Односолодовый скотч Macallan изготавливается на дистиллерии, которая была построена в 1824 году – через год после того, как в Шотландии было официально разрешено изготавливать виски. Ее основатель Александр Рид до этого занимался возделыванием ячменя и работал школьным учителем, однако всегда мечтал выпускать качественный скотч, способный прийтись по вкусу его соотечественникам.
Название виски «Макаллан» произошло от слова Maghellan: первый слог (Magh) в переводе с гаэльского означает «богатая земля», а второй (Ellan) – это несколько измененное написание имени Святого Филлана, который руководил церковью, стоявшей на территории поместья Macallan до 1400 года.
География производства
Вискикурня Macallan расположена на равнинной местности неподалеку от реки Спей, в северо-восточной части Шотландии. Она находится в самом центре поместья общей площадью 485 акров близ деревушки Крейгелахи.
Особенности изготовления
Изначально все сорта скотча Macallan вызревали исключительно в бочках из-под испанского хереса. В бочонки из дуба, выращенного на севере Испании, помещалось крепленое вино. Оно вызревало 18 месяцев, а после этого бочки отправлялись в Шотландию и использовались повторно для выдержки виски. В 2004 году компания запустила новую линейку – Fine Oak (позднее – Triple Cask). Виски этой серии также выдерживается в бочках из-под бурбона.
Примечательно, что скотч «Макаллан» производится без добавления красителей и ароматизаторов. Напиток насыщается цветом и ароматом в бочках, в которых выдерживается.
Интересные факты
Скотч «Макаллан» делают из спиртов, полученных в результате перегонки на одних из самых маленьких в Спейсайде медных кубах (Curiously Small Stills). Всего на дистиллерии установлено 24 перегонных куба. Вместительность каждого из них составляет 3900 литров.
Популярные сорта
В нашем магазине вы можете купить виски Макаллан Шерри Оак 12, 18 и 25 лет, и не менее популярный сорт Макаллан Трипл Каск Мейчуред 12, 15 и 18 лет.