Кислый или сладкий, насыщенного желтого цвета или с легкими зелеными переливами, с многогранным ароматическим букетом или безликий – сорта белого винограда для производства вина могут быть разными. Ягоды используют для приготовления белых, оранжевых, розовых и даже красных вин. Выращивают белый виноград практически во всех уголках мира.
Винные или технические сорта различаются по ряду параметров: морозоустойчивости, урожайности и качеству материала. Ранее мы рассказывали о лучших из них. К основным же белым винным сортам относятся:
Содержание статьи
- 1. Совиньон блан
- 2. Шардоне
- 3. Рислинг
- 4. Пино блан
- 5. Ркацители
- 6. Алиготе
- 7. Вионье
- 8. Мускат
- 9. Гевюрцтраминер
- 10. Пино Гриджио или Пино Гри
- 11. Семильон
Совиньон блан
Этот сорт винограда используется повсеместно, а потому считается самым популярным. Однако, несмотря на его распространенность, Совиньон блан прихотлив к погодным условиям, рельефу местности и почве. По этой причине чаще всего его выращивают в Долине Луары (Франция). Также виноград растет в Новой Зеландии, Чили, ЮАР, Германии, Испании, США и Италии. Климат в этих регионах считается наиболее благоприятным, также в них преобладают почвы с глинистыми прослойками, песчаными и гравийными вкраплениями.
У винограда Совиньон Блан имеются следующие отличительные черты:
- морозостойкость – средняя, до -20°C;
- урожайность небольшая, сбор урожая нужно проводить в определенный период, не позже и не раньше, иначе органолептика ягод не сохранится;
- период вегетации – 130-135 дней;
- гроздья небольшого размера – не более 75-120 г.
Ягоды винограда небольшие, с легким восковым налетом. Основные ароматы сорта: лайм, крыжовник, болгарский зеленый перец и грейпфрут. Также сорт называют хамелеоном, поскольку ягоды меняют органолептику в зависимости от места выращивания. К примеру, во вкусе и аромате новозеландского винограда Совиньон блан доминируют нотки маракуйи и крыжовника, французский обладает растительным ароматом и оттенками полевых трав, а чилийский – цитрусовыми тонами.
Вина из этого сорта винограда также получаются разнообразными. Франция славится сухими минеральными напитками, Новая Зеландия – фруктовыми, а Чили – хорошо сбалансированными и освежающими.
Шардоне
Технический виноград родом из Бургундии ранее культивировался только во Франции. В настоящее время этот сорт стал интернациональным. Считается что знаменитый Шардоне появился в результате скрещивания Пино-Нуар с Гуэ блан.
Виноград неприхотлив. Для его роста и развития подходит теплая известковая почва, в которой нет избытка воды. Сорт лучше всего переносит засуху и устойчив к различным болезням.
Основные черты Шардоне:
- морозостокость – до -20°C;
- урожайность средняя;
- период вегетации – 140 дней;
- гроздья маленького размера, имеют конусовидную или цилиндрически-конусовидную форму, весят около 80-115 г.
Обратите внимание! Сорт Шардоне может давать высокую урожайность, при которой вес одной грозди достигает 1 кг.
Цвет ягод белый с переливами золотистых и желтых оттенков. Форма – овальная. Вкус винограда может отличаться в зависимости от места выращивания. Вина также получаются разными по вкусу. Во Франции они обладают фруктовым вкусом с нотками лесного ореха и цитрусов. Для вин из Калифорнии (США) характерны оттенки дыни, персиков и апельсинов. В напитках из винограда, выращенного в более жарких регионах, доминируют тона манго, инжира и бананов.
Рислинг
Наибольшее распространение Рислинг получил в Германии, Эльзасе (Франция), Австралии и Австрии. Для этого сорта более всего подходят почвы, содержащие известь. Виноград не устойчив к большинству болезней. Также он не имеет иммунитета к большинству вредителей, кроме мильдье.
Рислинг – сорт с высокой кислотностью и низким содержанием сахара. Из-за высокой чувствительности к грибку Botrytis cinerea на ягодах появляется “благородная гниль”, в результате чего уровень сахара значительно увеличивается.
Сорт отличается:
- морозоустойчивостью: выдерживает весенние заморозки;
- средним периодом вегетации;
- урожайностью: невысокая, может быть выше или ниже в зависимости от климатических условий региона;
- размером грозди: они могут быть мелкими и средними.
У ягод Рислинга зеленовато-белый цвет с золотистыми оттенками, в редких случаях на поверхности появляются темно-коричневые точки.
Вино приобретает высокую кислотность и характерные для Рислинга цитрусовые ноты. На первом плане выделяются оттенки персика, яблок, винограда, на втором – ананаса, папайи и манго. Выдержанные благородные напитки обладают минеральными тонами с медовыми оттенками.
Пино блан
Настоящая звезда французского виноделия. Считается что сорт Пино блан появился в результате мутации Пино Гри. Изначально он выращивался в Бургундии, а позднее – по всему миру. В настоящее время виноград растет во Франции, Германии, США, Австрии, Аргентине и Уругвае.
Обратите внимание! Пино блан часто называют Шенен блан, Пино де ла Луара, Вайсбургундер. Если на этикетке благородного напитка будет подобное название, можно быть уверенным – это Пино блан.
Виноград имеет следующие особенности:
- морозоустойчивость – до -19-22°С;
- период вегетации – около 140-150 дней;
- урожайность – высокая, но зависит от региона и климата;
- грозди до 200 г в среднем.
Ягоды Пино блан имеют округлую форму и желтый цвет с янтарными и золотистыми оттенками. Вкус винограда многогранный, а потому он используется для приготовления столовых, десертных и игристых напитков. В красных и белых винах он раскрывается нотками миндаля, цветов и свежих яблок.
Ркацители
Грузинский винный сорт, который выращивается также в Болгарии и на территории Северного Причерноморья. Ркацители популярен в США, Китае и Австралии, где он известен под названием Байю.
Этот сорт винограда предпочитает расти в песчаных и глинистых почвах неподалеку от моря или любого другого водоема. Засуху переносит плохо, поэтому в жаркую погоду требует дополнительного полива. Также Ркацители имеет невысокую устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.
Особенности у этого сорта следующие:
- морозоустойчивость – до -25-30°С;
- период вегетации длительный – 155-160 дней;
- урожайность высокая, но непостоянная;
- грозди средние, до 200 г.
У ягод желтый цвет с золотистым переливом, под влиянием солнца на них могут появляться бронзовые пятна. Из Ркацители изготавливают десертные и столовые вина с нотками апельсиновой цедры, кураги, сухих альпийских трав и изюма во вкусе.
Алиготе
Виноград сорта Алиготе был выведен путем скрещивания Пино нуара и Гуэ Блан. Его часто сравнивают с Шардоне. Сорт вывели во Франции, но он не был таким популярным, как его аристократические “братья”. По этой причине после нашествия филлоксеры он отошел на второй план, уступив первенство известному Шардоне.
В настоящее время Алиготе выращивают во Франции, России, Болгарии, Румынии, Молдавии. Сорт предпочитает глинисто-известняковые почвы и черноземы, восприимчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Поэтому требуется дополнительная обработка этой культуры.
К основным особенностям сорта относятся:
- морозоустойчивость – до -19°С;
- период вегетации – 145 дней;
- урожайность – средняя;
- грозди – небольшие, около 103 г.
Ягоды отличаются желто-зеленым цветом с темными вкраплениями. Они обладают ароматическим профилем с нотками жимолости, зеленых яблок, апельсинов и лещины. Из винограда этого сорта получаются прекрасные шампанские и купажированные вина.
Вионье
Сорт винограда впервые был обнаружен в Долине Роны. Со временем его стали выращивать в Америке, Австралии, Южной Африке, Крыму и Италии. Вионье подвержен множеству разных болезней.
Основными особенностями сорта считаются:
- морозоустойчивость – до - 22°С;
- период вегетации – 130-140 дней;
- урожайность – низкая;
- грозди – 130 г в среднем, если виноград растет в теплом климате.
Ягоды имеют желтовато-розовый оттенок. Основным отличием винограда является изысканный и многосоставный аромат. В ароматическом букете присутствуют оттенки полевых цветов, цитрусовых, абрикос.
Вина из Вионье похожи на напитки из Рислинга и Шардоне. Виноград предназначен для изготовления белых молодых вин без дальнейшей выдержки.
Мускат
В Европу этот сорт завезли из Аравии, Сирии и Египта. Изначально его пытались выращивать во Франции, а когда попытки увенчались успехом, стали распространять этот сорт винограда и на других территориях. Так белый Мускат появился в Крыму, Германии, Португалии, Испании и Италии, Молдавии. Также он называется Мускат блан а пти грен.
Лучше всего сорт растет на сухих почвах и склонах, подверженных постоянному воздействию солнца. При высадке виноградных лоз следует избегать глинистого грунта и мест в низинах. Мускат белый подвержен различным заболеваниям и может быть поражен серой гнилью, милдьей, оидиумом, гроздевой листоверткой. По этой причине следует тщательно обрабатывать ягоды и подкармливать почву калийными удобрениями.
Особенности этого сорта винограда следующие:
- морозоустойчивость – не устойчив, повреждается весенними заморозками;
- период вегетации – средний, 130-140 дней;
- урожайность – высокая, показатели составляют 66-109 ц/га;
- грозди – до 500 г.
Ягоды белого Муската имеют нежный желтоватый оттенок. У них имеется ярко выраженное мускатное послевкусие, в котором ощущаются сладкие нотки цитрусов, мандаринов, груш, цедры.
Гевюрцтраминер
Сорт родом из Северной Италии, но несмотря на это, его называют визитной карточкой Эльзаса (Франция). Позднее Гевюрцтраминер стали выращивать в других странах: Словакии, Германии, США, Британии, Болгарии, Италии, Хорватии.
Лучше всего этот сорт растет на плодородных черноземах и легких карбонатных суглинках. Он не устойчив к заболеваниям и вредителям. Поэтому виноградники следует тщательно обрабатывать.
Среди отличительных особенностей сорта выделяются:
- морозоустойчивость – до -22°С;
- период вегетации – для столовых вин 139 дней, а для десертных – 155;
- урожайность – высокая, но варьируется в зависимости от года;
- грозди – от 67 до 120 г.
Ягоды имеют насыщенный розовый оттенок, из-за чего сорт получил такое название. В ароматЕ присутствуют травяные, ореховые оттенки и ноты чайной розы. Вкусовой букет напитков, изготовленных из винограда этого сорта, раскрывается нотами нежных весенних цветов, мандаринов и экзотических тропических фруктов.
Пино Гриджио или Пино Гри
Родиной знаменитого Пино Гри является Франция. Ранее сорт выращивали в Шампани и Бургундии, а позднее стали высаживать виноградники в других странах мира. Лучше всего Пино Гриджио себя чувствует в Германии, на севере Италии, в Калифорнии и Эльзасе (Франция). Эти страны обладают умеренным и жарким климатом.
Пино Гри одинаково хорошо растет на любых почвах, приспосабливается к терруару и по этой причине из него изготавливают совершенно разные вина. К недостаткам этого сорта относится влияние вирусных заболевания, мучнистой росы и хлороза растений.
Среди других его особенностей:
- морозостойкость – до -20°С;
- период вегетации – длительный, 150-160 дней;
- урожайность – средняя;
- грозди – в среднем их вес составляет 87 г.
Виноград, несмотря на свой белый сорт, имеет ягоды розового цвета. Иногда плоды приобретают фиолетовый, малиновый или сиреневый оттенки. В американском штате Калифорния вина напитки отличаются насыщенностью, терпкостью и полнотелостью вкуса. Европейские вина более легкие, в их аромате можно ощутить оттенки дыни, персиков и абрикосов.
Семильон
Сорт винограда неоправданно забывается. Он используется для приготовления прекрасных купажированных вин и создания уникальных освежающих напитков. Виноград выращивается в регионе Бордо (Франция), прохладный климат которого идеально подходит для прихотливого Семильона, не выдерживающего слишком высоких или низких температур.
Также сорт возделывают в Австралии, Южной Африке, Америке. В XVIII веке виноградные лозы завезли в Крым. Семийон не особенно устойчив к различным заболеваниям и часто подвергается воздействию серой гнили, милдьи и оидиума.
Среди других отличительных черт:
- морозоустойчивость – очень слабая, весенние заморозки доставляют виноградным лозам много неудобств;
- период вегетации – 150-160 дней в среднем;
- урожайность – высокая, показатели могут достигать до 100 ц/га;
- грозди – до 150 г.
Обратите внимание! Ягоды Семильона можно собирать перезревшими после того как они наберутся благородной плесени. Из-за этого вкусовой букет кардинально поменяется, в нем появятся оттенки сухофруктов, имбиря, сладкого перца и инжира.
Семийон используется для производства белых вин. Они получаются свежими, кислотными, с оттенками весенних луговых трав и цветов в аромате и вкусе.
Однако это лишь самые основные винные сорта винограда. Помимо них существуют оригинальные Бьянка, Марсан и Альбариньо, которые придают напиткам нотки марципана, сладостей, цитрусов. Также в благородных винах можно ощутить оттенки миндаля, персиков и акации.