рома, 15 мл сока лайма, 200 г льда, 25 мл сахарного сиропа, 100 мл ананасового сока или 100 г ананаса. Все ингредиенты смешиваем в шейкере, переливаем в бокал и подаем к столу.

Daiquiri Floridity

Коктейль Дайкири Флоридити

Коктейль отличается цветом и вкусом от классического варианта. Для приготовления необходимо подготовить:

  • золотой ром – 50 мл;
  • лед – 200 г;
  • лаймовый или лимонный сок (свежевыжатый) – 20 мл;
  • сахарный сироп или сахар – 20 мл;
  • ликер “Мараскин” – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в шейкере лед, 20 мл сахарного сиропа и сока лайма, 10 мл ликера и 50 мл золотого рома.
  2. Переливаем готовый коктейль в бокал.

В качестве украшения подойдут дольки лайма или ободок из сахара на кромке бокала.

Подача и гастрономические сочетания

Коктейль подают в бокалах, которые предназначены специально для этого: мартинках или широких фужерах для шампанского. В некоторых случаях добавляют несколько трубочек, чтобы можно было растягивать удовольствие в течение вечера.

Так как коктейль “Дайкири” считается аперитивом, его подают перед основным приемом пищи. Главная задача напитка: усилить аппетит и улучшить работу рецепторов. По этой причине никакие гастрономические пары к нему не подбираются. Однако можно закусить коктейль долькой лимона или лайма. К фруктовым разновидностям Daiquiri можно подать различные фрукты: клубнику, бананы, малину и многое другое.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация